用户名 
  密码 
登录
  
全文
  • 全文
  • 标题
您的位置:   > 高等教育
淮南师范学院全面总结2016年度教学督导工作
作者:淮南师范学院   发布日期:2017-01-06 点击数:

教学督导是学校内部教学质量保障体系建设的重要组成部分,实施教学督导制度是强化学校教学管理和提升教学质量的重要保障。为全面总结上一年度教学督导工作、谋划新一年工作思路,1月4日下午,淮南师范学院专题召开2016年度教学督导工作总结会。淮南师范学院院长曹杰旺、副院长马建国出席会议,校院两级教学督导组成员,各教学单位、发展规划处、人事处、教务处、实验与设备管理处和学生处负责人参加了会议。会议由马建国主持。

曹杰旺代表学校党委和行政对教学督导们一年来的辛勤付出表示感谢,对督导们在学校教学质量监控体系中发挥的重要作用给予了充分的肯定。他指出,此次会议是学校实行校院两级教学督导工作机制以来,首次开展的校院两级督导全体人员会议,在督导工作历史上具有里程碑式的意义,是学校高度重视教学督导工作的充分体现。他强调,教学督导工作是教学质量管理的重要环节,对提高教师教学水平、规范教师教学行为起着非常重要的导向和保障作用。他要求:教学督导们在今后的工作中一要正确处理好“督”与“导”的关系。要以“教师的发展与提高”为本,要以“学生的成长与成才”为本,“督”“导”结合,由重“督”向重“导”转变,要在“导”上下功夫,提高教师的教学质量和学生的学习效果。二要切实落实好院校两级督导工作职责。校级教学督导要注重加强学校层面的教风学风常态监测,建立教风学风评价制度,落实教学工作研讨咨询制度,为完善教学管理工作提供决策咨询,促进教学和管理工作的规范化。二级学院教学督导要紧密结合专业特点,深入教学一线,全面及时地掌握学院教学状况,主动开展以诊断、帮扶性听课为主的督导工作,帮助中青年教师尽快成长。三要不断创新督导工作内容。要围绕学校办学定位和人才培养的环节与要素,拓宽工作视野与内容,着力开展督教、督学、督管、督改“四位一体”的督导工作。四要加强教学督导队伍建设。要研究督导工作机制,改善督导队伍遴选方式,完善考核评价体系,加强督导工作学习,加大督导工作资金投入。

马建国在主持会议时指出,各学院通过听课、教学环节督查、专项检查、座谈、示范等做法开展督导工作,取得了一定成效,但整体上还存在力度不够、方式需改进、工作需制度化和日常化等问题。他强调,要加强督导理论研究和实践指导,利用现代技术手段优化督导工作方式,建立起良性的督导反馈制度,充实督导力量,加强人员培训,加强督导工作内涵建设。相关部门要认真总结、梳理各学院的意见与建议,拟定好2017年度督导工作方案,抓紧落实。

教学督导办公室主任、发展规划处处长陈永红做《目前形势我们的任务》专题发言,分析了高考招生考试制度改革、政府监管方式改革和各类评估制度的建立给学校带来的机遇与挑战,介绍了国内一些高校教学督导工作的先进做法,提出今后淮南师范学院教学督导工作应充分发挥校、院两级督导的作用,引导中青年教师把更多的时间精力投入到课堂教学中,教师间要相互听课,课后研讨,相互借鉴,不断提高课堂教学质量。学校教学督导组组长林家厚介绍了2016年度学校教学督导开展巡查性听课、针对性听课等工作的开展情况。各二级学院教学督导组长就本学院2016年度教学督导工作的经验做法、不足与改进措施、学院教风学风状况等在会上进行了汇报交流。(唐菡悄 特约通讯员:陶陶)
 
 

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
单位新闻点击排行榜
单位新闻发布排行榜