用户名 
  密码 
登录
  
全文
  • 全文
  • 标题
您的位置:   > 高等教育
黄山学院圆满完成脱贫攻坚第三方监测评估任务
作者:黄山学院   发布日期:2016-12-30 点击数:

12月28日上午,黄山学院715名师生圆满完成宣城市宣州区、旌德县、绩溪县的为期6天的脱贫攻坚第三方监测评估任务顺利返校。测评期间,该院师生深入宣城市宣州区、旌德县、绩溪县等3个区县47个乡、镇、街道办事处,走访了12654户、24116人。测评工作中,广大师生以丰富扎实的专业知识,严肃认真的工作态度,细致入微的工作精神、卓有成效的工作效果赢得了测评所在地干部、群众的高度评价和充分肯定;同时此次活动也是大学生思想政治教育的一次成功实践,同学们以此次活动为契机,深刻感悟到了国家扶贫政策的效果,充分了解了社情民意,拓宽了视野,增长了见识,收获了成长。

精心组织 周密安排

接到省委安排的脱贫攻坚第三方监测评估任务后,黄山学院高度重视,多次召开专题会议,部署安排测评任务。为做好测评工作组织领导,该院成立了由党委书记、院长任组长,其他院领导任副组长,相关职能部门负责人任成员的第三方监测评估工作领导组和由承担测评任务的经济管理学院、数学与统计学院负责人任组长、相关职能部门负责人任成员的区县工作组。先后举行承担测评任务的教师、学生培训会,明确测评目的,掌握测评要求,强调测评纪律。办公室、宣传部、教务处、财务处、学生处、保卫处、团委、经济管理学院、数学与统计学院等相关单位从人员选拔、学习培训、车辆调度、安全保障、生活保障、经费保障、协调联络、宣传报道等方面进行了精心谋划,作了周密安排,相关单位负责人靠前指挥、全程参与测评工作。

坚持标准 对标测评

各区县测评组抵达区县后,迅速与有关乡镇对接,开展测评工作。

12月26日,黄山学院驻宣州区、旌德县、绩溪县测评工作专家组分别在驻地参加当地区县组织的工作座谈会。座谈会前,各专家组认真查阅资料、实地调研脱贫现状,就存在的问题和需要调取的材料及时和当地沟通。座谈会上,各位专家对照当地提交的材料,就贫困户特点、产生原因、具体解决方案、脱贫攻坚政策配套、脱贫意愿、帮扶效果等问题进行了深入探讨,并根据当地经济发展特点解决脱贫问题提出相关建议和对策。当地政府有关部门表示积极吸纳专家的意见和建议,积极整改,以便有效做好脱贫攻坚工作。

忙完白天趟沟过河、翻山越岭的入户核查工作后,回到驻地,已是更深漏静,同学们又开始了紧张忙碌的数据录入工作。“满意”“基本满意”“不满意”……一个个选项反映的是脱贫户的利益诉求,关联的是扶贫干部的工作成效,必须慎之又慎,细之又细。同学们对照测评标准,忠实记录,如实提交,提交前又反复查看,确保准确无误。在遇到不清楚的问题时,及时向带队老师反馈,确保标准统一。

用心聆听 用情记录

“大叔,以前有没有写个东西申请贫困户啊?”

“老奶奶,家里人都有医疗保险吗?就是生病住院花了很多钱但是可以报销的那种。今年是自己交的吗?”

“大爷,您的孩子常来看你吗?给您买东西吗?经常给您钱吗?大概给多少?”

……

一句句暖心的家常话,一声声亲切的问候,这些是同学们进村入户与脱贫户交流时的“工作语言”。“翻译”成《安徽省脱贫攻坚脱贫户年末核查表》上的文字是“家庭人均纯收入(元)”“家庭成员是否全部参加新农合”“是否达到脱贫标准”等。面对脱贫户大多年老、文化程度不高的现状,同学们尽量用能听懂的、直观形象的口语和他们交流。

同学们纷纷表示,参加测评工作不仅让他们的语言更接地气,而且让他们的思想和行动更接地气。来自经济管理学院的任意同学说,“我们来到一对老人家里,他们相依为命。除了贫困户的低保金以外,没有其他的特别收入,老爷爷在没事的时候去外面打打临工,作为他们的生活补贴。有党和国家好的政策,有社会的温暖关怀,有自身的乐观面对。我想,在今后的漫漫岁月里,只要心中有明星,就一定会照亮他们前行的路!”

知行合一 实践真知

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这次承担测评任务的经济管理学院和数学与统计学院的师生一方面充分利用自身专业知识开展测评工作;另一方面也以认真工作、切身体悟、细致观察收获了书本上没有学到的知识。

在绩溪县,各测评小组首先要克服的语言交流困难问题。脱贫户大多年事已高,所说方言又有岭北、岭南的差异。师生们在当地乡镇干部的帮助下,运用通俗易懂、简明扼要的语言积极开展工作。在旌德县旌阳镇测评的同学们深切地感受到了新农村建设带来的巨大变化,“家家户户基本上都用上了自来水,住的房子挺好的,村里的路许多都已经完成了硬化,不少人家都住上了新瓦房,大多数地方坐车都可以直达。”在宣州区,大多数乡镇积极利用自身特点,因地制宜,大力发展种植业、养殖业,种植烟叶、宣木瓜等经济作物,养殖家禽、水产等,有效地提高了当地的经济发展水平。

数学与统计学院的程瑶瑶同学深有感触,“在测评过程中,我觉得每一天都过得很充实。一方面我们切实感受到乡镇干部的工作辛苦,另一方面也听到贫困户发自内心地对政府的脱贫攻坚工作表示满意。这次第三方测评为我们大学生认知社情民意开辟了新的路径,有助于培养良好的沟通协调能力和团队协作精神。”

文明知礼 展现风采

“你们黄山学院的大学生素质真高,能吃苦,懂礼貌,工作认真负责。我们看到大学生很辛苦,给他们准备了零食,他们都拒绝了,说有纪律要求,不能要”,乡镇联络员宣州区黄渡乡乡长倪继红深有感慨地说。

不仅是倪继红一个人有这样的感慨,这也是各区县测评工作组全体成员深入乡镇检查指导测评工作时听到最多的话。

墓地、精神病院、养老院……这些同学们在生活中很少经历的场所他们都去了;寒风、冷雨、严霜……这些恶劣气候同学们都感受了;泥泞的小道、难懂的方言、不时传来的犬吠……这些突发而来的“状况”同学们都遇上了。面对这些困难,同学们谈得最多的是克服困难,认真工作,分享经验,收获成长。“在入户访谈过程中,我们遇到了一对老人,老爷爷身患眼疾,家中也无子女,访谈时,他们始终面带笑靥,与我们亲切交谈,当时我因工作需要,对他们拍照时,老奶奶十分开心,甚至还像个少女一样,问我拍得可好看,瞬间让我感受到他们在生活的重压下,依旧保持一颗积极乐观的心态,我想正是国家的好政策帮助了他们,让他们燃起了对生活的信心”,在宣州区沈村镇进行测评工作的文静同学如是说。

不拿当地财物、不接受当地安排的吃请、不泄露工作内容……一个个“不”字的背后体现的是广大师生对规则的遵循;食宿要按标准支付、对待脱贫户要客气礼貌、工作要认真细致……一个个“要”的后面展示的广大师生对要求的执行。

测评期间,黄山学院党委书记汪枫、院长汪建利分别赴宣州区、旌德县和绩溪县检查监测评估工作并看望师生。驻地区县为该院顺利开展测评工作按照标准积极提供服务。当地干群对该院师生严格的工作作风、严谨的工作态度、严明的工作纪律、良好的精神风貌表示高度赞赏。(特约通讯员:郑静)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
单位新闻点击排行榜
单位新闻发布排行榜