用户名 
  密码 
登录
  
全文
  • 全文
  • 标题
您的位置:   > 高等教育
滁州学院一教授获2016年国家科技进步二等奖
作者:滁州学院   发布日期:2017-01-11 点击数:

1月9日上午,2016年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,党和国家领导人习近平、李克强、张高丽等出席大会并为获奖单位和个人颁奖。

滁州学院地信学院李虎教授作为第四主要完成人的项目《国产陆地卫星定量遥感关键技术及应用》获得2016年度国家科技进步奖二等奖,李虎受邀参加奖励大会。这是滁州学院教师首次获得国家科学技术奖励。

据悉,2016年度国家科学技术奖共评选出2名最高奖获奖人、279个项目、5名外籍专家和1个国际组织。其中,国家自然科学奖共42项、国家技术发明奖66项、国家科学技术进步奖171项。

该项目为满足行业、区域定量遥感业务应用需求,实现国产陆地卫星的高效利用,针对国产陆地卫星定量化应用水平低的难题,历经十余年,重点攻克了国产陆地卫星数据质量提升、中国复杂多变环境下的定量遥感反演、定量遥感规模化工程处理关键技术,构建了国产陆地卫星定量遥感技术体系。该项目成果在国土等18个行业,京津冀等11个区域以及全球43个国家和地区推广应用,实现了国产陆地卫星定量化应用水平的跨越式发展,极大推动了国产陆地卫星多星、多领域的综合应用,取得了巨大的社会经济效益和国际影响力。

李虎教授负责项目中“中巴资源卫星数据应用开发技术研究”课题,该项研究面向国产陆地卫星技术特点和新疆国土资源环境实际应用需求,解决了区域应用中遥感数据无缝镶嵌与管理、存储与快速检索、信息提取等技术难点,建立了典型地区资源与环境信息系统,极大提高了海量卫星遥感数据的处理与应用水平。(赵世宇 特约通讯员:张晶晶)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
单位新闻点击排行榜
单位新闻发布排行榜