用户名 
  密码 
登录
  
全文
  • 全文
  • 标题
您的位置:   > 高等教育
安庆师范大学首次参与申报的国家重点研发计划项目立项实施
作者:安庆师范大学   发布日期:2016-12-07 点击数:

近期,由安庆师范大学生命科学学院陶冶博士参与、中国科学院新疆生态与地理研究所牵头、张元明研究员为首席科学家申报的国家重点研发计划项目“天山北坡退化野果林生态保育与健康调控技术”正式启动。项目研究团队包括中国科学院新疆生态与地理研究所、中国林科院、新疆大学、西北农林科技大学、山东农业大学、东北林业大学、新疆农业大学、新疆师范大学、新疆生产建设兵团林科院、安庆师范大学等14家高校和科研院所,这也是安庆师范大学作为参与单位首次获批国家重点研发计划项目。项目国拨经费1300万元,分为5个子课题,其中安庆师范大学获得30万元专题项目研究资金。

天山野果林作为世界苹果、核桃、杏、李等多种栽培果树的祖先,是果树资源的天然基因库,也是我国珍贵的战略生物资源。野果林分布于中国新疆、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦,我国分布面积约占40%,其中野苹果资源量最大。近年来,伊犁天山野果林大面积死亡,枯死率达80%,局部区域高达100%,且呈现加速蔓延趋势,导致分布面积锐减。境外野果林健康状况良好,然而我国野果林退化死亡严重,病虫害防治与保育复壮技术国内外均无成功经验可借鉴。 

“天山北坡退化野果林生态保育与健康调控技术”项目旨在针对野果林大面积、快速死亡原因、病虫害成灾机制、野果林复壮技术、基因资源挖掘与利用等问题,揭示并量化野果林生态系统退化的原因及贡献率,阐明天山野果林资源保育原理,提出退化野果林生态系统重要物种种群复壮关键技术,挖掘特殊抗逆遗传资源,创制农业新种质,为我国野生果树资源持续利用提供科学支撑。

 陶冶承担的研究专题“基于养分化学计量学的野苹果退化过程与机制”将基于生态化学计量学手段,综合野苹果种群过去和现在的养分健康状况、养分限制类型、化学计量内稳性及其数量特征变化,结合生物非生物环境因子及人为干扰背景,利用结构方程模型,从个体到生态系统尺度全面解析野苹果退化的化学计量学机制,揭示其在环境胁迫下的养分响应和适应特征,为野苹果复壮和可持续健康发展提供科学依据。

“国家重点研发计划”由原973计划、863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,是针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。

今年立项的国家重点研发计划资助项目是国家科技改革以来下达的第一批重大科研任务,安庆师范大学在“十三五”开局之年作为共同申报单位承担国家重点研发计划项目,标志着学校科研工作又迈上了一个新台阶。(段仁燕 特约通讯员:林奕锋)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
单位新闻点击排行榜
单位新闻发布排行榜