登录
当前位置:

皖江学院积极探索实践教学改革,大力推进实习基地建设

阅读次数: 作者:安徽师范大学皖江学院 发布时间:2015-06-05
[字体:  ]

为进一步深化校企合作,探索符合教育规律、适应市场需求、富有皖江特色的实习基地建设模式,5月30日,皖江学院在花津校区隆重召开实践教学改革暨实习基地建设研讨会,探索教育教学新模式,进一步加大实践教学改革,积极推进实习基地建设。院党委书记马三保致欢迎辞,院长李子华作总结发言。

皖江学院党政领导,各系部、相关部门负责人出席会议。来自北京、南京、宣城、马鞍山、芜湖等地的30多家实习基地代表以及滁州学院、芜湖职业技术学院等兄弟院校相关部门负责人应邀与会。

马三保代表学院党委、行政和全院师生向长期以来关心支持学院建设与发展的各级领导、各位来宾,表示衷心的感谢。他指出,作为一所以培养应用技术型人才为目标的本科院校,皖江学院高度重视实践教学工作,以提升学生实践创新能力为抓手,不断深化实践教学改革,强化实践教学环节。他强调,本次会议旨在进一步了解企业对人才培养的现实需求,反馈教育教学评价信息,推进实习基地建设,通过优势互补、资源共享为应用技术型人才培养创造良好的条件,共同打造一批结构合理、关系紧密、管理规范的实习基地。他希望各位领导和嘉宾在构建校企合作的长效机制,加强产学研合作,提高实践教学质量,完善校外实践教学管理等方面,为学院提供宝贵的意见和建议。

主题发言环节,来自滁州学院、芜湖职业技术学院、安徽商报社、当涂二中、北京亿童优杰教育咨询有限公司、芜湖世茂希尔顿逸林酒店等兄弟院校和实习单位代表分别上台从实践教学经验、自身发展优势、校企合作模式、实习过程管理等方面分享经验与体会。在分组讨论环节中,与会代表围绕“用人单位目前的人才需求”、“建构校企合作新模式”、“完善实践课程教学”、“双能型教师队伍构建”、“实习质量的监控与评价”等议题进行了深入探讨,大家畅所欲言,各抒己见,交流经验。此外,与会代表还对学院即将颁布的《关于进一步加强实践教学的若干意见》、《毕业实习暂行办法》等文件进行讨论,并提出意见与建议。

李子华为大会作总结发言。李子华指出,本次研讨会的召开,明确了用人单位对人才的要求,了解了皖江学院学生的优势与不足,学习了兄弟院校实践教学的丰富经验,收获了实习单位对我院实践教学、实习计划等方面的具体意见和建议,探讨了加强“双能型”教师队伍建设的有效途径。他表示,学院将认真总结会议成果,从“找准人才培养定位,完善人才培养体系”、“优化专业课程结构,构建综合性教学体系”、“优化师资队伍,加强‘双师型’、‘双能型’教师队伍建设”、“完善实习管理模式,建立科学合理的制度体系”和“大胆创新,积极引入‘五个引入’”等方面着手落实,逐步推进实习基地建设。他强调,面对学院发展进入“新常态”下面临的机遇和挑战,全院上下应认真思考学院的未来发展,切实提升办学质量和办学水平。他说,在与会嘉宾和社会各界的大力支持与鼎力帮助下,皖江学院的实践教学工作一定会迈上新的台阶,共同为皖江学子的成长撑起一片蓝天,为经济社会发展和“美好安徽”建设作出新的、更大的贡献。

会议期间还举行了简短而隆重的签约授牌仪式,学院与多家单位达成合作意向,并签署合作协议。

此次实践教学改革暨实习基地建设研讨会取得了丰硕的成果,进一步扩大了实践育人阵营,搭建了高校优质的实践育人平台,对推进皖江学院实践教学改革和实习基地建设具有重要的现实意义。接下来,皖江学院将认真总结会议收获,进一步完善《关于加强实践教学的若干意见》等相关文件,指导各系根据自身的专业特点拟定专业综合实践实施方案。(教务处 特约通讯员:戴长江)

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页