用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
合肥学院助力安徽正式迈入地铁时代
作者:合肥学院   发布日期:2016-12-27 点击数:

12月26日,合肥城市轨道交通1号线开通运营仪式正式举行。作为合肥首条开通运营的轨道交通项目,标志着合肥市乃至安徽省正式迈入“地铁时代”。54个月的精心建设,750万市民的殷切期盼,寒来暑往,掘地开路,1号线通车,离不开建设者的辛勤汗水。在这支建设大军中,活跃着一支来自高校的特殊队伍,他们被亲切地称为合肥轨道交通领域施工安全的“坚强守护者”,这就是合肥学院“合大中铁建工程测控技术中心”团队。

从2012年开始,“合大中铁建工程测控技术中心”团队开始了与“轨道同行”的执着探索。就在当年,“合肥市轨道交通1、3号线主体维护结构的监测与分析项目”顺利落户合肥学院。之后,团队又相继承担了合肥轨道交通一号线1标段、9标段施工安全监测分析与研究,一号线2标段盾构施工技术研究,一号线附属结构施工安全监测分析研究。在一号线建设过程中,团队携手中铁施工单位在地铁一号试验段、一标段、二标段、九标段地铁车站深基坑施工、区间盾构施工过程中展开科技攻关,根据合肥地铁一号线沿线地形地貌复杂,地层地质状况差异大,上层滞水及层压水分布不规则,施工进度快,质量安全要求高的特点,制定科学合理的安全监测方案,确保了施工安全顺利进行,成为名符其实的合肥轨道交通领域施工安全的“坚强守护者”。

如今,在学院支持下,中心引入了国内外先进的研究设备总价值近1000万,拥有目前最先进的地层探测的地质雷达、测量机器人、地质超前预报仪、动静态电阻应变仪等科研设备,拥有各类完善的施工变形监测设备6个台套,用于研发的办公场地及试验场地约1000多平方。团队成员涵盖了结构工程、岩土工程、桥隧工程、测绘工程、机械工程、电子工程与技术、自动化控制、应用数学等领域,真正做到“既能文又能武”,团队负责人华建兵也第一批入选了合肥市轨道交通建设工程专家库。2015年12月,合肥学院与中铁二十四局集团安徽工程有限公司共建“合大中铁建工程测控技术中心”正式揭牌。面对未来,团队成员充满信心,他们已经在“十三五”的蓝图上登高谋远,展示了从安全监测、研发智能模具、建立地层地质信息库到进行地质超前预报研究一整套“宏图”。(特约通讯员:潇潇)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜