用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
巢湖学院积极部署新版《普通高等学校学生管理规定》专题学习
作者:巢湖学院   发布日期:2017-03-13 点击数:

为深入贯彻落实教育部新修订的《普通高等学校学生管理规定》(以下简称《规定》),提升辅导员工作水平,更好的保障学生权益,促进学生全面发展,3月9日上午,巢湖学院学工部在第二会议室召开关于《规定》的专题学习会议。院党委委员、纪委书记阮爱民出席会议,学工部全体工作人员、全院专兼职辅导员参加了会议,会议由学工部部长刘金平主持。

会上,阮爱民强调了《规定》出台对高校学生管理工作科学化、规范化发展的重要意义,同时指出该项《规定》是教育部根据新形势变化做出的适时调整,是新时期学生管理工作者手中的“工作宝典”,将对高校及3000万在校大学生的学习和生活产生重要影响。他要求辅导员要带头认真学习,及时掌握新政策,仔细揣摩各条目和章节背后的深层含义,不断加强和改进工作方法,带领、建设好班级,发挥发挥出教育育人、管理育人、服务育人的作用。阮爱民指出,我们辅导员队伍富有朝气、有想法、有看法,对各种问题和现象分析精准、深刻,通过“以会代训”、自学等方式学习好新《规定》,及时领会新《规定》的精神内涵,切实将思想和行为统一到新规上来,进一步增强工作的责任感和使命感。他要求辅导员要充分发挥各自智慧和力量,积极参与学生管理相关制度的修订工作,同时结合自身一线工作的实际经验,为制度修订提供好的建议,提高制度的可行性和科学性。他鼓励辅导员作为教育工作者要具有理想主义色彩,将理想建立在现实基础上,将学生管理工作做细致、做扎实,进一步促进学生成长成才。

刘金平通报了近期学生管理中发生的部分事件,要求辅导员进一步强化对学生安全意识的教育和引导,深入学生宿舍,及时掌握和了解学生的具体情况,并做好学生外宿、晚归情况梳理排查等工作。同时她也希望辅导员要迅速适应工作的新变化、新要求,通过自觉学习、充分思考、主动作为,力争使自己成为学生工作方面的专家。

学工部副部长芮德武带领大家详细学习了新《规定》。他指出,作为辅导员要知法懂法,特别是要掌握规范学生工作的新法规,做到宏观把握清晰、微观了解透彻。他指出重新修订《规定》,主要基于三方面考虑:贯彻落实党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央关于高等教育工作的新理念新思想新战略,突出立德树人根本任务。适应经济社会发展、高等教育改革的需要,体现促进创新创业、依法治校、提高质量等新要求。针对高校教育与管理的新变化,在总结实践经验、现实问题以及司法判例的基础上,修改、补充和完善相关制度,更有利于高校学生的管理与服务。他强调了新规定的五大特点:突出高校立德树人根本要求,重点培养学生的社会责任感、创新精神、实践能力;为学生创新创业提供制度支持;更加注重保护学生权益,细化奖惩制度;促进学生自我管理,鼓励和支持学生实行自我管理、自我服务、自我教育;推进高校依法治校等。随后,芮德武对新旧《规定》进行了逐条对照解读。

此次学习会的召开是巢湖学院认真贯彻学习《规定》的重要措施。后期,学院还将继续组织不同层级、部门人员对《规定》的学习和讨论,同时,将依据《规定》内容,多部门联动,对涉及到学院的相关制度及时进行修订和完善,保证相关制度尽快出台。(胡佳 特约通讯员:崔苏如)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜