用户名 
  密码 
登录
  
全文
  • 全文
  • 标题
您的位置:   > 高等教育
合肥学院再添一院士工作站
作者:合肥学院   发布日期:2016-12-23 点击数:

12月20日,由中国科学院过程工程研究所所长、中科院院士张锁江,合肥国轩高科动力能源有限公司和合肥学院三方共建的院士工作站揭牌仪式暨建设工作研讨会在合肥学院行政楼九楼东会议室举行。安徽省科学技术厅党组成员、巡视员任鸣,合肥市副市长王翔,省科技厅人事处处长戴景源、市科技局局长程振革、市经信委副主任翟新明,以及合肥国轩高科动力能源有限公司工程研究院常务副院长杨续来等出席会议。合肥学院党委书记蔡敬民、纪委书记洪家友、副院长陈秀及相关部门负责人热情接待了来宾。揭牌仪式上,任鸣、王翔以及三方代表共同为“功能性离子液体动力电池电解液院士专家工作站”揭牌。三方代表交叉握手并合影留念,预示三方共建,长久合作。

会上,蔡敬民表示,合肥学院自2013年与过程所签署全面合作协议以来,双方密切合作,在巢湖水污染治理等方面取得了系列成果。此次以张锁江院士及其研究团队为基础,以国轩高科、合肥学院为依托,三方联合共建院士工作站,旨在加强产学研深度合作,推动区域科技创新向更高层次发展。作为此前合作的一个延伸项目,学院将全力落实工作任务,推动院士工作站的建设。杨续来表示,由三方共建院士工作站,在国内是第一次,在此新模式下,将依托张锁江院士研究团队、合肥学院、国轩高科的技术力量,在新能源领域做出确确实实的成果。张锁江感谢政府领导及各单位对工作站建设的重视与支持。他简单介绍了功能性离子液体动力电池电解液基本原理及应用,并表示,为更好推动研究工作,需要在基础条件、人员团队、管理机制等方面做出努力。王翔代表合肥市人民政府对与会嘉宾表示热烈欢迎,对工作站建立表示热烈祝贺。他表示,以张锁江院士为领导核心的过程所先后承担了多项国家重点研究项目,取得了一系列卓有成效的研究成果。三方共建的院士工作站,对推动合肥大学建设,促进学院人才培养质量、科研创新能力、服务地方水平具有重大意义,对联合攻克新能源汽车,特别是动力电池关键技术问题具有重要意义。同时,他指出,合肥作为首批新能源汽车试点城市,在新能源发展方面,处于全国领先水平,为工作站研究工作的实施开展创造了良好的环境,合肥市政府会为工作站的建设、发展提供支持。任鸣表示,院士工作站的实质是“搭平台、做实事、聚人才”,从院士到团队、到产品、到产业链、到经济增长点,必须扎扎实实、落到实处,做出支撑产业发展的成果,省科技厅会为工作站做好服务工作。

揭牌仪式结束后,三方代表就院士工作站2017年工作谋划进行研讨,表示要明确研究方向,由点及面,深入研究。在保障基本实验条件基础上,张锁江特别强调要在体制机制上有所创新。蔡敬民及国轩高科代表表示,将积极支持工作站建设和发展,促进产学研各要素有机融合,为寻求工作站建设新突破共同努力。过程所原副所长、党委副书记、三方共建院士站总协调江明表示,此次三方共建需要创新体制机制,促进标志性符号产生,形成可圈可点的成果效应。过程所副所长齐涛也提到,做实事才能找到合作的基点,追求成功,追求影响,做到“可说、可用、可看、可持续”。20日下午,中科院过程所副所长齐涛,环境技术与工程研究部主任、皖江学者曹宏斌于图书馆学术报告厅B厅分别做了关于“重大多金属资源高效清洁利用技术进展”和“申请国家自然科学基金”的学术报告,合肥学院相关教授、博士等约200人参加。(特约通讯员:潇潇)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
单位新闻点击排行榜
单位新闻发布排行榜