用户名 
  密码 
登录
  
全文
  • 全文
  • 标题
您的位置:   > 高等教育
合肥一号线运营在即 安徽建筑大学专家团队解密合肥地铁安全密码
作者:安徽建筑大学   发布日期:2016-12-26 点击数:

 在试乘十天后,合肥地铁1号线将于12月26日正式运营,地铁的安全性是市民们最关心的问题。很少有人知道,安徽建筑大学有这样一支专家团队,从2010年合肥地铁开建前期,他们经常出现在地铁线路施工工地上,对途经的多个重点项目地面变化进行数据监测并提供技术支撑,哪怕有一毫米变化也逃不过他们的眼睛,为合肥地铁建设安全保驾护航。

近日,安徽建筑大学土木学院专家团队接受了中安在线、新安晚报等媒体记者的采访。团队带头人席培胜教授说:“地下结构和地面结构不同,地面结构有共性的理论,大家按规范来操作就可以。地下结构共性理论不强,就像人一样,每个人都有自己的性格。每个地下工程项目上马,都需要拿出来研究,施工可能出现的安全问题需要一个一个的进行考虑,一个问题没考虑到全面,就可能造成安全事故。”围绕地铁建设中安徽建筑大学土木工程学院所承担的具体工作,团队成员郝英奇、曹广勇等教师向记者介绍了地铁施工中大东门车站、明光路车站、合肥南站、地铁2号线建设等具体工程的施工难点、施工控制和安全保障措施。

同时,安徽建筑大学承担的科研项目“合肥地区膨胀土地层地铁车站浅埋暗挖施工关键技术研究”也于近期通过了安徽省住房和城乡建设厅科技处主持的鉴定。在项目鉴定会上,与会委员们仔细听取了相关技术研究汇报,认真审查了技术资料,并对研究中的各项成果进行咨询,项目组进行了答辩。最后鉴定委员会讨论,形成相关鉴定意见:该研究成果在合肥地铁建设工程中得到成功应用,社会、经济和环境效益显著,应用前景广阔,该研究成果已达到国际先进水平,专家委员会一致同意通过技术鉴定,建议进一步加大研究成果的推广应用。

地铁是合肥未来交通的命脉,也是地方经济快速发展的保障之一。作为省轨道公司委托方,学校土木学院专家团队为施工工程提供技术支撑,为施工过程建立预警机制,为未来编制安徽省轨道施工规程及规范提供指导和参考。中安在线等媒体对安徽建筑大学服务地方经济社会建设,保障合肥轨道交通建设安全作出的贡献纷纷进行了报道。(特约通讯员:周晨)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
单位新闻点击排行榜
单位新闻发布排行榜