用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
淮南师范学院大学生记者团出了个青年作家
作者:淮南师范学院   发布日期:2017-01-03 点击数:

每当刷新QQ空间、朋友圈,充斥眼球的不是朋友们的秀恩爱、耍帅扮酷,就是晒吃、晒喝、晒玩。而与这些没有营养的空间内容大相径庭的是陈真的空间内容。陈真在空间中展现最多的,是他充满乡情的文章作品。生于1997年的陈真在读高中时候就已经在《半月谈》、《中国电视报》、《羊城晚报》等知名报纸、杂志上刊登作品。后来他凭借着自己的实力与名气,相继成为谯城区作家协会理事、亳州市作家协会会员、安徽省作家协会会员。身为省作协会员的他,如今是淮南师范学院音乐与舞蹈学院的大一学生,还是《淮南师院报》大学生记者团的一份子。在师院,他将为梦想开启新的旅程。

传说中的傲气天才

早听闻,陈真在报刊上刊登过多篇文章,是安徽作协年轻有为的青年作家,但是为人有点狂傲。据说是因为他想加入记者团,却在考场上拒写笔试的作文,只留下一句“我是省作协的”。后来有幸见到陈真本人,发现他天才却不傲气,反而是一个真诚质朴并且充满阳光活力的大男孩。和大学里多数的普通男生一样,陈真身材中等,穿着一身校服,剪着板寸头,见到认识的人便笑呵呵地打着招呼,自称皖北汉子,和女生近距离说话时甚至还会有一点羞涩。在人群里的辨识度一点都不高,小小的眼睛一笑便眯弯不见了,但咧嘴笑时露出一排整齐的牙齿,在黝黑皮肤的映衬下更白得发亮。沉稳的男中音与皖北方言完美结合的声线,配上一脸笃定的模样,让人觉得他质朴可爱又稳重。
陈真和所有人一样,过着普通的生活,是最平凡的人。而平凡却不普通的是,他有一双发现美好的眼,一颗感恩生活的心。所以他能自如地在思想的王国里“指点江山,激扬文字”。由于父母常年外出打工,陈真从小就跟着爷爷奶奶一起生活。乖顺懂事的他,舍不得爷爷奶奶辛苦,课余就主动帮他们分担劳动。爷爷经常教育他:“吃得苦中苦,方为人上人”。以至他听到这句话,就会想起爷爷对他的谆谆教诲与无限期望;想起瘦高的爷爷猫着腰在烈日下,摘西瓜时额头滚落的汗珠;想起爷爷直到夕阳变了月牙,才收摊开车回家的劳累。天上月弯弯,骑车爷爷背弯弯。老人家的勤劳朴素,正是这个青年性情真诚质朴、善于感恩的源泉。

现实中的朴实男孩

对于坚持写作的原因,陈真只说是因为热爱。一个简单的词可以囊括许多的情感,可“感恩”却不能被“热爱”表达。陈真的文章,没有华丽的辞藻,也没有惊涛骇浪的汹涌,但却情文并茂,言语间行云流水,不拐弯抹角,没有隐晦曲折。他通常是以干净透明的文字直击每一个读者的内心世界,让读者在平凡的生活中,寻觅到感动的共鸣点;在平淡的时光里,邂逅青春的激情无限。其实,陈真写作的初衷,还有着他尚未发现的对生活的感恩。文章不过是以情动人,以理感人。福楼拜也曾说:“所有杰作的秘诀全在这一点:题旨同作者性情符合”。正如陈真,笔下抒写的是心曲,编织的是感恩与梦想。质朴的人写真诚的文,在真情中酝酿而出文章,自然能温暖读者的内心,拨动读者的心弦 。

一路秉承的真诚,让这个自称皖北汉子的少年,在自己的文字首次变成铅字的瞬间获得了莫大的创作动力。即使是在紧张的高中学习阶段,他仍然不断地在各种报刊上发表作品,淮南作家武梅不想让他本末倒置,便对他说:“高中学习太紧张,你现在不应该把时间浪费在写作上。”陈真解释道:“谢谢老师关心!其实我的所有文章,都是在学校熄灯以后,躺在床上,摸着黑,在手机的记事本里写的。那时候,室友们要么在闲聊,要么在玩手机游戏。我想,写点文章应该比他们所做的事情有意义吧!”这一刻让所有人动容,为此,作家武梅对其表扬道:一个在夜色中写作的孩子,内心有着多么阳光的追求啊!

未来中的逐梦青年

笔耕不辍,陈真发表的作品越来越多,并收到一些报刊汇来的稿费。稿费虽然不多,但对其鼓舞极大。作家王飙得知陈真酷爱写作后,便在每一次周日晚值班时,邀请陈真到自己办公室谈论文学。王飙不仅是老师,还是亳州三中工会主席,安徽省作家协会会员,《读者》的签约作家。王老师除了指导陈真写作,还时常提醒他:做人要积极向上,写作切忌无病呻吟。一个好的老师不仅在学习上给予学生帮助,还会为学生的未来指明一条正确的道路。所以当下许多大学生 “为赋新词强说愁”时,陈真却始终用波澜不惊的言语 “只道平凡好个真”。

与陈真有了一定的交流后,越发觉得传言中的狂傲不靠谱。便问他,记者团笔试拒写作文的原因。他咧嘴露出一口大白牙说:“并非是炫耀。我是班级团支书,还参加了学生会,刚开学琐事较多。而且我已经写过这一类型的作品,所以不想再写。提自己是省作协会员,只是想证明自己的文章质量是合格的。没有想到一个无意之举,就把自己变狂傲了。”那一刻,这个文思泉涌的青年作家,才真的是一个皖北汉子——可以妙笔生花却无法口吐莲花。他说自己的志愿是:低调做人,高调做文,执笔写文,张口唱歌,人生欢乐何其多。他还希望在记者团里可以不断学习不断进步。这个用心感受生活,用真回馈世界的质朴青年,一定会用真诚换取真诚,在淮师这个美丽的校园里交遇知心好友,收获纯真情谊,捕捉青春梦想。

师院校园常新,青春与梦想齐飞,愿陈真用蓬勃的朝气,激荡师院的人文日新;用执着真诚的文字,砥砺师院“明德至善,博学笃行”的精神。(李雪怀 特约通讯员:陶陶)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜