用户名 
  密码 
登录
  
全文
  • 全文
  • 标题
您的位置:   > 高等教育
安徽机电职业技术学院齐心协力深化教学改革 多措并举培养成果丰硕
作者:安徽机电职业技术学院   发布日期:2016-12-28 点击数:

2009年第一次党代会以来,安徽机电职业技术学院坚持“办学以育人为本,育人以教学为先,教学以技能为重”的工作理念,多措并举,推进专业结构优化,提升人才培养与经济社会发展需求间的符合度;全面推进综合教改工作,提高教学各环节对人才培养的支撑度。

彰显:机电办学特色

学院以机电立校,因机电兴校,靠机电强校,紧密围绕“机电”特色,依托行业,把握办学定位;优化专业,突出整体布局;融合企业,汇聚资源优势;促进就业,培育技能人才;引领创业,激发创新活力,逐步形成了“特色引领、机电为轴、五业驱动”的办学理念,探索了高职院校特色化发展路径,健全了高职院校特色化发展机制,彰显了行业特色及机电职教品牌,并由此推动了学院科学发展,提高了人才培养质量。学院特色化办学探索与实践成效显著,获得安徽省教育厅及社会的广泛关注和高度肯定,被评为“安徽省教学成果特等奖”。

重视:职业技能大赛

学院高度重视职业院校技能大赛工作,坚持“以赛促学,以赛促教、以赛促改”的教育教学改革理念,以大赛为带动,促进技术技能人才培养质量显著提高。截至目前,学院已连续9年成功承办多项安徽省职业院校技能大赛,2014年首次承办全国职业院校技能大赛(高职组)“机械设备装调与控制技术”赛项取得圆满成功, 2016年度再度成功承办该赛事。2009年以来,学院累计获得国赛奖项43个,其中一等奖5个,二等奖15个,三等奖23个;省赛奖项213个,其中一等奖61个,二等奖71个,三等奖81个

探索:创新创业教育

学院以创新创业教育改革为突破口,贯彻“面向全体、因材施教、结合专业、注重实践”一条主线,构建了“通识培养+技能培训+实训训练+”三层次课程体系,形成了“技能竞技、项目牵引、孵化催生”三种实践平台,强化了“机构、场地、人员、经费”四重保障,通过理论研究和实践探索,逐步形成了基于“专业+”的高职院校1334创新创业教育体系。学院学生参加全国及省市各级各类创新创业和专利大赛,123个奖,其中特等奖1个,一等奖11个。荣获全国高职高专创新发明教育基地和安徽省AA级大学生创业孵化基地、安徽省首批“创业学院”等荣誉称号。

推进:教研科研工作

学院大力支持教师积极参与教科研工作,通过项目研究推动学院教育教学改革走向深入。累计停招电机与电器、文秘、旅游英语等17个专业,新增工业机器人技术、通信技术、人力资源管理等9个专业;立项安徽高等教育振兴计划项目7项,省级质量工程项目144项,省级自然、人文科学研究项目55项,省哲学社会科学规划项目2项,教育部人文社会科学研究专项任务1项,获得省级教学成果奖44项,完成各级各类横向科研项目32项。学院教师累计发表各类论文1034篇,其中二类以上论文68篇,三类以上论文404篇,出版教材(专著)111本,获得专利502项。2010年学院荣获“全国机械行业校企合作与人才培养优秀职业院校”、“全国机械行业骨干职业院校”称号。2015年,学院被确定为全国首批现代学徒制试点单位,为深化校企协同育人,推进人才培养模式创新搭建了新平台。

深化:办学合作交流

学院积极加强与省内外兄弟院校及国际知名院校的交流合作,同时注重中高职衔接培养。在多年的探索与实践中,学院办学实力及办学影响力大幅提升,招生就业质量明显提高。中央电视台、《人民日报》、《中国教育报》、《中国青年报》等国家、省市级媒体对学院办学进行多次报道和推广。共计培养24000多名高素质技能人才,就业率保持在98%以上。省政府就业工作领导小组先进单位表彰1次,省高校毕业生就业工作委员会先进单位、先进个人表彰各6次,其中荣获安徽省普通高等学校毕业生就业工作标兵单位3次。“高职院校多类型订单式人才培养模式的改革与实践”项目获得省级教学成果二等奖。2015-2016年,学院与加拿大圣劳伦斯应用文理与技术学院开展实质合作,联合招收机械设计与制造、计算机网络技术专业88名学生进行联合培养。(特约通讯员:龚仁乐)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
单位新闻点击排行榜
单位新闻发布排行榜