用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
合肥师范学院深化内涵建设推进文明创建工作上水平上层次上特色
作者:合肥师范学院   发布日期:2016-06-14 点击数:

近年来,合肥师范学院紧紧围绕立德树人根本任务,立足“师范性应用型”办学定位和建设地方应用型高水平大学发展目标,坚持“举行知旗、走应用路、创师范牌”的特色发展之路,以行知文化建设为引领,以思想道德建设为核心,以群众性创建活动为载体,不断完善创建工作机制,深化创建内涵,提升创建水平,校园文明程度和师生文明素质不断提高,推动办学事业实现持续快速健康发展。学院荣获第三、第四届“全国文明单位”,第六、七、八、九、十届“安徽省文明单位”,首届“安徽省教育系统文明单位”,以及全国暑期“三下乡”社会实践活动先进集体、安徽省党建和思想政治工作先进高校、全国高校校园文化建设优秀成果奖等一系列成果和荣誉。

加强领导,健全机制,推动创建工作上水平

加强组织领导。成立由党委、行政主要负责人任组长的创建工作领导组。注重统筹谋划,制订创建工作专项规划,明确阶段性目标任务。重抓工作落实,把文明校园创建纳入事业发展规划和年度工作计划,统一部署,统一要求,统一落实,统一考核。

健全工作机制。加强制度建设,制订或完善有关创建管理制度20余项,使创建工作有章可循,规范运行。强化职责分工,建立学院领导组统筹协调、职能部门分工负责、文明办协调督办的创建工作机制。完善考核激励,及时兑现文明单位政策奖励,调动广大师生参与创建积极性,形成层层负责、人人参与的良好局面。

强化条件保障。加大经费投入,近两年仅在环境整治、文化建设、安全保障、智慧校园等方面的直接投入就达1800多万元。完善活动设施,建成和改造了体育馆、学生活动中心等。优化校区功能,启动滨湖校区建设。

创新形式,丰富载体,推动创建内涵上层次

加强思政工作。深入开展社会主义核心价值观教育,在落实“三进”的同时,组织开展了征文比赛、主题演讲、创意征集、社会实践等一系列主题活动。贯彻落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,强化“四种意识”,抓好“六个统筹”,着力构建大思政工作格局。创新思政教育载体,在巩固完善“三大计划”(曾获全国高校校园文化建设优秀成果奖)的同时,启动实施做人讲品德、做事讲品质、生活讲品位的“三品”主题教育和创建优良学风班级、优良学风宿舍、优良学风个人的“三优”创建活动,打造思政工作新平台。

表彰“三优”创建先进集体和个人

改进道德建设。发挥“道德讲堂”作用,先后邀请全国道德模范徐辉、胡文传、张景兰,全国优秀教师房玫,“最美乡村教师”陈万霞等来校作报告,并组织师生集中观看“感动中国”人物颁奖典礼,弘扬道德正能量。加强典型选树,强化榜样引领,定期开展“师德先进个人”“感动合师十大青年”等评选表彰活动,涌现出“中国好人”朱金凤,“全国大学生自强之星”段诗闻、周庆媛等一批身边典型。2014年“安徽省十佳大学生”中合肥师范学院独占2席。

邀请全国道德模范张景兰做客“道德讲堂”作报告

全面整顿校风。强化创建抓手,以“两同三投入”理念和“整顿校风”一抓三年活动,持续推进校风建设,优化育人环境;以“管理建设年”“质量建设年”“制度建设年”等主题年活动,推进学院管理科学化、民主化、制度化;以“学陶师陶”活动,推进师德师风建设,培育“行知风范”,塑造“两代师表”形象。

教师节表彰“师德先进个人”

提升志愿服务。加强大学生志愿服务体系建设,成立院级青年志愿者服务工作部,整合志愿服务资源,拓展学生参与社会志愿服务渠道。推进网络文明建设,注册网络文明青年志愿者近6000人。建立学雷锋活动常态机制,明确了“五个模块、十项活动”的常态化基本要求。近两年,学院师生参与志愿服务达18000余人次,获得优秀组织奖、优秀团队、优秀项目、优秀个人等各类志愿服务表彰300余项次。

举行“学雷锋”活动启动仪式

文化引领,知行合一,推动创建活动上特色

加强行知文化建设。把“爱满天下 知行合一”的行知精神作为校园文化建设核心理念,以行知精神引领事业发展和文化建设。广泛开展“学陶师陶”活动,建立了“学陶师陶”活动“六进”机制,健全了校园文化标识系统,建设了陶行知塑像、学陶馆、感恩亭等一批文化设施,以陶行知思想命名校园道路等,浓厚校园行知文化氛围,促进行知文化与办学育人的全面、深度融合。

将陶行知教育思想纳入课程

打造行知文化品牌。组织开展“教师以提高社会服务能力为目标,走进百家校企;学生以服务留守儿童为主题,开办百所行知学堂”的“双百计划”实践活动,以行知精神培养教师的社会服务意识、奉献精神和学生的社会责任感、实践精神与创新能力。近三年共有891人次教师深入到省内外530家企业和中小学挂职研修和服务;共有3267人次“小先生”开办“行知学堂”658所,覆盖全省16个地市,辐射全国15个省市自治区,服务留守儿童和农民工子女10632人次。“双百计划”实践活动被安徽省委活动办确定为全省首批党的群众路线教育实践活动14个重大典型之一;“行知学堂”获得中国青年志愿服务项目大赛银奖、全国高校校园文化建设优秀成果奖、全省文明单位创建优秀品牌。

“中国好人”朱金凤开办“行知学堂”

提升校园文化品位。浓厚校园阅读氛围,每年举办有十多项内容的读书月活动,创建“书香合师”文化品牌。坚持每年举办校园科技文化艺术节、大学生技能竞赛月、社团活动月等活动,推出一了批高质量、有品味的活动项目。弘扬中华优秀传统文化,积极开展“高雅艺术进校园”活动,并主办合肥地区大学生戏剧大赛。发挥学院音乐专业资源优势,每年举办新年音乐会,提升文化品位,打造文化新品牌。

举办新年音乐会推进“高雅艺术进校园”活动

创建体育教育特色。坚持“体教结合”,以专业体育精神引领群众性体育活动。每年举办学校田径运动会和各类球类竞赛,积极开展学生“三走”(走下网络、走出宿舍、走向操场)活动,引导师生强身健体、科学生活。近两年,合肥师范学院学生在亚运会和世界大学生运动会上共获4枚金牌、2枚银牌。学院位列“2015中国普通高校体育竞赛榜”第61位,其中“体育成绩”单项指标位列全国第20名。(特约通讯员:刁文彬)

举办广播操比赛推进“三走”活动深入开展

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜