用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
合肥师范学院“三个转型”推动事业发展 “五大方略”谱写奋进华章
作者:合肥师范学院   发布日期:2017-04-05 点击数:

近年来,为深化“师范性、应用型”办学定位,合肥师范学院集聚全院共识,凝练确立“从成本向普本,从普本向应用,从应用向新型”全面转型的基本思路和“解放思想,走创新发展之路;质量立校,走内涵发展之路;彰显优势,走特色发展之路;开放办学,走合作发展之路;文化引领,走传承发展之路”的建设方略。

华东地区第一所高校足球学院在合肥师范学院揭牌

在“三大转型”和“五大方略”的牵引下,合师人自强不息,追求卓越,稳步实现了“千亩校园、千名职工、万名学生”的办学规模,逐步形成了“本科为主、一体两翼、多元支撑”的办学格局,基本建立了“需求为导向,质量为根本,能力为核心,内涵为主线,合作为主攻”的应用型办学体系,拓展形成了集“培养、培训、研究、指导、服务、协同”于一体的教师教育体系,凝练构建了以“行知文化”为核心的校园文化体系,积极探索了一条以“举行知旗,走应用路,创师范牌”为核心的特色发展之路,学院办学的综合实力和育人质量全面提升。特别是顺利通过教育部本科教学工作合格评估,入选全国首批服务特殊需求专业学位研究生培养试点单位、首批“卓越教师培养计划”试点高校、首批“国培计划”示范性项目施训高校和全省首批“地方应用型高水平大学”建设高校、全省首批“创业学院”立项单位,成功新建省级微波工程技术研究中心、省级蓝莓工程技术研究中心、省级基础教育改革与发展协同创新中心、省级教师教育研究中心、省级魂芯DSP产业化共性技术研究院等五大省级平台,先后与省体育局、台湾铭传大学共建合肥足球学院、刘铭传学院,与美国特洛伊大学、爱尔兰阿基隆理工学院共建“3+1”“2+2”专业,连续荣获全国文明单位、全省文明单位、全省教育系统文明单位和教育部全国高校校园文化建设优秀成果奖等一系列标志性成就,奠定了学院在全省高校序列中的方位,提升了办学的社会影响力和美誉度,为下一步发展打下了良好基础。

推动思想解放,优化顶层设计,深化应用定位 

举行深化创新创业教育改革专题讨论动员会

近年来,围绕“1238”建设方略,通过历次党政班子工作研讨会、连续三次全院性办学思想大讨论活动,以及历次党代会和“两代会”年会、教学工作会议、首届科研工作会议和首届学生工作会议,不断强化应用型办学理念,细化明晰应用型办学思路;以“三个基本”为核心,通过历时四年的“以评促建”、为期一年的评估整改以及一抓三年的“重抓教学”“整顿校风”,推进应用型办学建设;对接“四个转到”的新要求,以入选首批安徽省“地方应用型高水平大学”立项建设单位为契机,制定专门建设方案,配套综合改革方案,确立“4718”新方略,并有机融入“十三五”发展规划,及时开启深化转型、建设地方应用型高水平大学的新征程。

制定《合肥师范学院地方应用型高水平大学建设方案》

弘扬行知精神,建设行知文化,引领转型发展

学院充分认识大学文化的指导引领作用,在深入分析师范传统和应用转型的基础上,坚持把“学习陶行知,师承陶行知”作为校园文化建设主线。

树立行知理念。确立“爱满天下,知行合一”的校训,凝练“诚朴包容、精细雅致”的校风、“为人师表、教学相长”的教风、“勤习慎思、品学兼优”的学风,弘扬“自强不息、追求卓越”的合师精神,引导和激励师生涵养大爱情怀,树立“知行合一”理念,营造“讲品行、重实践”的良好风尚。

举行庆祝教师节暨表彰优秀教师大会

内化行知精神。坚持以行知精神引领教师提高师德修养,转变教学观念,深化教学改革,广泛开展“爱的教育”、“真的教育”“做的教育”,推进师德垂范。坚持把陶行知教育思想融入教书育人和学生成长成才全过程,通过进方案、进课程、进教材、与大学生“三优创建”、“三品教育”相结合等,推进教学渗透、活动渗透、氛围渗透,引导和规范学生行为养成。

砥砺行知风范。坚持“教学做合一”理念,深入开展行知文化实践。通过系统设计大学生成长成才“三大计划”(愿景计划、爱心感恩教育行动计划、素质拓展计划),积极引领学生全面发展;通过持续开展教师进百家校企实践研修、学生办百所行知学堂的“双百计划”实践活动,着力提升学生创新实践能力和教师应用教研能力。

光明日报报道“行知学堂”实践活动

多年的坚持,使“学陶师陶”日益成为师生的主动追求和积极行动。目前,该院教师到企业行业开展实践研修的参与率已达95%,学生开办“行知学堂”861所,覆盖全省16个地市,并辐射15个外省省份,直接服务当地留守儿童近1.76万人次。学院先后被评为第三、四两届全国文明单位,第六至十届“安徽省文明单位”,首届“安徽省教育系统文明单位”,全国大学生暑期“三下乡”社会实践活动先进单位,两次荣获“全国高校校园文化建设优秀成果奖”。合师学子周庆媛、段诗闻、朱金凤分别当选中国大学生“自强之星”和“中国好人”。

学院荣获“全国文明单位”荣誉称号

围绕三个对接,突出两个服务,优化应用体系

学院自觉树立需求导向,坚持把对接行业标准、职业资格标准和企业核心技术标准作为核心问题,融入内涵建设全程。

举办“一院一特”项目遴选答辩会

健全应用体制。制定《合肥师范学院章程》,确立学院办学“四大功能、三个关系、两个主体、一个特质”的内涵要求,系统界定应用型办学特质。出台学院《深化综合改革方案》,系统确立“体制机制创新为核心,分级分类管理为重点,内部治理结构优化为关键,评价机制改革为突破口”的综改思路,统领各项改革。加强内部管理,稳步实施两级管理、重点建设项目库、重点工作量化清单、干部人事分类考核等改革。聚焦“产教融合,校企合作”,主动加强与政府和企事业单位务实合作,逐步建立专业论证、师资“双进”、课程共建、资源共享、激励考核等“五个合作机制”。落实制度保障,先后出台《对外服务管理办法》等系列激励政策。引导院部特色发展,探索实施“一院一特、一院一策、一院一品、一院一金”等“四个一”工程。

开展院内专业评估

发展应用专业。坚持有所为、有所不为,瞄准我省普及15年基础教育、加快电子信息产业发展、建设“文化强省”需求,重点建设教师教育类、电气信息类、文化产业类三个专业群。通过改造、拓展和新设等措施,初步形成应用型专业体系架构。组织校内专业评估,促进专业内涵建设。实行扶需、扶优倾斜政策,推进培养目标、课程体系和协同育人等综合改革,提升专业优势,培育专业特色。加强重点学科、扶持学科建设,促进应用性专业成长。现建有普本专业53个,其中师范专业12个,其他直接面向一线需求的应用型专业41个;建有省级重点学科1个、省级特色专业7个,省级专业综合改革试点项目6项。

教师深入企业开展“行知计划”

培育应用师资。坚持“人才强校”战略,通过实施“两高”工程、“136”人才项目工程等,着力解决总量紧缺、结构单一、高层次人才少等突出问题。实施“教学名师”培养工程、全体教师基层见习“行知计划”、青年教师职业发展规划、青年教师“导师制”、“助教制”等,分层分类提升教师应用教学能力。五年来,累计引进专任教师367人,校聘行业企业兼职教师170人,生师比从26.5降至17.9,硕博比从46%提高到90%,具有“双证”教师从不到10人增加到115人。

与金寨县联合共建林兰药业发展研究院及猕猴桃产业园

培养应用人才。以能力为导向,确立以“会备课、会上课、会当班主任”、“会设计、会操作、会管理”为核心要求的“三新三会”培养目标。突出课程建设核心地位,实施合格课程、精品课程、创新课程建设,形成“三平台、八模块”的应用性课程体系。重视实践教学,建立实验、实训、实习、社会实践、创新创业教育、毕业设计“六环相连”的实践教学体系。突出创新创业驱动,建设文化、体制、教学、平台“四位一体”的双创教育体系。坚持产学研合作育人,进一步与合肥市经开区、明光市、金寨县、砀山县等10余个县区级政府及皖新传媒、中电38所、徽王集团等90余家企事业单位建立产学研合作基地,积极构建内外协同的产学研合作育人体系。借鉴国(境)外应用办学理念,与台湾铭传大学共建“刘铭传学院”,与爱尔兰阿斯隆理工学院共建“3+1”专业,与美国特洛伊大学共建“2+2”合作班,与澳大利亚查尔斯·达尔文大学共建“教育合作网络互联模式”。五年来,学校获得省级教学成果奖16项,其中特等奖1项;学生省级以上竞赛获奖年均增幅近20%;文理本科录取分数线年均分别高出我省二本控制线22分和24分;毕业生初次就业率年均高出全省本科高校平均水平近6个百分点,连续被评为“安徽省高校毕业生就业工作标兵单位”。

与台湾铭传大学共建刘铭传学院揭牌

拓展应用服务。重视科研支撑,突出应用研究,五年来被SCI、EI收录论文347篇;以第一完成人承担国家基金项目32项,其中重点项目1项;承担省科技攻关项目1项;获安徽省科学技术奖5项,其中一等奖1项。坚持产学研用相结合,在全省率先建成六个研发中心和服务平台。其中:魂芯DSP省级共性技术研究院以41项发明专利、实用新型专利、软件著作权等知识产权,为国产预警机、“平安合肥”建设、汽车电子和烟草检测等项目和行业服务,为相关重点高校、科研院所及我省应用型联盟18所高校开展技术培训;省级微波工程技术中心以9项核心技术、13项国家发明专利和57项实用新型专利,重点为通信、雷达和汽车电子产业升级提供技术服务,实现产值约7千万元;省级蓝莓工程技术中心以育苗、种植等4项核心技术和3项国家发明专利,重点为我省蓝莓产业提供技术服务,已推广种苗面积3000多亩,实现销售收入1.1亿元。

荣获安徽省科学技术一等奖

坚持六位一体,推进协同创新,锻造师范特色

学院秉承60年师范教育传统,创新办学体制,致力于贯穿职前职后,积极实施“培养、培训、研究、指导、服务、协同”等“六位一体”的组合拳,努力锻造服务基础教育品牌。

牵头成立安徽省基础教育发展联盟

组建基教联盟。经省教育厅批准,2015年,牵头组建“安徽基础教育发展联盟”,填补了安徽省域内基础教育协作组织的空白。联盟成立以来,通过每年组织“五个一”活动,使高校、地方政府和中小学之间的交流合作得到实化。特别是通过连续承办皖台基础教育论坛,有效促进了皖台教育合作。

学生获安徽省高等学校师范生技能竞赛特等奖

探索卓越培养。实施国家卓越教师试点计划,已开设小学全科教师试点班1期。依托省级“卓越中小学教师培养计划”,已连续举办语文、数学专业试点班2期。依托省级师范生专业技能培养模式创新实验区,进一步与合肥市三区共建教师教育综合改革实验区3个。通过三级试点,探索叠加嵌入培养,提高师范生培养质量。近三届全省师范生技能大赛中,合师学子获奖48项,其中特等奖5项。

承办安徽教育援疆项目“双语教师培训班”

巩固师训干训。整合职后培训资源,依托“国培”、“省培”、“市培”、“援疆援藏专培”等四级基地,进一步构建基教与职教并行、师训与干训并重、岗位任职与骨干培训并举、集中施训与远程教育结合的立体化教育培训格局,有效巩固学校师训干训传统优势。据不完全统计,五年来共专题施训近2万人次、远程培训超4万人次。

发布《安徽省基础教育发展年度报告》

加强教育咨政。通过挂设学院的省师训、干训与教师资格认定指导中心,开展政策咨询服务,代拟三部委《关于深化教师教育改革的意见》等政策文件10余件,参与研制省政府《关于加强中小学教师队伍建设的意见》,协助省教育厅主持研制师训、干训和资格认定业务指导文件70余件,同时每年发布《安徽省基础教育发展年度报告》。

与合肥市经开区开展教育全面合作

突出属地服务。与合肥市经开区建立教育全面合作关系,通过参与经开区“十三五”教育事业发展规划编制工作,共建数字文化创意产业园,负责辖区内中小学《章程》审定工作,承担新优质学校创建评估工作,与合肥第59中共建附属中学,与莲花路小学共建附属实验小学,向辖区居民开放图书、实验、运动场所资源等,增强教育服务实效。

成立省级安徽省基础教育改革与发展协同创新中心

推进协同创新。依托省人文社科重点研究基地——教师教育研究中心,和省基础教育改革与发展协同创新中心,围绕我省重大改革项目—教育均衡、农民工子女教育和减负增效“三项改革”,已协助省教育厅在全省组织实施四类九项104个试点项目。此外,通过立项建设安徽基础教育状态数据库、组建基础教育质量评测团队和评测中心、研编《安徽基础教育研究》等,积极开展应用服务。(特约通讯员:刁文彬)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜