用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
合肥师范学院坚持行知精神引领扎实推进“双创”工作
作者:合肥师范学院   发布日期:2016-05-18 点击数:

近年来,合肥师范学院坚持“举行知旗、走应用路、创师范牌”的特色发展道路,围绕“实践能力、创新创业、社会责任”,不断深化创新创业教育,增强学生创新精神、创业意识和创造能力,构建了以创新创业能力培养全程化为核心的“一二三”人才培养模式,有力推动了毕业生更高质量创业就业,取得了显著成效。

学院重视,落实到位,建立创新创业教育工作组织领导体系

学院举行深化创新创业教育改革专题讨论活动

成立大学生创新创业教育工作领导小组。成立由院长任组长,其他领导任副组长,成员包括各职能机关负责人的创新创业教育领导小组。领导小组下设办公室在教务处,统筹日常工作。形成了教务处牵头,科研处、学生处、财务处、招就处、实验实训中心和团委等多个部门齐抓共管的联动协调机制。在坚持学院负责部门主导的同时,各二级学院成立工作组,承担双创教育活动的主体工作,两个层面通力协作,构建起学院和二级学院双促的运行机制。

坚持院级例会制度。学院党委、行政多次听取并研究部署创新创业教育工作,创新创业教育工作小组每月举行例会,研究、交流、协调创新创业教育工作,及时解决困难,凝聚创新创业教育工作共识,形成组合拳,确保“机构、人员、场地、经费”四到位。

深化“双创教育”改革。学院举行了为期一个月的深化创新创业教育改革专题讨论活动,全院上下认真组织了多种形式的专题学习和分组研讨,充分听取学生、教职工和合作单位业务骨干的意见建议,并根据讨论结果印发了《合肥师范学院深化创新创业教育改革实施方案》。

强化绩效考评驱动。将创新创业工作纳入学院年度重点工作,修订考核办法,将创新创业教育开展成效与单位、教师年度绩效考核挂钩。实施学分认定,建立创新创业学分积累与转换系列制度。优化环节管理,建立健全创新创业教育各环节管理规章。

突出“四个结合”,建立健全创新创业教育培养体系

学院将行知精神融入创新创业教育改革,构建以创新创业能力培养全程化为核心的“一个全程,两方合作培养,三线协调育人”的“一二三”人才培养模式,初步形成“机制、教学、实训、文化”“四位一体”的创新创业教育体系,人才培养质量显著提升,学生的创新精神、创业意识和创新创业能力明显增强,投身创业实践的学生显著增加。

与校园文化建设相结合,突出精神、实践、典型引领。突出行知精神引领。推进以行知精神为核心的校园文化建设,深入开展“学陶师陶”活动,弘扬陶行知先生“爱的教育”、“活的教育”、“做的教育”、“真的教育”等思想和精髓,践行陶行知强调实践、鼓励创造的教育理念和方法,为创新创业提供精神动力和文化支撑。突出双创实践引领。践行行知精神,实施教师进百家校企、学生办百所“行知学堂”的“双百计划”,提升学生创新实践能力和教师创新创业指导能力。学院以竞赛为龙头,积极举办双创论坛、科技创新成果展、推动创新创业社团建设等搭建多类别的实践平台。近三年,在“挑战杯”、机器人等学科竞赛中,获国家和省级奖项1000余项,其中包括首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖,“挑战杯”作品四年四次进入全国总决赛获评二三等奖,两次获得省百万科普创新大赛一等奖。突出双创典型引领。学校重视典型培育,组织开展“创业之星”、大学生科技创新奖等评选活动,构建多渠道典型培育和宣传机制,先后推出获得8项国家专利的“中国好人”朱金凤、中国大学生自强之星周庆媛、获得首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛省属高校唯一银奖的小P团队、北京江博教育集团董事长江博、合肥日行企业管理咨询有限公司总经理曹玉峰等一大批先进典型。

学生在首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上获得银奖

与教育教学改革相结合,融入人才培养全过程。修订人才培养方案。将创新创业教育引入应用型人才培养,全方位、系统的进行人才培养模式改革。学院本科人才培养方案的修订牢固树立创新创业教育的理念,兼顾不同专业,形成了“贯穿全程、结合专业、融入模块”的多层次、多样化课程体系,将创新创业教育贯穿于人才培养全过程,进一步促进专业教育与创新创业教育的有机融合。健全双创课程体系。实施教师全员课改计划,引入行业企业技术标准,邀请行业企业专业技术人员,共同修订完善课程标准;强化创新创业教育理念,加强就业指导和创新创业教育,挖掘各类课程的双创教育资源,坚持面向全体学生开发开设研究方法、学科前沿、创业基础、就业创业指导等方面的课程,纳入学分管理,建设依次递进、有机衔接、科学合理的创新创业教育专门课程群。深化教学方法改革。学院大力开展创新性、综合性实验,广泛开展启发式、讨论式教学,扩大小班化教学覆盖面,推动教师把最新研究成果融入课堂教学,培养学生的批判性和创造性思维。深入考核方式改革,逐步取消选修课卷面考核方式,大幅减少必修课卷面成绩,培养学生运用知识能力。推进学期学段制改革,实施小学期和弹性学制,鼓励创新创业活动,为学生创新创业精神培养、创新创业意识养成和创新创业能力形成奠定基础。创新人才培养模式。重点推进国家、省、校三级卓越人才班、蒙牛班、洽洽营销实训班、风之星实训班等企业冠名班,毕业证书、创新创业(或职业资格)“双证书”班等三大模式改革,推进校企双方协同培养创新创业人才。

举办大学生创新创业大赛

与专业教育相结合,提高学生的综合素质与能力。开设专业双创课程。鼓励开设应用性示范课程,要求各专业在专业综合实践模块开设专门双创教育课程,加强教学过程与生产过程的对接,着力提高人才培养过程与目标之间的吻合度,强化学生基于专业的双创能力培养。积极探索建立跨学院、跨学科、跨专业交叉培养创新创业人才的新机制,鼓励有条件的专业尝试打通一级学科或专业群内相近学科专业的基础课,开设跨学科专业的交叉课程,培养新型复合型人才。 强化双创综合教育。在通识教育平台,专门设置双创教育选修课程模块,着力培养学生的创新创业意识和创新创业精神。在素质拓展教育平台,独立设置创新创业课程模块3学分开展双创教育,并鼓励学生勇于投身双创实践,以实践业绩置换相关学分。在创新创业与学术科技课程等模块中独立设置综合性的创新创业训练环节,建构依次递进的实践教学体系,着力培养学生创新创业能力。

学生在校内实习实训基地培养创新实践能力

与实验实训相结合,提升学生实践能力。推进开放式实践教学。专门设置实验实训中心,服务实践教学。加大实验室和实训基地开放力度,推行开放式实践教学,并逐步成为制度化的、自觉的教学手段。学院对实验室开放形式、组织形式、管理的具体办法等作了明确规定,鼓励开放和进行开放式教学,调动各教学单位对专业实验(训)室开放的积极性。同时结合教师科研项目、各级各类竞赛项目,为学生开发建立综合实验实训项目。强化校企合作培养。主动适应地方需要,共建人才培养模式改革实验区。与金寨县、明光市和砀山县政府建立产学研全面合作关系;与合肥市庐阳区、包河区、经济技术开发区等建立合作育人实验区;与安徽新华发行集团、合肥市文广新局共同开展文化产业创新创业合作。积极引入企业资源,共建校内大学生科技创业园。学院提供场地,与徽王食品有限公司集团共建生物技术实训基地及省级蓝莓工程技术研究中心;与安徽林兰药业有限公司合作共建化工实训基地及大别山中药研发中心;与中电三十八所、海特微波合作共建省级魂芯DSP产业化研究院;与合肥求精技术有限公司合作共建嵌入式创业实训基地。

完善“四大保障”,畅通创新创业教育运行保障体系

学院统筹各类资源,支持大学生创新创业工作。从队伍、资金、平台、制度四个方面建立创新创业工作支持和保障体系。

打造三支团队,提供人员保障。双创指导服务队伍。学院就业创业教育工作领导小组与各学院分管就业创业工作领导小组构建了全方位的就业创业工作队伍,拥有专职工作人员18人。双创通识教育队伍。成立就业与创业指导教研室。将创新创业课程列为必修课,在全院范围内征集就业创业指导教师,从校外就业创业实践基地、优秀校友中选拔人才充实队伍。目前共有创业教育咨询师1人,SYB培训讲师2人,创业模拟实训师3人,国家级职业指导师4人,地方政府和行业训练导师 5人。双创专业教师队伍。各二级学院依托专业优势,鼓励教师开设与专业相结合的创新创业课程,指导学生科技创新等,规定教师的产学研项目必须有学生参加,教师指导学生创新创业团队等,学院给予一定的课时补助。目前共有77人担任各类创新创业教育课程的教学工作。

接力内外资源,提供资金保障。学院将创新创业教育所需经费纳入年度财务预算,并不断加大资金投入,2015年学院财务预算用于毕业生年度创业工作经费60万元。在此基础上,多方筹措,2015全年用于学生自己创业项目扶持资金达到152万元。

搭建立体平台,提供场地保障。建有创新创业活动平台,它由大学生职业生涯规划协会、营销策划协会等10余个协会、27支创业团队和10个青年创业见习基地组成;建有专业创新教育平台,由各二级学院8个省校级实验(训)中心组成;建有创新创业实践基地,它由基础教育改革与发展协同创新中心、4个教师教育综合改革实验区、14个省校级人才培养模式创新实验区、52个产学研合作育人基地和94个实习实训基地组成。

实施分类管理,提供制度保障。为有效开展大学生的就业创业工作,近年来,学院先后出台了《关于加强创新创业教育和鼓励大学生自主创业工作的实施意见》、《合肥师范学院大学生学术科技创新基金管理办法》、《大学生创新创业孵化基地管理办法》、《合肥师范学院大学生各类竞赛获奖奖励办法(试行)》、《合肥师范学院大学生学术科技创新基金管理办法(试行)》、《合肥师范学院学生社团指导教师遴选与管理办法(试行)》、《合肥师范学院学生课外学术科技创新教育活动平台建设实施方案(试行)》等系列文件,从制度层面为创新创业教育工作提供坚实保障。

提供“四项服务”,打造创新创业指导服务体系

助力双创项目实施。学院不断加大对大学生双创活动扶持力度,设立大学生学术科技创新基金(SRF),同时,学校还对获准立项的国家级、省级资助大学生双创训练项目加大配套资助。学院相继出台了多个文件,使得大学生双创活动的开展有章可循,有力地推动了大学生双创活动的蓬勃开展。学院以大学生课外学术科技创新项目、大学生创业项目为抓手构建多层次的项目体系,坚持以创新型人才培养为最终目标,通过抓实学生双创项目的申报和实施工作,构建起涵盖国家、省、校三级的实践创新项目体系,学生科创课题的质量得到普遍提高。近三年来,学生公开发表研究论文29篇,获批国家级创新创业项目151项,省级项目212项,参加创新创业项目率21%。

学生获得多项专利和表彰

开展创业模拟实训。近年来,学院利用新建的创业模拟实训教室,面向全校12个二级学院对有创业意识的学生进行轮流培训。为有自主创业意向的学生提供项目论证、公司注册、财务管理、法律咨询等一条龙服务。自2012年起学校共举办一期创业意识培训班和六期创业模拟实训班。对12个二级学院的380名在校生进行轮训,发放80本《创业意识培训合格证》和300本《创业模拟实训合格证》,累计为学校申请安徽省创业意识培训和创业模拟实训补贴资金30.08万元。

校领导调研指导校创业模拟实训培训班情况

帮扶创业孵化项目。创业孵化基地认真筛选创业孵化项目,为入选基地项目提供专职导师,实行全程指导和一站式服务。2013年以来,推动健全持续化信息服务制度,完善全国大学生创业服务网功能,建立地方、高校两级信息服务平台,为学生实时提供国家政策、市场动向等信息,并做好创业项目对接、知识产权交易等服务。建设了省A级创业孵化基地,遴选三批46项优秀创业项目团队入驻,并成功孵化了近10个学生创业公司(实体)。

搭建信息服务平台。健全持续化信息服务制度,学院就业信息网和每年印发的《毕业生就业手册》都设有创业指导与服务专栏,为学生实时提供国家政策、市场动向等信息,及时为大学生创业提供政策咨询。

学校创新创业工作成效突出,产生了积极社会影响

近年来,学院在创新创业工作上成果突出,取得了积极的社会影响,具体体现在:

毕业生初次就业率和就业质量稳步提升。近三年毕业生初次就业率分别为94.53%、89.89%、95.59%,均明显高于同期全省平均水平。毕业生就业整体专业相关度、毕业生就业满意度较高,创新创业指导服务水平得到了广大师生的广泛认可。

学校获评安徽省大学生创新创业教育示范校

学院创新创业工作受到多次表彰和奖励。先后获评省普通高校毕业生就业工作标兵单位、省大学生创新创业教育示范校、省A级大学生创业孵化基地、省级《合师青年创客实验室》、合肥市众创空间和合肥市创业培训定点机构。近三年学生获得国家级、省级创新创业大赛激励达600余人次,获得国家级、省级表彰的毕业生创新创业典型28人。

教师获安徽省第四届高校教师就业创业指导课程教学大赛就业组和创业组2个一等奖

创新创业师资队伍建设成效显著。经过努力,学院逐步构建了专兼结合的创业师资队伍,定期开展展教学经验交流活动,积极参加每年省级高校教师就业创业指导课程教学大赛。在近年安徽省就业创业指导课大赛中,该院教师共获得一等奖两次,二等奖两次,三等奖五次,学院三次获得大赛“最佳组织奖”。

校园创新创业得到主流媒体的广泛关注。近三年,人民网、新华网、安徽日报、安徽电视台、中国共产党新闻网、中安在线、安徽教育网、合肥晚报等多家媒体累计报道学院创新创业典型近200次。(特约通讯员:刁文彬)

 

 

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜