用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
中国共产党池州学院第二次代表大会隆重举行
作者:池州学院   发布日期:2016-12-17 点击数:

12月16日,中国共产党池州学院第二次代表大会在行政南二楼会议室隆重开幕。省委教育工委副书记江春,省委组织部企事业干部处副处长、调研员刘松林,池州市委常委、宣传部部长、副市长汪和平到会指导。中共池州学院第二次代表大会主席团成员出席会议并在主席台就座。在主席台就座的还有省委组织部企事业干部处主任科员王振华,池州市委宣传部办公室主任方新,原池州师专党委书记杜德华、池州学院纪委原书记张友伯。各民主党派、无党派知识分子负责人应邀参加了开幕式。不是党代表的各部门主要负责人列席了会议。

开幕式现场气氛庄严而热烈。主席台正上方悬挂着“中国共产党池州学院第二次代表大会”会标,十面鲜艳的红旗簇拥着金色的党徽,主席台正对的后墙上悬挂着本次大会的主题标语:“深化内涵  锐意创新  为全面建成省内一流的应用型大学而努力奋斗!”

上午9:00整,大会在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中隆重开幕。大会由执行主席柳友荣主持。

江春代表省委教育工委,刘松林受省委组织部部长委托代表省委组织部,汪和平受中共池州市委书记赵馨群委托代表池州市委、市政府先后发表了讲话,他们充分肯定了池州学院五年来党的建设和教育教学事业所取得的成就,并祝贺大会胜利召开。

江春说,五年来池州学院抢抓机遇、转型发展,各方面改革取得突破性进展;学校上下团结一心,奋力拼搏,各项事业取得显著成绩;池州学院党委,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列讲话为指引,认真贯彻党的基本路线和教育方针,坚持社会主义办学方向,团结带领全院共产党员和广大师生员工,与时俱进,开拓创新,在党建和学院改革发展等方面都取得了可喜的成绩。顺利通过了教育部本科教学工作合格评估,办学规模稳步扩大,形成了以教师教育为主要特征,开创了“能力导向、素养为基、专长分流、合作培养”的人才培养模式;学院连续两年获得“安徽省普通高校毕业生就业工作标兵单位”称号;学科建设取得重要进展,科研项目立项位于全省同类院校前列;学院内部管理体制改革有效实施、人事分配制度不断深化。所有这些成绩,是省委、省政府正确领导的结果,是池州市委、市政府关心支持的结果,是池州学院全体共产党员和广大教职员工共同努力的结果,也是学院党政领导和广大离退休教职工长期努力的结果。江春希望在学校今后的发展中,要全面加强学校党的建设,为推动教育事业发展提供坚强有力的领导核心和组织保证;认真落实整改治理任务,为保障学院健康发展提供优良政治生态环境;坚持走内涵发展、转型发展、特色发展之路;充分发挥人才和学科优势,不断提升社会服务水平。江春也表示省委教育工委将会一如既往地关心和支持池州学院的建设和发展。

刘松林说,池州学院自第一次党代会以来,在省委省政府的坚强领导下,学院党委认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,紧紧围绕建设特色鲜明的应用型本科院校的总体目标,紧密团结和依靠全校党员干部和师生员工,锐意进取,开拓创新,较好地完成了各项工作任务。学院党的建设和思想政治工作不断加强,人才培养质量不断提高,科学研究取得突破,办学条件不断改善,社会影响日益扩大。顺利通过了教育部本科教学合格评估。刘松林指出,池州学院作为一所地方型、应用型省属本科高校,是我省高等教育的一支重要力量,在新形势下更要与时俱进,加快发展,要发挥办学优势,培养更多具有创新精神、实践能力、社会责任感的高素质建设人才。刘松林希望各位代表本着对党的教育事业高度负责的精神,总结过去五年的成绩和经验,全面谋划今后一个时期学校发展和党的建设的奋斗目标和战略举措,选出政治坚定、团结协调、勇于担当、勤奋进取、廉洁自律的党委和纪委领导班子,圆满完成大会的各项任务。

汪和平在发言中说,在省委、省政府和省教育工委的坚强领导下,池州学院党委和行政班子,团结带领全院党员干部和师生员工,高举邓小平理论伟大旗帜,深入学习贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,全面贯彻,落实党的教育方针,紧紧抓住高校改革发展和池州加快发展的战略机遇,解放思想,深化改革,锐意进取,各项事业都取得了蓬勃发展,党建和思想政治工作取得明显成效。汪和平指出,从市校共建成果看,市校共建走出了一条高速度、高质量、有特色的发展道路,开创了省属高校与地方合作的崭新模式,受到上级党委、政府和主管部门的充分肯定。这些都为学院今后的发展积累了丰富的经验,奠定了良好的基础,只要我们凝心聚力,密切合作,一定能够促进池州学院在“十三五”期间获得更快更好的发展。池州学院作为我市唯一的省属普通本科高校,在全市高等教育发展格局中占据重要地位,承担着重要的职责和光荣使命,促进池州学院又好又快发展不仅是学校的必然要求,也是促进池州经济社会持续健康发展的重要举措和紧迫任务,是市委、市政府义不容辞的责任。市委、市政府将牢牢抓住党和国家为高等学校发展提供的战略发展机遇,认真实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,坚持对池州学院高看一眼,厚爱一层,把促进池州学院的发展摆上优先位置,列为重要议程,一如既往地大力支持、全力服务于池州学院的各方面建设,努力为学院的科学发展、和谐发展创造更好的环境。

何根海代表第一届党委作了题为《深化内涵,锐意创新,为全面建成省内一流的应用型大学而努力奋斗》的工作报告。报告全面回顾了在过去的五年来第一届党委团结带领全院师生员工在学院改革发展的实践中所取得的成就,指出了存在的问题;明确提出今后五年学院的奋斗目标、主要任务,以及要全力抓好的主要工作。

何根海说,第一次党代会以来,在省委、省政府及省委教育工委、省教育厅的正确领导下,院党委紧紧围绕建设特色鲜明的应用型本科院校的总体目标,紧密团结和依靠全院党员干部和师生员工,锐意进取,开拓创新,各项事业取得了可喜的成绩,呈现出凝心聚力谋发展、争先进位创特色的良好态势。五年来,院党委坚持以邓小平理论和“三个代表”、科学发展观重要思想为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持社会主义办学方向,认真贯彻党的教育方针,紧紧围绕“建设什么样的池州学院”、“怎样建设池州学院”和“培养什么人”、“怎样培养人”这两个根本性的问题,把方向、谋全局、抓大事,充分发挥了党委的领导核心作用。

何根海指出,五年来在党委的领导下,学院坚持应用型本科高校办学目标,牢牢把握办学方向,明确了办学思路,找准了办学定位,提炼了办学特色,规范了办学行为,以良好成绩通过了教育部本科教学合格评估。坚持从严治党,切实加强党的建设,以党的群众路线为契机,切实解决“四风”方面存在的问题,使基层党建得以加强,干部队伍建设取得良好成效;认真履行党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,营造风清气正的良好政治生态;针对省委巡视组回馈的问题,校党委端正态度,诚恳接受,通过制定整改方案,明确整改单位,落实整改责任。坚持发展,推动教育事业前进步伐,在人才培养上取得了引人瞩目的成绩,教学、科研上了一个新台阶,校地(企)合作日益密切,社会化服务不断深化;师资队伍的师德师风建设得以加强,队伍素质和结构得以提高和改善;根据“整体规划、按需建设、分期推进”的思路,对新校区功能不断进行完善。坚持以人为本,推进和谐校园建设,为此,全面落实贫困生资助政策,完善校内资助体系,关注教职工身心健康和子女入托、入学问题,努力改善教职工福利待遇;坚持民主治校、校务公开制度,发挥工会、教代会、共青团和离退休教职工在治校中的作用;健全各项安全制度和应急管理体系,构建了全面覆盖、反应灵敏、富有成效的安全稳定工作包保责任制;高度重视统战工作,注重发挥人大代表、政协委员、民主党派和无党派人士的作用,积极组织民主党派、无党派人士的考察学习活动。积极推荐民主党派、无党派人士以及党内专家学者担任省市区人大代表和政协委员。

何根海接着指出,过去的五年,是我们解放思想、务实创新、艰苦奋斗、开拓进取的五年,是学校凝聚力、竞争力、影响力、美誉度持续提升的五年,也是我们各项事业实现跨越式发展的五年。这些成绩的取得,是省委、省政府和省委教育工委、省教育厅正确领导的结果,是上级有关部门和池州市委、市政府关心支持的结果,是全校各部门、各单位,全院广大党员和师生员工共同奋斗的结果。这些成绩的取得,凝聚着上级组织和领导的关怀,凝聚着社会各界的帮助,凝聚着学院老领导、老同志的心血和汗水,凝聚着全院共产党员和师生员工的拼搏与奉献。
在总结五年来学校的发展取得成绩的同时,何根海也提醒大家要清醒地认识到在党建、学校发展定位、师资队伍建设、办学经费压力过大、基层党组织管党治党宽松软、少数干部懒政怠政等发展中存在的问题。

何根海分析了当前学院发展面临的机遇与挑战,提出了今后五年学院发展的指导思想与奋斗目标。今后五年学院发展的指导思想和总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深刻领会我国建设人力资源强国的战略部署和安徽建设高等教育强省的精神实质,认真遵循高等教育发展规律,围绕建设省内一流的应用型大学这一目标,坚持内涵发展,突出打造应用型人才培养特色名校、争取硕士学位授予权、加快国际交流合作建设三个重点,抓好理念引校、教学立校、科研强校、人才兴校、特色荣校、服务活校、依法治校、文化名校八项工程,坚持解放思想,不断改革创新,努力将池州学院建设成为省内一流的应用型大学。今后五年的奋斗目标为,发展规模上全日制在校生人数达到17000人,其中专业硕士研究生100人;师资队伍建设上,专任教师800人;硕博比例达到90%以上,高级职称教师340人;应用型教师数200人;学科专业建设上,提升专业内涵建设,大力实施“一院一策、一院一特”工程;获得硕士学位授予权;校园建设上,开工建设公共教学楼、第二图书馆、学术交流中心等;在人才培养上,人才培养目标从文凭导向的“学术型人才”,转向就业导向的“应用型人才”,积极推进人才培养模式(特别是工科专业人才培养模式)改革,探索产教深度融合、工学交替、校企深度合作新模式;在信息化校园建设上,积极推进数字校园建设,在“十三五”末建成智慧校园;在民生工程上,积极推进“安居工程”建设,积极协调青年教师子女入学入托,出台相关制度积极支持鼓励青年教师成长成才,建立与完善科学有效的校内分配机制,确保教职工收入合理增长,确保学生奖、助学金按时足额发放到位。

为实现这一奋斗目标,何根海认为,必须抓好几方面工作:坚持“理念引校”,进一步增强学院发展凝聚力;坚持“教学立校”,进一步提高人才培养质量;坚持“科研强校”,进一步增强科技创新能力;坚持“人才兴校”,进一步加强师资队伍建设;坚持“特色荣校”,进一步提升学院竞争力;坚持“服务活校”,进一步增强学院发展活力;坚持“依法治校”,进一步提高管理水平;坚持“文化名校”,进一步提升学院“软实力”。

何根海强调,建设省内一流的应用型大学,任务光荣而艰巨。实现这个目标,关键在人,关键在党。因此,必须进一步加强思想建设,用中国特色社会主义理论体系武装头脑;进一步加强组织建设,着力提高党的执政能力;进一步加强作风和反腐倡廉建设,着力营造风清气正的发展环境;进一步加强思想政治工作,着力构建和谐校园。

何根海最后表示,建设省内一流的应用型大学,是时代赋予我们的光荣使命,是全体师生员工的殷切期望。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和省委教育工委、省教育厅的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,始终保持时不我待、只争朝夕的锐气,始终保持不甘人后、奋力争先的志气,始终保持团结协作、同舟共济的风气,进一步解放思想,开拓进取,扎实工作,共同谱写学院更加辉煌灿烂的美好篇章!

汪海代表上届纪委作了题为《强化监督执纪问责,推进全面从严治党,为全面建设省内一流的应用型大学提供坚强保证》报告,报告总结了五年来纪委工作的成绩,提出今后五年加强学院党风廉政建设工作的意见。

汪海在报告中指出,第一次党代会以来,学院发展取得了新的成绩,党风廉政建设和反腐败工作也有新的突破。在省纪委、省纪委驻教育厅纪检组和院党委的坚强领导下,院纪委忠诚履行党章赋予的职责,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,推动党风廉政建设和反腐败工作深入扎实开展,促进了全院党的建设和事业发展,取得了可喜的成绩,主要表现为:廉洁教育坚持“常长”,党纪党规深入人心;层层加压夯实“双责”,齐抓共管局面形成;坚持不懈深化“三转”,主责主业更加聚焦;驰而不息纠正“四风”,党风校风持续向好;全面排查廉政风险,扎紧扎实制度笼子;持之以恒推进“双争”,纪检队伍得到加强。

汪海同时指出,当前学院党风廉政建设和反腐败工作任务依然繁重。有的基层党组织较为软弱,群众身边的不正之风和腐败问题依然存在;少数党员领导干部党章党规党纪意识淡薄,不乐于、不善于学习政治理论,政治敏感性不强,不收敛、不收手,顶风违纪问题仍然存在;有的党员领导干部对党风廉政建设责任“一岗双责”缺乏担当精神,对本部门本单位党员、职工疏于教育管理,对职责范围内工作疏于落实,懒政怠政现象依然存在;有的党员领导干部缺乏纪律意识,对自己要求不严,对权力缺乏敬畏之心,用制度管人管事的意识还不够强,有的制度“牛栏关猫”现象依然存在;纪检队伍在思想认识、理念思路、能力素质、方法措施和责任担当等方面,与新形势下管党治党的要求还不完全适应,监督责任落而不实,执纪偏于宽松软。

汪海强调,今后五年,是学院负重爬坡、弯道超越,全面建设省内一流的应用型大学的五年,任务艰巨而繁重。新的形势任务对党风廉政建设和反腐败工作提出了新的更高要求。为此,我们要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央纪委和省第十次党代会的决策部署,加强和规范党内政治生活,保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,忠诚履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,深化标本兼治,切实把纪律和规矩挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神和省“三十条”要求,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,努力形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

为此,汪海对今后加强党风廉政建设提出如下意见:严明党的纪律,努力管好全院党员干部;加强党内监督,确保党规党纪有效执行;严格纪律审查,强化“不敢腐”的氛围;推进作风建设,以优良党风带动学风校风;践行忠诚干净担当,打造过硬纪检队伍。

大会现场气氛热烈而严肃,与会代表情绪饱满,表现出强烈的政治热情和人文风貌。(特约通讯员:檀向群)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜