用户名 
  密码 
登录
  
全文
  • 全文
  • 标题
您的位置:   > 高等教育
全国部分理工类地方本科院校聚首合肥 探讨应用型高校改革发展
作者:合肥学院   发布日期:2017-01-10 点击数:

1月9日,由全国部分理工类地方本科院校联盟主办、合肥学院承办的全国部分理工类地方本科院校第十二次研讨会开幕式在合肥学院图书馆报告厅举行。本次研讨会的主题为创新创业教育改革的实践与探索、审核评估与专业认证的交流与合作。安徽省教育厅厅长李和平出席开幕式并作主旨报告。来自宁波工程学院、成都工业学院、常熟理工学院、重庆科技学院、黑龙江工程学院等12所理工类地方本科院校的党委书记、校长和相关专家学者200余人出席本次研讨会。开幕式由合肥学院党委副书记丁明主持。合肥学院党委书记蔡敬民致欢迎词。

李和平以安徽高等教育改革为报告切入点,重点围绕构建现代应用性高等教育体系的指导思想、构建具体举措、安徽高等教育改革与发展取得的成效、面临的形势、挑战、任务以及推动地方本科高校全面深度转变的思考等四个方面进行了系统阐述。

李和平指出,构建现代应用性高等教育体系需要以确立政府引导、学校主体、联盟平台、项目载体为指导思想。现代应用性高等教育体系要立足四个层面,调整高等教育的布局结构;要从六个方面重点建设,改革人才培养模式;要全面实行分类招生,开展职业院校招生制度改革。他表示,高等院校要全面推进国际交流与合作,合肥学院自2003年开始,借鉴德国应用型大学办学经验,确定“地方性、应用型、国际化”的办学定位,建立了中德教育合作示范基地,是中德教育合作的典范。

李和平强调,安徽高等教育改革与发展在事业规模、高教改革、服务能力、保障水平、开放合作、教育质量等方面取得成效,初步形成了能够服务党委和政府决策、支撑经济发展和产业升级、引领社会进步和文化繁荣的具有区域特色的应用性高等教育体系。

关于高校转型发展的思考,李和平指出,高校需从应用型高等教育的评价机制、服务区域经济发展能力、提高高校教师能力、促进校企合作长效机制发展等方面居安思危、抓住关键、激发活力,坚定地方应用型高水平大学建设的目标和理想,以创新驱动发展的战略全面推进高等教育综合改革。

来自重庆科技学院、常熟理工学院、成都工业学院、黑龙江工程学院、宁波工程学院和合肥学院的代表分别围绕“深化教育教学改革,增强学生双创能力”、“本科教学工作审核评估评建工作”、“基于工程教育专业认证理念开展专业建设”“以审核评估为引领 建设应用型高水平大学”等主题举行6场主题报告,与会代表分别在“校长组”、“职能处室组”、“二级学院组”3场分会场开展了深入细致的专题讨论。

据悉,全国部分理工类地方本科院校研讨会至今已成功举办十一次,研讨会在推进新型大学建设中发挥积极作用,深入加强了理工院校之间的交流与合作,还协作形成了理论研究、政策咨询、院校案例等方面高水平有影响力的成果。(特约通讯员:潇潇)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
单位新闻点击排行榜
单位新闻发布排行榜