用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽商贸职业技术学院着力提升教师信息化教学能力
作者:安徽商贸职业技术学院   发布日期:2017-04-17 点击数:

伴随着信息技术的发展与教育信息化进程的加快,教师的信息化教学能力建设成为了信息时代教师教育改革的系统工程,也成为教师专业发展的新兴趋向。为提升教师信息化教学水平,推进地方技能型高水平大学建设和创新发展行动计划实施,安徽商贸职业技术学院于日前举办教师信息化教学能力提升培训会。该院党委副书记、纪委书记朱光应,副院长郑承志,各系、部,相关处、室负责人及专任教师参加了培训。培训会由郑承志主持。

北京智启蓝墨信息有限公司董事长兼CEO靳新首先作了题为《移动互联环境下的教学模式变革和数字课程建设》的专题报告。他从教师教学中最大的烦恼——“学生不爱学习”谈起,通过教学场景的分析提出解决问题的思路——借助信息技术的力量,最后阐述信息化教学建设新思路——移动数字化课程建设。

靳新借助蓝墨云班课平台,通过一系列互联网报告与调查数据展现出移动互联环境下传统教育面临的挑战与机遇,指出原来PC架构时代的课程资源、教学模式和辅助平台不能适应移动学习需求,可以借助信息技术来推动教育改良和创新,并以云班课和移动交互式数字教材为例进行说明。通过对学生学习行为的层层分析,他指出可以通过由师生间的互动、反馈、激励、评价构成的交互式教学,让学生回归教材学习,让学生喜欢上课堂,让学生课外学习不再孤单。最后,他向在座教师介绍了移动信息化教学建设的主要内容以及移动信息化教学建设新思路。

2016年全国职业院校信息化教学大赛荣获一等奖的团队进行了主题分享和经验交流。段文忠代表信息化教学设计团队以《戴着镣铐跳舞——信息化教学设计赛项经验总结》为题进行了分享,现场展示了其国赛获奖作品,并通过对赛项选择、评分指标、创新创意、团队合作等方面的介绍分享如何在规则基础上展现特色、展示风格。马静老师代表信息化课堂教学团队以《侠骨财情——课堂教学经验分享》为题进行了汇报,她在分享国赛备赛经验时指出探索教学风格、拓展教学思路、创新教学方式是比赛与日常教学都少不了的“法宝”。

会议最后,郑承志进行了总结。他首先代表全校教师感谢靳新、段文忠、马静的精彩报告。他指出,信息技术飞速发展推动了职业教育教学改革创新,促进了教学方式和学习方式的变革,为合理运用信息技术以提高教学效率,教师需要紧跟时代步伐,不断学习新的信息技术。在今后的课堂教学中,要不断地更新教学观念、改变教学行为,将本次培训会所学的理念、内容和方法贯穿于教学实践中,努力提高课堂教学质量,使得课堂无人置身度外,无人袖手旁观。(特约通讯员:王锦坤)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜