登录
当前位置:

安徽矿业职业技术学院打出校园安全“组合拳”

阅读次数: 作者:安徽矿业职业技术学院 发布时间:2015-11-12
[字体:  ]

为贯彻落实好省教育厅部署的“严执法、排隐患、强管理”专项整治工作,安徽矿业职业技术学院领导班子成员集中学习、领悟上级会议文件精神,对全校的安全工作作出统一部署,分管院领导深入基层,加强督促检查。连日来,该学院先后开展了系列活动,对教师进行清廉从业教育,对学生进行安全防范教育,对校园的食品、消防等安全隐患进行地毯式排查整改,做到监督检查常态化、规范化、标准化,确保了校园学习工作环境安全和谐。

法制教育强化疏导和预防。11月4日,淮北市公安局相山分局大队长韩立业应邀为该院新生举行了法制教育讲座。围绕当前的社会形势和校园周边安全情况,对学生应有的法制责任以及如何提高自身的法律意识、安全素质等问题进行了详细讲解。讲座以案释法,以法论事,一些生动鲜活、触目惊心的青少年犯罪案例,告诫同学们必须引以为戒,增强法制观念,提高法律意识。如何运用法律维护自己的合法权益、预防犯罪、打击犯罪及自我防范和保障生命安全的一些方法和策略,由于具有很强的针对性和实用性,让学生受益匪浅,让学生明白了怎样规范自己的言行、怎样预防犯罪,坚定了在生活中做一个知法、懂法、守法好公民的信念。

廉洁文化入脑入心化行。盘点廉洁文化作品征集活动收获,截至目前,该院纪监审计处共收到文化作品20余件,内容丰富,形式新颖。该院廉洁文化作品征集暨廉洁教育系列活动自6月份开展以来,得到基层各支部的热烈响应,各教学系部广泛发动教职工、学生积极参与到活动中,创作出许多优秀作品,切实让廉洁文化入眼、入脑、入心、入行。“教书育人德为先,廉洁自律做表率”活动、班级“廉洁专题黑板报”评比活动、廉洁文化格言警句和修身养德段子短信等征集活动、集中上廉洁文化公开课等等,机械工程系党支部、机电工程系党支部结合本部门实际,将廉洁文化教育贯穿到日常的教育活动中去,营造了浓厚的廉洁教育氛围。实训中心党支部活动有方案,作品主题突出,富有寓意;教职工全员参与到廉洁教育活动中,撰写心得体会,将廉洁文化教育融入到日常工作中。后勤集团党支部调动离退休职工积极参与到廉洁文化作品征集活动中,创作出“廉洁”书画作品10多件。“本次活动以廉洁文化作品征集为抓手,目的是将廉政文化建设和廉洁教育工作融合起来,充分发挥廉洁文化的教育、示范、熏陶、导向作用,推进廉洁教育进课堂、进校园、进学生头脑,营造一个清正廉洁的校园氛围。”该院纪监审计处负责人表示。

食品卫生严防“病从口入”。品卫生和安全关系师生身心健康, 学院不定期组织检查,及时排除安全隐患确保为广大师生提供优质、安全的服务。10月下旬,学院领导会同学工处、后勤部门负责人以及学生代表,对学院的所有超市和食堂进行了食品卫生安全大检查。细心查看,认真把关。对超市出现的不合格食品,如散装面包、饼干等,当场下架。在学院食堂,院领导认真听取餐厅负责人对餐厅食品卫生管理情况的汇报,并深入原材料储藏间、食品加工操作间,重点对餐厅的冻库、原材料仓库等涉及到食品卫生安全的关键环节进行了细致的检查。在检查的过程中,院领导还与学生代表深入沟通,详细询问、了解同学们对食堂的服务、饮食口味、饭菜价格的意见。对于检查中发现的安全隐患,院领导要求经营户们要加以改善,尽快整改到位;同时,对于在检查中发现的一些问题,餐厅按要求着手进行了整改。 

 

 安全重在检查,检查重在整改。全方位检查,全天候监控。安全不留死角,隐患立查立改。联合“执法”,广而告之,效果彰显。近日,该院学工处、后勤集团、党群工作部联合组织开展了“加强防火及安全用电检查教育”系列活动。 后勤集团、学工处、党群部等职能部门会同各系部组成联合安全检查组,对学生公寓楼、餐厅食堂和教学楼等处进行地毯式检查,对于管制刀具等违禁物品一律没收,并登记在案,跟踪教育转化。消防检查还重点查看了安全用电情况,杜绝使用大功率电器,严禁任意拉扯电源线,禁止将电源插排放置于床上,引导教育学生不要卧床或在室内吸烟,严格执行省教育厅关于学生宿舍的“六个严禁”的规定,落实各项安全防范工作。除了图文并茂的牌板警示教育,还把安全大检查中收缴的违规电器等实物集中展示来警醒学生,进一步强化学生的自主安全防范意识。另外,安排上好“防火及安全用电”主题班会,在学生中开展大讨论,让学生掌握必要的安全防范技能外,使安全思想在学生头脑中扎根,着力培养学生的自主安全行为习惯。(特约通讯员:王永生)

扫一扫在手机打开当前页