用户名 
  密码 
登录
  
全文
  • 全文
  • 标题
您的位置:   > 高等教育
做好“国培” 扶贫扶智 淮南师范学院“国培计划”安徽省乡村教师培训团队置换脱产研修项目侧记
作者:淮南师范学院   发布日期:2016-12-20 点击数:

为做好“国培”,扶贫扶智,为安徽省农村中小学幼儿园培养一批“用得上,干得好”的骨干教师培训团队,由淮南师范学院承担的“2015--2016国培计划”安徽省乡村教师培训团队置换脱产研修项目,已于2016年12月19日顺利完成了。

总体情况

这个项目从2015年11月27日启动,跨越两个年度,经历了2个月的集中培训、40天的跟岗研修、返岗实践、10天的总结提升共四个阶段,培训对象主要是来自于肥东县、寿县、潘集区三个项目县的近400名学员。本项目分为幼儿园、小学、中学三个学段,27个学科,是国家教育部和安徽省教育厅教学扶贫的重要项目。

高度重视

为了做好这次国培,服务基层,学校党委和行政高度重视,淮南师范学院副院长马建国教授带领国培团队,认真学习习近平总书记给“国培计划”北京师范大学贵州研修学员回信中的重要讲话;学习教育部、省教育厅的相关文件,统一思想,提高认识,并带领国培团队深入一线,了解农村骨干教师的专业发展需求,了解农村中小学教育教学的实际问题,要求我们一定要为安徽省中小学幼儿园培养一批“用得上,干得好”的骨干教师培训团队,为推动当地中小学幼儿园的教育改革与发展,扎扎实实做好工作。

继续教育学院顶着工作人员少,时间紧,任务重的压力,深入调研,认真组织,精心安排,保证了项目的顺利实施,收到了丰硕成果。

 模块施训

根据农村骨干教师专业发展的实际需求,针对他们教育教学中的实际问题,继续教育学院为国培学员安排了丰富的培训内容,培训内容分为六大模块:一是信息技术应用能力提升;二是文化素养的提升;三是围绕“有效教学”的课堂教学能力提升;四是教学研究能力提升,五是校本培训能力提升;六是师德、心理健康、教师专业发展等通识内容的培训。

五种形式

专题报告。我们邀请了省内外优秀的专家学者,教研员及中小学一线教师,围绕六大模块,做了不同层面的报告。这些报告,通过追踪前沿,通过理论与实践相结合的专业引领,开阔了学员的视野,激起了他们思想的碰撞。

话题研讨。针对学员普遍关注的疑难问题,进行调研,分析。通过研讨,和学员一起解决困难。

案例评析。在国培的课堂上,专家们介绍、剖析了大量的典型案例,突出了案例中的问题特征与方法价值,引导学员在广泛充分的参与体验中收获提升。

交流分享。这次培训我们为国培学员特别搭建了四种平台,一是成果展示交流平台,有微课展示、无生上课展示、说课展示、校本研修和校本培训经验展示。前后有230人次学员参加了各种展示,展示中学员的教学思想、教学理念、教学水平得到了充分的体现、交流,对其他学员也起到了示范、引领、指导的作用。二是国培学员走进高校课堂与我们在校本科生进行交流学习。为了更好地发挥“国培计划”,优秀参训教师对在校本科生的指导作用,增加学生向一线优秀教师学习、见习的机会,我们搭建了“国培学员走进高校课堂”系列活动平台。数十位国培教师为我们本科生上了中小学的语文、数学、英语、物理、美术等学科的示范课。不仅让国培教师展示了自己的教学风采和教学理念,在实践中加深对国培的领悟,在不断备课、磨课、反思中成长;同时也让即将成为教师的学生们进一步巩固了专业思想,有了具体可感的课堂教学意识。三是“三人行”导师与学员的交流平台。为了帮助学员更好地发挥种子作用,带动当地教师开展校本研修和校本培训,我们专门成立了由高校培训专家、教研员、一线优秀教师组成的“三人行”导师组,在集中培训结束后,对学员进行校本研修、校本培训的理论与实践指导,包括研修论文的撰写。四是成立学习兴趣小组。针对学员对学习信息技术的迫切需求,我们专门成立了学习兴趣小组,聘请专家教师利用晚上时间为学员进行专门的个别辅导,使学员在教学课件制作、微课视频制作、信息资源获取与利用方面水平与能力得到有效提升。

影子研修。长达四十天的影子研修,使我们的参训学员和影子研修基地学校的带教导师“如影随形”的近距离接触。在真实的现场环境中,细致观察指导教师的教育教学工作,充分发挥参训学员的主动性,以深刻感受、领悟指导教师与基地学校的办学思想、理念、制度、方法等,在理论学习中实践,在反思实践中提升。

务实服务

打造一支团结务实的班主任工作团队,实现班级的有效管理。由四名班主任和两名学生助理组成的班主任工作管理团队,分别负责教学管理、生活起居、后勤保障、专家联络,既有各自明确分工,也要协调配合。学生助理协助班主任做好国培管理工作,全天跟班,与学员同吃同住,切实关注学员在学习与生活上的需求。

项目收获

这次培训,我们有十位学员走进高校课堂,走上本科生讲台。这次培训有近230人参加各种成果展示。截止目前为止,我们已收到280多篇教学研究论文,经过系统查重,有近1/4的论文达到重复率低于30%的合格要求。这次培训还有170多名学员主动申请优秀学员。

我们广大参训教师在这次培训中,不仅在师德修养、现代教育理论、学科专业知识、教育教学能力及现代信息技术能力方面得到了进一步的提高,更重要的是调动了广大教师自我教育经验的潜在价值,有效发挥了培训团队的引领、示范和辐射作用。我们有理由相信,这批学员回到原岗位,他们一定能成为教育扶贫的先行者,能够成为贫困地区学生成长的引导者,一定能为贫困地区教育事业发展继续做出自己的贡献。(刘媛媛 特约通讯员:陶陶)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
单位新闻点击排行榜
单位新闻发布排行榜