用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
推进深化综合改革 阜阳师范学院全面总结2016年度教学工作
作者:阜阳师范学院   发布日期:2017-01-04 点击数:

为进一步推进全面深化综合改革,加强课程建设,实施人才分类培养,巩固教学工作中心地位,提高人才培养质量,12月30日,阜阳师范学院在西湖校区实验F楼报告厅召开2016年教学工作会议。该院领导周建华、吴海涛、胡恩彪、李文雍、赵辉、张庆旭、汪芳启出席会议。教学工作督导组专家,机关处室、二级机构负责人,各党总支书记,各学院院长、教学副院长、教务秘书、教师代表及教务处全体人员参加会议。会议由该院党委委员、副院长汪芳启主持。

该院党委副书记、院长吴海涛在会上作了题为《聚焦课程标准,优化课程体系,深化人才分类培养,不断提高人才培养质量》的报告。报告从人才分类培养体系初步构建、校院两级教学管理不断深化、教师队伍建设力度持续增强、协同育人整体合力逐渐显现、专业人才培养质量显著提升等方面总结了2016年该院教学工作取得的突出成绩。结合全面深化改革工作进展和接受本科教学工作审核评估新任务,指出了在理念、团队、资源、保障等课程建设方面需要深入研究、重点突破的关键问题。精准对标问题,对下一阶段该院教学工作进行了安排和部署:聚焦课程标准,高起点领会,高水平设计,高质量使用,保质保量完成编制任务;优化课程体系,加强课程集群,丰富课程资源,拓展实践课程,全力保障人才分类培养;注重综合协调,加强师资建设,完善规章制度,开展课程评估,全面保障课程建设成效。

吴海涛指出,教育实践鲜活不息,教育改革步伐不止,推进改革没有休止符,提升质量永远在路上。在该院迎接审核评估、加快转型发展、实现大学更名的关键历史时期,深化改革任务艰巨、跨越发展责任重大、转型升级使命光荣。他要求全体师生员工牢牢抓住课程体系建设这个切入点,紧紧把握课程资源建设这个关键点,精准对焦课程团队建设这个突破口,切实提高学生的社会责任感、创新精神与实践能力,努力培养更多基础实、能力强、素质高的创新创业人才,为早日建成地方性综合型高水平大学而努力奋斗。

党委书记周建华在会上作总结讲话。针对当前发展状态,谈感想与体会,解决“怎么看”的问题,他认为,省委巡视整改和“管党治党宽松软”问题排查整治以来,该院取得了不同寻常的显著成就,经历了不同寻常的政治考验,保持了不同寻常的良好状态,具体表现为“三个没有变”、“三个减少了”和“三个增强了”。这种精神风貌和发展状态是该院经历审计、巡视、整改后获得的重要政治成果,是该院多年办学历史积淀的重要精神成果。针对未来发展任务,谈思考与建议,解决“怎么干”的问题,他要求,要明确发展方向,把握工作重点,紧抓师资核心、资源建设和服务保障,推进一流建设,增强发展动力;要完善体制机制,突出教学中心,强化院级管理、绩效考核和合作共建,深化综合改革,激发发展活力;要统一思想认识,不忘立校初心,充分认识形势紧迫性、任务艰巨性和发展重要性,凝聚全校共识,汇聚发展合力。

周建华强调,当前,省委教育工委、教育厅高度重视该院发展,社会各界密切关注该院发展,全校师生热切期盼该院发展。压力虽大、困难虽多,但前景光明、催人奋进。美好师院建设、深化综合改革、推进大学更名需要师院人共同努力、并肩奋斗、人同心协力。他要求全体师院人以更加饱满的热情、更加振奋的精神、更加坚定的意志,不忘初心,众志成城,锐意拼搏,砥砺前行,全面推进该院内涵建设,早日实现几代师院人矢志追求的大学梦,早日跻身省内一流高校的奋斗目标,早日实现地方性综合型高水平大学建设目标。

会上,党委副书记胡恩彪代表该院宣读了2016年教学管理工作先进集体名单。教务处处长时伟汇报了该院开展课程建设调研的基本情况。17个教学单位负责同志以课程建设为重点就本单位教学工作的举措、成效、问题和下一步发展构想进行了交流发言。

为进一步贯彻落实周建华讲话精神和吴海涛工作部署,汪芳启在主持会议时要求,要认真学习,统一思想,切实传达会议精神;要主动作为,务求实效,全面落实工作部署;要突出重点,凝心聚力,奋力实现转型升级。(朱维林  特约通讯员:高晓颖)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜