用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
党章咋“打开”导师来“支招” 安徽工业大学一党支部创新学习教育方式
作者:安徽工业大学   发布日期:2016-06-08 点击数:

连日来,安徽工业大学计算机科学与技术学院研究生党支部利用多种形式,深入开展“两学一做”学习教育。研究生第二党支部邀请学院党委委员程泽凯教授作《党章的“正确打开方式”》专题党课辅导报告,加深对党章的认识;研究生第三党支部开展党章早读会活动,倡议全体党员和入党积极分子在“七一”之前熟记党章;研究生第一党支部的优秀毕业生党员站在讲台上,“榜样”话“典型”,讲述自己和身边先进事迹。

党章咋“打开”导师来“支招”

“4月24日至27日,习近平总书记在安徽考察期间强调:学习党章是全体党员的基本功。怎样练好这个基本功呢?那就是找到《党章》的正确打开方式”,程泽凯教授在面向研究生第二支部党员讲授党课时抛出了这个问题,引起大家的浓厚兴趣,根据习近平总书记一系列重要讲话和文章,他整理出以下五条党章的“正确打开方式”:两个“结合起来”、三个“深入思考”、四个“深刻理解”、五个“联系实际”,并结合自身实际和丰富的案例,讲了一堂生动的党课。

“程老师的党课对我的启示是:对于党章我们不能只知其然,而不知其所以然,不能简单地就学习而学习,还要阅读一些马克思主义经典原著,了解其产生的时代背景和实践基础,深刻认识它的科学体系和丰富内涵。”来自2014级研究生党员王军如是说。

党章早读会多读多体会

“我们都知道党章是一个政党为保证全党在政治上、思想上的一致和组织上、行动上的统一所制定的最基础最重要的章程。但是却很少思考这其中丰富的内涵。”“通过逐字逐句读党章,是对党性的一种激发。”“大声把党章读出来的效果跟单纯的抄写效果差别很大,因为党员在一起朗读,有一种中学时的学习氛围,更有集体的感觉。”……每一位党员对此次朗读党章的意义都有着不同的理解和认识。

研究生第三党支部在“两学一做”学习教育中,第一时间将朗读党章活动纳入到实施方案中,党支部书记金瑜在网络上下载由播音员朗读的党章音频,发送到每一位党员的微信中。小小举动,大大收获。短短几周,支部的每一位党员都能够自觉利用早上的时间走进逸夫楼的教室,通过朗读享受党章字里行间的光辉与伟大。更有不少党员在业余时间在党支部微信群里的推送自己朗读的录音,与大家一起展开讨论,进行交流。

榜样话典型向先锋看齐

为充分发挥优秀学生党员的示范引领和先锋模范作用,以先进事迹带动人,以典型事迹感染人,研究生第一党支部优中选优遴选出2名事迹特别突出的毕业生党员组成党支部宣讲团。6月3日上午,逸夫楼109报告厅举行了一堂“‘榜样’话‘典型’”先进事迹报告会,宣讲团成员2016届毕业班究生吕家伟走上讲台,他结合自身成长经历从继往开来、道在日用、朴实问学、甘做人梯四个方面,做了精彩的阐释。他的先进事迹和突出成果赢得阵阵热烈的掌声。

“在他身上,能看到积极向上的精神风貌”“他有敢于担当的可贵品质和刨根问底的科研精神”“我们将以吕家伟为榜样,做‘两学一做’的践行者,担负起时代赋予我们研究生的责任。”

自“两学一做”学习教育开展以来,计算机科学与技术学院根据不同党支部的不同群体特点,结合具体工作,实施分类指导,激活强健每一个党支部,努力构建起人人皆学、时时可学、处处能学的新格局。(黄敏  特约通讯员:汪盛颜)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜