用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽理工大学坚持立德树人 学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神
作者:安徽理工大学   发布日期:2017-01-01 点击数:

12月27日下午,安徽理工大学党委在校本部图书馆北侧会议室组织召开座谈会,深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神。校党委书记郭永存出席座谈会并讲话,校纪委书记周峰主持会议。

郭永存在讲话中指出,全国高校思想政治工作会议的召开,是高校党的建设和思想政治工作历史上的里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视。习近平总书记在会议上发表的重要讲话,深刻回答了事关高等教育事业长远发展的一系列方向性重大问题,深刻阐明了高校思想政治工作的一系列重大理论和实践问题,是做好高校思想政治工作的纲领性文件,为新时期办好中国特色社会主义大学指明了发展方向。全校各级党组织和广大师生员工要从全局和战略的高度,充分认识全国高校思想政治工作会议的重要意义,深刻理解加强和改进高校思想政治工作的特殊重要性和现实紧迫性,把思想和行动统一到中央决策部署上来,把力量和智慧凝聚到落实会议提出的各项任务上来。

郭永存指出,全校要深刻学习领会习近平总书记在会上的重要讲话,深刻认识坚持社会主义办学方向的原则立场,深刻认识提高学生思想政治素质和加强师资队伍建设的重要任务,深刻认识改革创新高校思想政治工作的基本要求,深刻认识坚持党对高校领导的政治责任,准确把握坚持一面旗帜管总、坚持两个责任保证、坚持两大群体并进、坚持两个培养整体推进、坚持三级联动、坚持教师教材两个关键重点把关等工作重点,全面推进会议精神的学习贯彻落实工作,强化思想政治工作的责任担当,整体推进会议精神的学习领会,深入开展会议精神的理论宣传阐释,构建加强和改进思想政治工作的长效机制,积极营造浓厚学习贯彻舆论氛围。

郭永存强调,校党委和各级党组织,广大思想政治工作者,必须增强使命意识与责任意识,增强做好学校思想政治工作的积极性与主动性,坚持党的教育方针不动摇,把握住培养社会主义事业建设者和接班人的根本目标;在思想政治工作理论与实践中,勇于面对各类新情况、新问题,加强理论学习,加强实践锻炼,克服本领恐慌,驰而不息,久久为功;激发内心的热血与激情去感染学生,引导学生树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。

周峰要求与会同志要带头学习全国高校思想政治工作会议精神,先学一步、学深一层,切实增强做好思想政治工作的自觉性;要求学校有关单位科学谋划、精心组织会议精神学习贯彻活动,结合实际,采取措施,切实做好思想政治工作,落实立德树人任务。

会上,学校相关职能部门、基层党委负责人,辅导员和思政课教师代表结合部门和工作实际,纷纷发言。他们分别围绕加强党的建设和干部队伍建设、如何做好意识形态工作、、学生工作干部要为学生点亮理想的灯、加强师德师风建设、基层党委如何切实将思想政治工作的主体责任落到实处、扎实推进高校思政理论课改革,以及共青团工作、教育教学工作、研究生教育、大学生思想政治教育和思政理论课教育教学等畅谈了体会,交流了进一步加强和改进思想政治工作的思考。

相关职能部门、基层党委和马克思主义学院负责人,辅导员代表和思政课教师代表60多人参加了座谈会。(董坤    特约通讯员:张雷)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜