用户名 
  密码 
登录
  
全文
  • 全文
  • 标题
您的位置:   > 高等教育
安徽商贸职业技术学院校企合作理事会汇聚校政企三方共谋发展合作
作者:安徽商贸职业技术学院   发布日期:2016-12-13 点击数:

12月9日,安徽商贸职业技术学院召开第二届校企合作理事会第一次会议。

为召开好本次会议,学院进行了周密部署和安排。会前召开了预备会,听取了副院长郑承志所作的二届一次理事会筹备情况汇报,讨论了第二届理事会组织机构和理事会成员建议名单、《校企合作理事会章程》(修订稿)、提交二届一次理事会的《第一届校企合作理事会工作报告》和提交二届一次理事会的《理事会2017年度工作计划》。

上午10点半,二届一次理事会召开。芜湖市政府副秘书长丁亚敏、芜湖市旅游局局长吴群、芜湖市邮政管理局局长李凌、安徽省报关协会秘书长马传会、安徽省策划协会秘书长储强胜,学院党委书记章顺来,党委副书记、院长李忠在主席台就坐。理事会副理事长单位代表,常务理事长单位代表,理事单位代表,学院部分中层干部参加了大会。

大会讨论并通过了第二届理事会组织机构和理事会成员名单,听取了副理事长储强胜作的《关于<校企合作理事会章程>修改情况的报告》。

会上,李忠作了题为《推进产教融合协同育人 全面提高人才培养质量》的二届一次会议工作报告。报告从创新体制机制,确保校企合作长效运行、对接产业需求,不断完善专业建设体系、贯彻产教融合,创新“内引外联”多元化人才培养模式、落实工学结合,大力推进课程与教学改革、共建实训基地,不断提升实践教学效果、共建师资团队,不断提高师资队伍整体质量、践行服务宗旨,构建“两多”社会服务体系、共享育人成果,就业创业亮点突出校企合作八个方面回顾了第一届校企合作理事会工作;从夯实校企合作长效机制、创新校企协同人才培养模式、优化与产业需求对接的专业结构、加大与职业标准对接的课程资源建设、强化与生产过程对接的教学改革、加强“双师型”师资队伍建设、提高创新创业教育水平、提升服务经济社会能力八个方面提出了下一阶段的工作建议。

李忠在报告中指出,当前,我国正处于经济转型和产业升级换代时期,迫切需要大量高素质技能型人才,党和国家高度重视职业教育发展,以《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》为代表的系列政策文件,明确了现代职业教育发展方向和目标,为现代职业教育发展带来了前所未有的机遇。学院能否把握机遇、战胜困难,不仅需要付出更多的努力,更需要政府、行业与企业的大力支持。李忠表示,未来,学院将在省教育厅的正确领导和芜湖市人民政府的大力支持下,与理事会各成员单位共同努力,为建立健全“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”的紧密型合作办学体制机制,实现各方的合作共赢、共创校企合作更加美好的未来,服务地方经济社会发展而竭尽全力。

合肥天源迪科信息技术有限公司金融服务中心总经理吴福全代表理事单位发言。吴福全对学院校企合作工作给予了高度评价。他指出,第二届校企合作理事会第一次会议的召开既是对校企双方合作的充分肯定和全面总结,更开启了彼此在新形势下,合作、发展的序幕。他号召校企双方响应国家关于加强校企深度融合的号召,发挥各自优势,实现强强联合,共同培育高技能、高素质的专业人才,在为广大学子拓宽实习、实训、就业空间的同时,不断创新产教融合的人才培养模式,提高培育质量,彰显培养特色,引领工学结合,充分发挥校企联合的桥梁纽带作用,为实现共同的愿景携手并进、再创新的辉煌。

下午两点半,第二届校企合作理事会第一次会议小组讨论会在各分会场召开。与会人员分组审议了《校企合作理事会章程》(修订稿),讨论了《理事会2017年度工作计划》,就产教融合、校企合作与人才培养等议题进行了商讨。分组讨论结束后,大会表决通过了《校企合作理事会章程》(修订稿)。

章顺来作总结讲话。章顺来在讲话中指出,本次大会既是一次继往开来的换届会,也是一次共谋发展的合作会,当下,正是学院在省委教育工委、省教育厅的坚强领导下,认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,实现地方技能型高水平大学建设目标的关键时期。大会的召开,为进一步领会国家和地方出台的一系列职业教育发展政策和改革措施,努力提高人才培养质量,提升服务经济社会发展的能力奠定了坚实基础,提供了宝贵契机。

就理事会下一步的工作部署,章顺来提出了三点希望:正确认识学院改革发展的形势,坚定发展信心,乘势而上;以完善办学体制机制为突破口,充分发挥校企合作理事会的作用;以双赢和多赢为目标,扎实推进校企合作深度融合。

讲话最后,章顺来表示,校企合作是高职改革发展的必由之路和创新之路。实践证明,校企合作越紧密,互利发展的效益就越明显,惠及双方的成果就越突出。随着校企合作理事会工作的不断深入,合作各方必将获得更多的空间和机遇。今后,学院将进一步加强与各理事会成员单位的合作,充分发挥校企合作理事会的,桥梁和纽带作用,努力在促进学校办学水平、提升人才培养质量的同时,为各理事会成员单位提供更多、更好、更优质的人力资源支撑和科研与智力支持,实现互利共赢,共同为服务地方经济社会发展做出新的更大的贡献。

学院校企合作理事会于2012年5月成立。4年多时间里,在政府相关部门、行业协会的大力支持与合作单位的鼎力襄助下,理事会已成为校企合作的重要桥梁与纽带,成为学院“走出去,请进来”,与企业联合办学的有效组织形式,在创新办学体制机制,促进校企合作办学、合作育人、合作就业、合作发展方面发挥了重要作用,为学院进一步深化教育教学改革,使校企合作由松散型向紧密型,由浅层次向深层次,由短期合作,向长期合作发展,进而形成“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”的紧密型合作办学体制机制夯实了基础。(特约通讯员:王锦坤)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
单位新闻点击排行榜
单位新闻发布排行榜