用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
合肥师范学院夯实基础 综合施策 构筑思想政治工作新高地
作者:合肥师范学院   发布日期:2017-03-02 点击数:

高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。长期以来,合肥师范学院党委高度重视思想政治工作,始终把做好思想政治工作,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人作为办学育人的首要任务,牢牢把握社会主义办学方向,始终坚持马克思主义指导地位,全面贯彻落实党的教育方针,以立德树人为根本任务,不断加强党的建设和思想政治工作,不断推进教育教学改革创新,始终以中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值观教育引导师生,始终把思想政治工作贯穿教育教学全过程,形成了全员育人、全程育人、全方位育人的良好局面。学院先后荣获“安徽省党建和思想政治工作先进高校”,首届“安徽省教育系统文明单位”,第六、七、八、九、十届“安徽省文明单位”,第三、四届“全国文明单位”全国暑期“三下乡”社会实践活动先进集体及2次“全国高校校园文化建设优秀成果奖”等一系列成果和荣誉。

加强思想教育,强化社会主义核心价值引领

隆重举行纪念建党95周年活动

加强思想教育和理论武装。坚持党委和党总支两级中心组学习、教职工政治学习、党员理论学习等各级学习制度,坚持定期举办处级干部、科级干部、共青团干部、辅导员(班主任)、学生干部、入党积极分子等各类培训和青年马克思主义者培养工程,坚持发挥思想政治理论课主渠道作用,扎实推进中国特色社会主义理论“三进”工作和形势政策教育,提高了全体党员干部和广大师生的马克思主义理论水平和政策水平。特别是十八大以来,结合党的群众路线、“三严三实”、“两学一做”、“讲看齐、见行动”等主题教育和“中国梦”教育,深入开展对党的十八大历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,提高了广大师生对党中央治国理政新理念新思想新战略的认识和把握,坚定了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

扎实开展“学雷锋”志愿服务活动

积极培育和践行社会主义核心价值观。印发了学院加强社会主义核心价值观宣传教育方案,结合文化建设品牌“双百计划”实践活动和学生工作“三大计划”、“三品”教育、“三优”创建等特色活动以及“一院一品”建设等,推进社会主义核心价值观落小落细落实。强化爱党爱国教育,结合建国65周年、建党95周年、建团90周年、红军长征胜利80周年等重要节点,组织开展纪念大会、师生座谈、主题演讲、征文比赛、知识测试、创意征集、英雄寻访等系列纪念活动,激励广大师生传承红色基因,坚定理想信念,积极投身中国特色社会主义建设。

邀请全国道德模范张景兰做客“道德讲堂”

加强道德品质教育。以践行“二十字”公民道德基本规范为核心,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,提升师生道德素质。着力抓好诚信教育,将诚信教育融入学生在校教育全过程,贯穿于入学教育、日常行为教育、文明离校教育等各个环节和助学贷款、考风考纪、评奖评优等各个方面。扎实开展“学雷锋”志愿服务活动,成立校级青年志愿服务工作部,建立“五个模块、十项活动”的常态化工作机制。近三年,该院师生参与志愿服务达2万余人次,获得各类志愿服务表彰300余项次。发挥“道德讲堂”作用,先后邀请全国道德模范徐辉、胡文传、张景兰,全国优秀教师房玫,“最美乡村教师”陈万霞等来院作报告,并组织师生集中观看“感动中国人物”、“最美孝心少年”等颁奖典礼,开展“师德先进个人”“三育人先进个人”“感动合师十大青年”等评选表彰活动,强化榜样引领,弘扬道德正能量。学院涌现出“中国好人”朱金凤,“全国大学生自强之星”段诗闻、周庆媛等一批先进典型。2014年“安徽省十佳大学生”中该院独占2席。

深化人文教育,发挥哲学社会科学育人功能

在金寨县烈士纪念馆建立思政课实践教学基地

加强马克思主义学院建设。为加强马克思主义学科建设,提高思想政治理论教育水平,2014年6月,在全省高校中较早成立马克思主义学院,与思想政治理论课教学部合署,承担全院思想政治理论课教学任务和思想政治教育专业本科生、教育硕士的培养任务。马克思主义学院成立以来,坚持以思政课教学有效性为目标,积极搭建“大思政”教学平台;以专业建设差异化发展为方向,着力培育学科特色和优势。马克思主义学院现有教授6人,副教授13人。1人获批省学术技术带头人后备人选,3人领衔获批省教育厅“弘扬社会主义核心价值观名师工作室”项目;“马克思主义中国化”被确立为院级重点建设学科,“大众文化与思想政治教育”被确立为院级首批特色学科建设项目和院级科研创新团队。近三年,马院共主持各级各类科研课题32项,其中教育部课题3项、省社科规划课题5项,公开发表学术论文论著80余篇(部),获得各类科研奖励17项。

加强哲学社会科学建设。积极推进高素质哲学社会科学人才队伍建设,大力实施哲学社会科学高水平学术带头人引进和培养工程、“136人才工程”和青年教师支持计划等,确立“基础教育发展服务团队”等3个团队为院级科研服务团队,“翻译与中西文化传播”等6个团队为院级科研创新团队。加强科研平台建设,现有省级“2011协同创新中心”1个、安徽省高校人文社会科学重点研究基地1个;对院级科研平台进行重组和遴选,确立了江淮城市群发展研究所等11个院级人文社科研究平台。积极开展哲学社会科学项目研究,2016年,获得各类社科项目立项41项,发表社科类研究论文260余篇,出版著作、教材16部,获得厅级以上科研奖励10余项,其中全国教育科学研究优秀成果奖1项。

举办新年音乐会弘扬高雅艺术

加强学生人文素质教育。开设学生“人文素质系列选修课”和“人文素质系列讲座”,涵养学生人文精神。注重中华优秀传统文化教育,深入开展“我们的节日”主题教育活动,以春节、清明、端午、中秋等传统节日为契机,组织开展诗会、文艺演出、知识讲座等,营造浓厚节日氛围,培养师生文化自豪感。积极开展“高雅艺术进校园”活动,先后邀请国家京剧院、省黄梅戏剧院、省话剧院等来院演出,并主办合肥地区大学生戏剧大赛。发挥艺术专业资源优势,每年举办新年音乐会及多场音乐交流会、书画作品展等,使师生受到良好的艺术熏陶。扎实开展“书香合师”读书月活动,每年确定一个主题,组织开展十多项活动,已成为师生读书交流的重要平台。其中2013年以“文学照亮人生”为主题的第三届读书月活动,得到省委宣传部、省委教育工委、省新闻出版局、省文联、安徽日报等单位领导的亲临指导和安徽日报、安徽电视台等多家媒体的广泛报道。

加强队伍建设,提高思想政治工作育人水平

举行庆祝教师节及师德先进个人表彰活动

加强师德建设。制订出台了《关于加强和改进师德建设的实施意见》,按照习近平总书记提出的“四有”好老师标准和《高校教师职业道德规范》,把坚定理想信念作为师德建设的首要任务,制订教职工政治学习计划,严格执行教师政治学习制度;把培养仁爱之心作为师德建设的根本要求,深入开展“学陶师陶”活动,培育教师行知风范。突出加强青年教师的思想政治教育,制订了《关于加强和改进青年教师思想政治工作的实施方案》,实施青年教师成长计划,实行青年教师导师制,帮助和促进青年教师提高政治素质、道德品质和教学水平。

严格教师资格和准入制度。制订《合肥师范学院新进教师上岗任教暂行规定》,严格执行新教师上岗任教准入机制。凡进入教师岗位必须具有硕士以上学历,并参加省教育厅组织的统一培训考核,取得高校教师任职资格(对新进教师,还将专门开展以校规校纪校情为重点的校内岗前培训);凡承担教学任务必须通过导师制培养合格或试讲后方能走上课堂。对思想政治理论课教师,在执行其他教师准入标准的同时,还要求必须为中共党员,新任教师或教师新开课必须经过课程组组织的试讲、评议,认定符合主讲教师条件,并经批准方可开课。对上岗后在师德或教学上不合格的教师,出台了《教师退出教学岗位暂行规定》,形成了教师有进有退的动态管理机制。

教师深入企业开展“行知计划”

建立教师社会实践和校外挂职制度。立足应用型办学定位和转型发展需要,以培养教师社会责任意识和建设“双能型”师资为目标,大力推进教师社会实践工作,要求每个教师每年社会实践研修时间不少于1个月,并将教师实践研修纳入二级学院年度考核指标,纳入教师教学岗位资格认证条件、专业技术职务晋升条件和“师德先进个人”等各类评先评优条件。2016年,通过教师“行知计划”等载体,共有教师465人次以挂职、调研、合作研发、参与校企管理以及建立“实践研修工作站”等方式深入到企业和中小学开展基层实践研修,专任教师参与率达到89%。

完善教师评聘考核体系。坚持师德为先,将教师的思想政治表现作为入岗聘任、年度考核、职务晋升、评先评优的首要条件,实行“一票否决”。坚持质量为本,把教师课堂教学质量作为考核的核心指标,并建立了领导评价、同行评议、学生评教、机构评估相结合的质量评价体系。坚持教书与育人并重,大力倡导和实施教师“与学校同发展、与学生同成长”理念,引导教师把主要精力投入教学和育人工作,真正做学生成长成长的指导者和引路人,并将青年教师担任辅导员或班主任工作作为晋升高一级专业技术职务的必备条件;在晋升行政职务时,同等条件下予以优先考虑。

加强思政课教师队伍建设。始终把思政课教师队伍建设作为师资队伍的重中之重。积极按照上级要求配齐思政课专任教师队伍,同时注重优化队伍结构,提高队伍素质。现有思政课专任教师硕博比达91%,高职比达52.94%,为院内所有院(部)之最。加强思政课教师培养培训,近三年共选派8名专任教师参加国家和省思政课骨干培训,选派32名思政骨干参加省哲学社会科学教学科研骨干研修。全面落实思政课教师的政治、学术和经济待遇,在各类评先评优、项目立项、成果评定、学术交流、学历进修以及津贴分配等方面,与其他专业教师同等待遇、统筹安排。建立思政课特聘教授制度,落实领导干部为大学生讲授形势政策课制度,聘请或邀请了部分党政机关、企事业单位领导和专家学者担任马克思主义学院兼职导师或来校讲学。

配齐配强思政与党务工作队伍。坚持教学、管理、服务三支队伍同步建设,将思政与党务工作队伍建设纳入事业发展和人才队伍建设规划。在加强包括思政课教师在内的专业教师队伍建设的同时,克服编制和干部职数紧张的状况,配齐配强队伍,并为每个二级学院党总支配备了专职副书记。同时还从教师中为每个班级选配了班主任,动员和选拔机关年轻干部兼任辅导员,并聘任部分退休处级党务干部担任组织员,基本形成了一支专职为主、专兼结合、能够满足和适应工作需要的队伍力量。积极推进思政和党务工作队伍专业化职业化建设,明确了辅导员具有教师和管理干部“双重身份”,建立了辅导员职务职称“双线晋升”和单列评审机制,对辅导员职务职称晋升实行单列计划、单设标准、单独评审。

推进改革创新,不断提升思想政治工作实效

举行思政课“课件制作与演示”大赛

积极开展网络思政教育。加强网络思政教育平台和资源建设,建立马克思主义学院专题网页,推进思政课网络考试改革,开发了专门的思政课网络考试系统,网络考试已覆盖95%的班级;开展思政课“课件制作与演示”大赛,组织学生人人参与,提高了学生的理论思考能力、动手能力和运用现代技术能力。实施网上入学教育,推行入学教育网上考试。发挥专题网宣传教育功能,对社会主义核心价值观、“两学一做”等主题教育活动和建党95周年、长征胜利80周年等主题纪念活动,均在校园网上建立专题网页。加强新媒体平台建设,开通了学校官方微信和相关部门微博微信,利用新媒体平台开展思政教育,传播校园信息,提供便捷服务。其中,院团委官方微博获评“2014年合肥市最具影响力政务微博”。部分教师和辅导员也开通个人微信,为学生进行网上辅导和答疑。

着力强化实践育人工作。认真贯彻落实教育部等部门《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》,改革人才培养模式,构建实践育人体系。修订人才培养方案,分类制订专业实践教学标准,提高实践教学学分比重,其中,人文社科类专业不低于总学分的25%,理工和艺体类专业不低于总学分的30%,师范类专业见习实习不少于18周。将社会责任教育纳入新版人才培养方案的课程体系,促进社会责任教育与专业教育相结合;将创新创业教育融入人才培养全过程,促进专业教育与创新创业教育有机融合;独立设置3学分(教育部要求2学分)48学时的思想政治理论课综合实践环节。制订学生社会实践学分认定管理办法,建立大学生社会责任教育培养信息管理系统,完善学生社会实践考核评价体系。加强实践教学和社会实践活动基地建设,通过校地校企合作共建,现有稳定的校外专业实习实训基地110个,稳定的校外社会实践活动基地42个。学院获评“安徽省创新创业教育示范学校”,获批首批“省级创业学院”。

学生“行知学堂”实践活动服务留守儿童和农民工子女

深入推进文化育人工作。坚持把校园文化建设作为思想政治工作的重要内容,发挥文化价值引领作用,推进文化育人工作。学院立足“师范性、应用型”办学定位,把行知文化确立为校园主导文化,重新凝练了校训、校风教风学风和合师精神,建立了“六进”“三渗透”的文化育人机制,形成了“举行知旗、走应用路、创师范牌”的特色办学之路。以弘扬“爱满天下、知行合一”的校训精神为核心,把“爱的教育、真的教育、活的教育、做的教育”理念贯穿教育教学全过程。广泛开展“双百计划”实践活动(教师以提高实践教学能力为目标,走进百家校企挂职研修;学生以服务留守儿童为宗旨,开办百所行知学堂“),培养师生的社会责任感、创新精神和实践能力。2013年以来,共有1344人次教师深入到省内外600余家企业和中小学挂职研修;共有4839人次“小先生”开办“行知学堂”1294所,覆盖全省16个地市,辐射全国15个省市自治区,服务留守儿童和农民工子女17659人次。“双百计划”实践活动被安徽省委活动办确定为全省首批党的群众路线教育实践活动14个重大典型之一;“行知学堂”获得中国青年志愿服务项目大赛银奖、全国高校校园文化建设优秀成果奖、全省文明单位创建优秀品牌。光明日报、人民网、新华网、安徽日报、安徽电视台等近百家媒体累计进行了400余次报道,产生了广泛社会影响。“双百计划”实践活动已成为我校文化建设和实践育人的重要品牌。

为家庭经济困难学生开通“绿色通道”

坚持把解决思想问题与解决实际问题相结合。加大经济困难学生资助力度,建立了以国家助学贷款为主体,奖、贷、助、补、减等多措并举的多元化助学体系,确保不让一个学生因家庭经济困难而辍学。关注学生心理健康,建立了以普查、咨询、课程、活动、干预为内容,以机构、队伍、经费为保障的心理健康教育工作体系。加强对学习困难学生的帮扶,建立了学习困难学生联系辅导制度,并在部分二级学院试点开展本科生导师制,帮助每个学生顺利完成学业。认真做好毕业生就业指导服务工作,在加强就业观念教育的同时,坚持“走出去、请进来”,积极开拓就业市场,努力为毕业生提供更多的岗位选择机会。特别对家庭困难毕业生、残疾人毕业生和就业困难毕业生,实行重点帮扶,开展“一对一”个性化指导和服务。该院毕业生就业率一直保持在95%以上。学院多次荣获“全省高校毕业生就业工作标兵单位”和“资助工作先进单位”。

注重环境育人,全面持续整顿校风教风学风

开展“三优”创建先进集体和个人评选

提高学校管理水平。坚持依法治校、依法治教,制定学校《大学章程》,全面开展规章制度清理和废、改、立工作,推进学校法治化管理。近三年,共修订完善各类规章制度100余项。扎实开展“管理建设年”“质量建设年”“制度建设年”等主题年活动,以规矩、规程、规范为重点,不断提高学院管理科学化、制度化、规范化水平。制订实施学院《深化综合改革方案》,坚持问题导向,以体制机制改革为重点,健全和完善地方应用型高水平大学建设机制,积极构建以校企合作育人体系、实践教学体系、教学质量保障体系、学生成长成才服务体系等为核心的育人工作体系和学院管理体系,提高办学理校水平。

全面整顿工作作风。积极倡导“两同、三投入”理念,组织开展“我的岗位我负责,我的工作请放心”和“党员示范岗”等创建活动,引导广大教职工爱岗敬业,做好本职工作。坚持“重抓教育,整顿校风”一抓三年,促进教师教风和机关干部工作作风的根本好转。在抓教风方面,制订了教师“八不八要”行为准则,并从严格教师课堂纪律和规范教学环节抓起,建立教师上课“五带”制度,实行各教学环节督查制度,严格落实教学事故通报追责制度等,杜绝了教师随意调停课和上课迟到早退、接听手机等现象的发生。在工作作风方面,实行领导干部深入基层调研、走访和听课制度,建立院领导和机关干部联系院(部)制度、保障教学同步值班制度,以及岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、办事公开制、限时办结制、责任追究制等制度,并定期开展督促检查,有效促进了工作作风的转变,提高了工作效能。

深入开展学风创建活动。以全面实施学生工作“三大计划”为抓手,深入开展优良学风班级、优良学风宿舍、优良学风先进个人的“三优”学风创建活动,旨在第一课堂与第二课堂之间形成师生互动、教学相长的良好学风。该活动开展以来,在“十佳学风班级”“十佳学风宿舍”“十佳学风先进个人”评选中,学生班级、宿舍申报率及个人参与率均接近100%。注重学生学习习惯和文明行为养成,制定实施了《学生日常行为规范管理办法》《学生综合素质测评办法》等10余项管理制度,明确了学生文明行为的“十要十不”准则和教室文明、宿舍文明、食堂文明的具体标准,并定期开展检查评比。建立学生学风督查大队,配合学生管理部门开展对学生上课迟到早退、带早餐进教室、玩手机等课堂纪律情况以及早操、晚自习出勤情况、考风考纪情况等进行督查,促进学生养成良好的学习习惯和文明行为习惯。

坚持党的领导,牢牢把握社会主义办学方向

坚持党委中心组学习制度

加强党委集中统一领导。认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,坚持党委对学院工作的全面领导,充分发挥党委统揽全局和把方向、管大局、作决策、保落实的职能,健全完善党委会议制度、议事规则和决策机制,建立了党委会、书记专题会、党政班子周例会以及重大决策征询、调研等制度。充分发挥党委领导核心作用,坚持党管干部、党管人才,凡“三重一大”事项、重要干部任免、重要人才使用、重要阵地建设、重大发展规划、重大项目安排、重大资金使用、重大评估奖励等均须经过党委集体研究决定。认真落实党委抓党建和思想政治工作的主体责任和党委书记的第一责任,学院有关党建和思想政治工作的领导机构均由党委书记担任组长,并建立了党委领导、党政齐抓共管、职能部门牵头、各单位和部门密切配合的工作机制。强化党委集体领导,坚持和完善民主集中制原则,坚持党代会年会制度,充分发扬党内民主,增强了党委凝聚力和号召力。

强化院(部)党的领导。认真贯彻落实《高等学校基层组织工作条例》及我省实施办法,加强二级单位党总支(直属党支部)建设,发挥其政治核心作用和在干部日常管理中的主导作用,把好二级单位教学科研管理中政治关。实行院系党政班子成员交叉任职制度,二级学院党总支书记均兼任副院长。严格执行党政联席会议制度,凡涉及二级学院事业发展、学科专业、教学改革、人才引进、职称评聘、党的建设、思政工作、岗位设置、人员聘任、经费使用以及招生、就业、学生管理等重大事项,均由党政联席会议研究决定。

加强基层党建工作。扎实开展“两学一做”、“创建争优”等主题学习教育活动,严格落实“三会一课”制度,加强党员教育管理,提高基层党组织的凝聚力和战斗力。按照有利于加强党的建设的原则,调整优化党支部设置,将教学单位的教工党支部建在教研室上,学生党支部设在年级或专业,扩大了党组织的覆盖面。配齐配强党支部书记,实施教师党支部书记“双带头人”培养工程,教学单位教工党支部书记一般由系主任、教研室主任等业务骨干担任,机关教工党支部书记一般由处级干部担任,学生党支部书记一般由专职辅导员担任。按期开展党支部换届工作,保证了党支部的工作活力。定期举办党支部书记培训、召开党务工作交流会等,提高党支部书记的党务工作能力和水平。(特约通讯员:刁文彬)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜