用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽工业大学座谈学习贯彻习近平总书记高校思想政治工作会议讲话精神
作者:安徽工业大学   发布日期:2016-12-15 点击数:

12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。安徽工业大学党委书记刘新跃高度重视此次会议精神的学习贯彻。为进一步做好学校思想政治工作,12月12日,该校召开了学习贯彻习近平总书记全国高校思想政治工作会议讲话精神专题座谈会。来自马克思主义学院、组织部、宣传部、学生工作部、教务处、团委和部分学院的相关同志参加了座谈会。会议由校党委副书记陈润主持。

 

 

陈润指出,全国高校思想政治工作会议具有开创性意义,是高校党建历史上的里程碑,学习贯彻习总书记讲话精神是学校当前和今后一个时期的一项重要政治任务。

座谈会上,学生工作部部长姚敏首先带领与会同志学习了习总书记讲话的主要内容,并就教育部党组学习贯彻落实会议精神的6个重点和落实工作的7点要求进行了传达。与会人员结合各自的工作畅谈了学习体会。马克思主义学院院长陈选华认为,思想理论课必须充分发挥主渠道作用,重点做好“立四德、三树人”的工作,即:立政治品德、社会公德、职业道德和生活美德,树人的社会责任感、创新精神和实践能力。党委宣传部部长黄勇表示,会议召开为做好高校思想政治工作指明了方向,回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,我们要深入学习领会讲话精神,不断改进思想政治工作的方式方法,提升宣传思想工作的针对性和感染力。教务处处长秦锋从“怎样培养人”出发,提出思想政治教育应当强化顶层设计,加强课程体系建设,改革考核方式,创新教学方法,提升教学效果。马克思主义学院阮超群教授梳理了习总书记一系列关于思想政治教育工作的论述,并就学校如何提升思政课教学效果和理论宣讲水平等方面提出了建议。辅导员代表王菁表示作为大学生思想政治工作的一线人员,将以讲话精神为指导,加强学习,贴近学生,关心学生,坚持不懈地弘扬和培育社会主义核心价值观。

与会的其他同志也纷纷发言,就思想政治教育课程体系建设、教学模式改革、队伍建设和心理健康教育等方面提出了意见和建议。

陈润最后强调,要从“怎么看”、“怎么学”、“怎么干”三方面认真学习贯彻习近平总书记讲话精神,并对做好全校思想政治工作提出具体要求:要进一步提高认识,把“立德树人”牢牢地固化为中心环节;要巩固思政课的主渠道作用,解决好课程亲和力和针对性的问题;学团工作,要提高有效性和覆盖率;要整合好体系和架构,实现全程育人、全方位育人、全员育人;要因势而为、因势而进、因势而新,遵循思想政治工作和学生成长规律;加强条件保障;抓好教师主体的思想政治工作;要注重思想政治工作的改革和创新,加快推进学校各项事业的改革发展。(尚全 俞超 特约通讯员:汪盛颜)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜