用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
皖江学院青春星榜样,梦想在自强中绽放
作者:安徽师范大学皖江学院   发布日期:2015-06-11 点击数:

她外表文静瘦弱,骨子里透着几分坚韧与执着;她笃志求学,用辛勤汗水耕耘梦想,获得诸多荣誉;她接连遭遇家庭变故,生活艰苦,却从未向困难低头,以乐观感恩的心态面对生活每一天。她就是皖江学院2013—2014学年国家奖学金获得者、外语系俄语专业2015届毕业生王瑜。

乐昌笃实,自强不息

当我们在不停地抱怨上帝吝啬它的种种眷顾时,对于王瑜而言,生活跟她开的玩笑过于沉重,无法接受。上小学时,母亲因病去世。上初中时,父亲也身患重病,身体一天比一天糟,到了高二那年,父亲也离她而去。两个姐姐也都已为人妻,有了自己的家庭和生活,家里再无一人和她相依相伴。家庭一连串的变故,让小王瑜变得孤单且沉默不语,但却没有失去对生活的希望。“每次回到家里,总是感觉空荡荡的,以前我也感受过家庭的温暖,可现在什么都没有了,可我不能哭,我告诉自己要坚持好好地活下去,我不能让父母在天上为我担心。”王瑜说这些时,泪水在眼里不停地打转,可最后她还是忍住了。

确实,一路走来,王瑜并没有被生活的压力压垮,她像自己说的那样坚持了下来,她学会了自己做饭,学会了自己照顾自己的生活,学习上更不用别人担心,她通过自己的努力得到了大家的肯定。

2011年,她通过自己的不懈努力考上了大学,但高昂的学费让身为孤儿的她又一次陷入了困境。村干部得知这一情况后,向她伸出了援助之手。在村干部和社会上好心人士的帮助下,她第一年的学费解决了,王瑜顺利地步入了大学的校门。可之后的生活费又一次让她为难,于是,刚进入大学,王瑜就去找兼职做。在俄语老师徐洁的介绍下,她获得了第一份兼职 ——在学校旁边的小店里帮老板搬货、理货。之后她又兼职各种各样的工作,派发过传单,做过超市推销员,寒暑假还在工厂流水线上做过。虽然比别人经历的艰辛多,但收获的也比别人多,家庭的变故,生活的艰辛,并没有让这个坚强的女孩感到自卑,反而让她学会了更加独立、更加有担当。对待别人的帮助和关心,王瑜说:“我不会忘记关心和帮助我的每一个人,虽然我不能保证以后能多么有出息来回报他们,但至少现在我不能浪费他们给我资助的每一分钱,不能辜负他们对我的期望。”

“独立、坚强、乐观、永不服输”,这是外语系辅导员郑芸眼中的王瑜。在大一新生开学前,郑芸老师就了解到她的班上有这样一位失去双亲的特殊学生。没有父母和亲人,谁来为这个即将步入大学校园的女孩承担高昂的学费和生活费,而且即使解决了学费问题,以后面对生活的压力她能坚持的下来吗?这是令郑芸老师十分担心的。“老师,我渴望上大学。我有双手,我可以养活自己。”短短的两句话,可以看出她的坚强、乐观,她对生活的态度以及求知的欲望。这也逐渐消除了郑芸老师对她的担心和顾虑。

精诚所至,金石为开

和别的女生一样,王瑜是一个简单、喜欢扎着马尾的女孩,不同的是,可能因为自身的经历,在她身上多了几分沉稳,更多了一份坚韧与执着,花花世界及外面的诸多诱惑在她心中仿佛只是一汪静水。王瑜说:“我从小就比较好强、不服输,什么事都想做到最好,即使做不到最好,也要尽自己最大的努力做到更好。我很明确自己想要什么,一直以来我也是朝着自己的目标不断地去努力,因为我坚信‘一分耕耘一分收获’,只有付出了才会有回报。”

在很多人眼里,大学就是一座自由自在的象牙塔。进入了大学就意味着解放:可以不用紧张的学习,有些同学把时间花在玩游戏、逛街、看电视、交朋友上。而王瑜的大学生活却不是这样的,每天除了正常的上课时间之外,她把大部分的时间都花在看书上,经常泡在图书馆里。她深知,只有比别人付出了更多的努力,才有可能收获更多,让自己无怨无悔。每一次的考试,她都以专业课第一的成绩让别人对她竖起大拇指。大学四年,她荣获四次一等奖学金,两次国家励志奖学金,一次国家奖学金。面对头顶上的荣誉与光环,她坦然说:“也许很多人都羡慕这些殊荣,但在我看来,最欣慰的是得到了老师的肯定和同学的认可,同时也证明了自己所有的付出都是值得的。”

饮水思源,结草衔环

除了学习和做兼职外,王瑜还积极参加各种爱心活动,是学院爱心协会的志愿者。相对于其他同学来说,当志愿者对王瑜更加意义非凡,她说:“在我的人生路上,有很多人在我需要的时候帮助过我,虽然他们不求我的回报,但我想把这种爱心传递下去,当志愿者可以让我尽己所能,去帮助那些需要帮助的人。”除了参加志愿者活动之外,在日常生活中,她也是尽自己所能去帮助身边的人,因为成绩优秀,所以身边的同学有不懂的问题都喜欢向她请教,她也毫不吝啬地把自己所知道的告诉他们。在班级中,她协助学习委员、班长、辅导员积极做好班级工作,在生活和学习上,也主动去帮助其他同学。

心怀感恩之心,常做感恩之事。王瑜在温暖的大家庭中,觉得自己亦是幸运的,她要把四叶草送给每一个人。与王瑜一起生活了近四年的室友赵露说:“王瑜是一位身材瘦小但却蕴含巨大能量的女孩。我很佩服她,不仅是她每次考试稳居第一的宝座,而且还有她的那份坚强与独立,是我们所有同龄人都无法做到的。我们还都在父母的呵护下成长,而她却过早的承担了生活的重担,但她从来没有抱怨过,也从来没有让我们同情过,反而当我们遇到什么困难或者伤心难过的时候,都是她陪着我们,关心我们,安慰我们,她是我们永远的好朋友。”

如果说命运是那破旧的花架,那么因为她的坚强意志,变得繁花似锦,光艳夺人;如果说命运是漆黑的夜空,那么因为她的自强不息,变得繁星闪烁,熠熠生辉。即将离开校园的王瑜,梦想依旧在心中播种发芽,相信因为她的坚韧与自强,勤奋与执著,梦想定会华丽绽放,祝福她!(金佩玲 洪明思 特约通讯员:戴长江)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜