用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽大学化学化工学院党委让基层党建“落地生根”
作者:安徽大学   发布日期:2016-06-14 点击数:

高校党的基层组织处于高校工作的第一线,是学校工作和战斗力的基础。近年来,安徽大学化学化工学院党委认真贯彻党的教育方针,面对师生的新要求、新期待,探索形成了“创建和谐学院、促进科学发展”的工作理念,采取了一系列创新做法,让高校基层党建“落地生根”,做到师生的心坎上。

 

坚持立德树人  把政治核心的作用抓牢抓实

 

深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,高度重视师生思想政治教育和师德师风建设。通过创先争优、群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育及正在深入开展的两学一做学习教育,把党员干部的思想统一到中央的要求和部署上,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

在实际工作中,贯彻落实民主集中制,坚持党政联席会议制度,完善党政工作协调运行和班子成员合作机制,对重要工作实行集体决策、分工负责。认真梳理、完善学院规章制度,强化制度约束,把纪律和规矩挺在前面。加强党风廉政建设,教育引导广大党员坚定理想信念,践行党的宗旨,严守党的纪律。

坚持“立德树人”的根本任务不动摇,以自身建设为抓手,把党的教育方针与坚持办学方向、深化综合改革、促进内涵发展紧密结合起来,注重发挥党员特别是党员教授的先锋模范作用,使党的建设有机融入学院各项工作。近年来,学院先后有20多名党员荣获“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“教书育人先进个人”、“管理育人先进个人”等光荣称号,师生对班子集体的满意率达100%。优良的党风带动了院风、教风和学风的优化。今年4月安徽省属高校自主培养长江学者、学院特聘教授第一人朱满洲还受到了习近平总书记的亲切接见。

 

实施“三个计划”  把服务发展的主线绷紧拉直

 

实施“青年教师成长计划”,打造教学科研团队,鼓励老党员老教师带动新党员新教师提升教学科研水平。在田玉鹏教授、吴杰颖教授等为代表的一批老党员的帮助指导下,“无机化学安徽省创新团队”取得丰硕成果,被教育部列为重点培育团队。

实施“领雁计划”,在学生党员中设立成才励志岗、创新进步岗、实践标兵岗、文明诚信岗和优质服务岗等各类“党员示范岗”;实施“五有计划”,建立了“支部互动”“信息畅通”“联系台账”等关心离退休教职工工作长效机制。2016年,学院本科生第一党支部组建的“撷光拾能”大学生科技创新团队入选了全国大学生“小平科技创新团队”,成为创新创业的典范。

在做好基层党建工作的基础上,推动“人才引育工程”,把引进、培养、关心、使用和稳定人才作为头等大事,以服务凝聚人心、汇集力量、共谋发展。五年来,涌现了一批“全国模范教师”“全国宝钢教育奖优秀教师奖”“安徽省师德标兵”“党和人民满意的好老师”“安徽省教学名师”“安徽省教坛新星”等先进典型,更凝聚了一批长江学者特聘教授、国家杰青、国家外专千人、教育部新世纪人才等领军人才,带来了学院文化品格的不断上升。

由于工作出色,学院党委先后两次被省委三部委和省委教育工委授予“先进基层党组织”称号,群众工作被安徽省总工会作为“工人先锋号”表彰。

 

推进改革创新 让内涵提升的绩效有声有色

 

注重把准方向、守牢方针,坚持将人才培养、科学研究、服务社会和传承创新有机结合,主动作为,瞄准国际国内学术前沿,深挖科研潜力,多出科研成果,下大力气培养具有专业素养和创新精神的高素质人才,为美好安徽、美丽中国建设贡献有力的人才支撑和智力支持。围绕质量工程和专业建设,加强学科建设,突出优势专业,做强特色学科,以教学带科研,以科研促教学,提高教育教学质量,从根本上克服了高校基层党建和学院事业发展“两张皮”、“空对空”的现象。

注重把社会主义核心价值观、创新创业教育提升为人才培养的主线,按照“三基并重,全面发展”的模式,不断深化教学内容和课程体系改革,着力培养具有创新精神和实践能力的高素质人才。2015年,学院获批国家级创新创业训练计划项目12项,在第十四届全国“挑战杯”课外学术作品大赛上,《基于可见光响应的新型光电纳米器件的构筑及性质研究》获全国二等奖。杨兵兵、谈浩、马东海、陆孟泽四位室友同时考取国内名牌大学研究生,王一茗先后接到美国12所知名高校的博士研究生录取通知书。博士研究生汪恕欣与国内外导师在国际化学著名期刊《德国应用化学》在线发表研究论文。毕业生的社会需求量和美誉度逐年提高。

五年来,化学化工学院的化学学科连续稳居ESI全球排名前1%。获批56项国家自然科学基金和重大仪器专项,2项国家自然科学基金重点项目,承担国家“863”科技攻关子项目2项,教育部资助项目12项。共发表SCI论文600余篇,其中JCR一区150余篇。国家发明专利授权60余项。《化学与科学素养》被评为国家级精品视频公开课。承担各类横向课题60余项。作为水性聚氨酯国家行业标准制订牵头单位,以水性聚氨酯、纳米橡胶复合材料为代表的一批科研成果,实现产业化,年产值超过10亿元。(王方仪 洪安 特约通讯员:李贤)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜