用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
向平凡的人致敬 池州学院保洁阿姨用美德为校园“美容”
作者:池州学院   发布日期:2017-01-11 点击数:

清洁校园环境,她在用心;传递中华美德,她在用情。刘四清,安徽池州人,1989年加入中国共产党。自2016年4月开始在池州学院博爱楼从事保洁工作,之前在学院从事学生餐厅气站房管理工作,她为人朴实,生活节俭,性格开朗,待人有一种亲和力。

肯于吃苦,甘于奉献

刘四清从事楼宇保洁工作不足一年,大量的清洁工作任务,她没有怨言,只是勤勤恳恳做好自己的工作。

刘四清每天需要工作八个小时,常常在天还未亮的时候她就起床,处理完家务后立即来到学校开始忙碌地工作,而下班回到家时已经是夜幕降临。刘四清有着很强的时间观念,即使是冬天,天气寒冷,交通不便,迟到早退的现象在她身上却从未出现过。中午的时候,刘四清只有短短两个小时的空暇时间,有时候工作没有完成,她坚持在清扫完毕后才去吃午餐。

楼宇保洁工作时间长,工作量大,清洁难度高。这些在她看来都不是困难的事情,她觉得保洁工作需要的是保持“三心”,分别是用心、细心、真心。

博爱楼南楼共五层教室,外加北楼第三层的教室,都由刘四清来负责清洁,为了保证自己的打扫不影响学生学习,她尽量在8:00前就完成所有教室的保洁工作,并提前开启多媒体教学设备。从走廊、教室到厕所,她不怕脏、不怕累,一遍遍拖清地面、清除垃圾,进行巡回保洁,毫不懈怠。

朴实无华,勤俭为先

工作与生活兼顾,刘四清在学校和家庭间奔波劳碌。无论身处何处,她都始终保持着勤俭节约的习惯,心中一直不忘低碳环保的理念。

清理垃圾时,她会将废旧纸壳、易拉罐等可回收垃圾收集起来送到回收站。刘四清地认为,环保不是空谈,不是简单宣传,而是要落实到行动中去,自己作为一名保洁员理应起模范带头作用,从身边点滴做起,才能呼吁更多人投身环保,发扬勤俭节约的传统美德。

生活中的刘四清同样以勤俭为先,她将家里穿旧的衣服、用旧的被褥清洗干净,送到市福利院或者救济所,物尽其用。有时,心灵手巧的刘四清也会自己动手,变废为宝,把一件件废旧物品制作成实用的工艺品,她曾经就用鞋盒做成了简易的收纳箱,用废旧瓶做成浇花“神器”。从这些地方也能看出刘四清是一个善于观察的人,有一双善于发现美的眼睛。

拾金不昧,不失本心

勤劳、朴实是刘四清一直以来不变的品质,更难能可贵的是她能够拾金不昧,不被金钱迷惑双眼。

11月18日上午,刘四清在清扫教室时偶然发现了一个钱包,里面有500多元现金和银行卡、校园卡、身份证等,她十分着急,想到丢失钱包的学生一定非常担心,这可能是那个学生半个多月的生活费。刘四清做完清洁卫生工作后,立即将钱包交给了管理与法学院党总支书记王良虎,希望尽快物归原主。于是,王良虎随即与美术与设计学院院长纪永贵取得联系,将这个消息传递给失主。失主在拿到失而复得的钱包后,既惊喜又感动,对刘四清充满感激之情。

在采访中谈及这件事情时,刘四清表示这是理所应当的,她说,做人要对得起自己的良心,不是自己的钱,一分也不会要,她只是做了自己应该做的事情,换做其他人也会这么做。

交谈中,我们还了解到,刘四清还有过两次这样的经历。一次是在上班途中,她在校南大门处拾到一部完好无损的智能手机。在同事的帮助下,从手机里找到了失主的信息,及时归还了手机。还有一次是在教学楼走廊上发现了一个钱包,同样,她通过多渠道联系上了失主,让钱包回到了主人的手中。

刘四清处处为他人着想,多次拾金不昧,传递校园正能量。面对钱财,她没起丝毫贪念;面对褒扬,她始终心淡如菊。刘四清的平凡善举来源于她朴实厚道,与人为善的品质,她拾金不昧的行为,彰显了一个普通人物最高贵的灵魂。

其实只要大家有心,就会发现,在我们的身旁一直有着这样一群可爱的人,他们和刘四清一样都是“校园美容师”,坚持站在保洁工作的战线上默默地付出着。无论是春夏还是秋冬,校园处处有他们的身影,无论是晴日还是雨天,他们一直在为美化校园环境而努力,是他们,拂去了地面的尘土,带走了散落的垃圾,是他们,留下了一方洁净,增添了一份关怀。(特约通讯员:檀向群)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜