登录
当前位置:

皖江学院青春星榜样,仰望星空,脚踏实地

阅读次数: 作者:安徽师范大学皖江学院 发布时间:2015-06-02
[字体:  ]

“再长的路,只要迈开双脚也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。”大学的时光,似乎很长,很多目标似乎不必着急,总会来得及做。然而时不待人,仰望星空若始终没有迈开脚步,梦想的彼岸只会遥遥无期。皖江学院2013—2014学年国家奖学金获得者、管理系旅游管理专业11级学生虞少红,从进大学的第一天起,就带着梦想出发,充分利用大学时间,享受学习,快乐生活,坚持不懈,在即将离别的时刻,绽放最美地青春笑容。

把学习当作一种快乐

大学的时光是一生中最好的学习时光,在大学这个平台上,有知识渊博的教授传道授业,有志同道合的同学和我们分享成长。专业知识的掌握从无到有,从有到精,每一步的成长都需要在课堂内、外投入充足的时间和精力。大一、大二时期,虞少红把目标放在了考证上,像导游资格证、教师资格证、英语四六级、计算机一级、普通话等证书,她都一次性通过,顺利拿到手。在她看来,考证也是一种学习的途径,在这个过程会给自己施压,获取更多的知识和技能。在专业成绩上,虞少红连续三年综合测评排名班级前三名。“上课认真听讲,重点做好笔记,从每节课、每天的坚持里慢慢体会。只有脚踏实地的日积月累,才能收获学习的成果与乐趣。”虞少红认为,“学习原本就是一件简单的事,困难的是去坚持。”

“得知拿到国奖的消息,我都难以置信,激动的同时也为自己自豪。这是我脚踏实地努力后的回报。”虞少红说,“它让我再次相信,付出是一定会有收获的,而且有时的收获是意想不到的。”每一份荣誉,每一次希望中的肯定,都是对辛苦付出后的加倍奖赏。

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河。虞少红的踏实努力也默默影响着身边的人,她的室友吴润萍说:“虞少红读书很好,却又不是死读书,而是有规划性、有目标地学习,她的进步都融入在每天的点滴努力中。她做事从不喜欢拖拉。她对学习刻苦踏实的态度也逐渐影响着身边的我们,成为我们学习的榜样。”

荣誉只能属于过去,信念却是一路向前的。图书馆、自习室、每一本看完的书,每一支写坏的笔,都在记录、书写着虞少红梦想的绽放。当学习已经成为了习惯,就不会仅仅停留在课堂上的五十分钟。

让实践砥砺自我成长

 大学是人生重要的一个加油站,学习知识,了解技能,透视社会。“学习成绩不错只能证明自己比别人更加地用心,而绝不是意味着自己比别人强。旅游管理专业的实践性很强,它需要我们有宽阔的眼界,敏捷的思维,更需要有和别人良好相处的能力。”虞少红一直这样要求自己。大三的时候,虞少红逐渐将自己更多的精力偏向在课外的实践上,在酒店实习回来后,她又在旅行社找了兼职,平常上课之余出去带团,大三大四的学费与生活费都靠自己支付的。谈起这段经历,她感到很满足:“大学里的知识学习和实践学习一样重要,那段时间里我的专业知识得到了很好的发挥,遇到的人,经历的事,都让我懂得了许多道理,迅速地成长,也让我发现了自己的很多不足,及时地去弥补改正。”

实习中的乐,是经历了无数的苦所沉淀而成。一边学习一边兼职实践的压力,让虞少红更加仔细地规划时间,坐在公交车上,她都会带上耳机,练习英语听力。理论和实际的接轨,意味着她必须时刻更新自己的知识系统,她利用吃饭的时间默记导语词,学会怎么和各地的游客交流。“在学校组织的实践活动里,虞少红态度一直很积极。有次学校选了20个学生去丫山风景区进行导游培训,虞少红在培训的过程中表现的尤其突出,专业能力得到了很好的培养,希望她在今后的学习和实践中能够保持积极的态度,更好的提升自己。”辅导员王海洋对虞少红肯定到。在这实践学习的这段时间里,虞少红有苦有乐,追梦旅途,她一路向前。

绘未来奋斗成就梦想

“困难,迷茫的境况会经常出现,上大一时经常会问自己怎样做才能让我的大学不留遗憾;而现在,面临毕业的压力,有时我也会有些疑惑。在这种低谷期时,我会找学长学姐聊天,吸取些前辈的经验。”以前嘴边的未来未来,成了转眼就来。“未来去哪?”、“未来做什么?”成为每个人再也逃避不开的话题。对于未来,虞少红不怯懦,也不悲观,始终脚踏实地,根据自己的实际情况而制定目标。“近期的规划是准备考公务员。我的学习能力和应考能力还算强,经过了大三的磨练我也具备些实践经验。综合考虑,考公务员会是适合我的选择。”

未来去哪?未来怎么样?谁也说不清楚,但积极向上的态度,一定会帮助我们更加坦然向上地面对未来。热爱学习,坚持锻炼,时刻保持向上的正能量,正确的面对迷茫和选择,这些也许就是虞少红的不同之处。她沉浸在学习的快乐中,对于结果如何她并不过于执着,在她看来,只要自己准备好了,成果和回报自然会随之而来。珍惜青春,坚定自己的梦想,并不是一套客话。就像虞少红这样优秀学子,早已把奋斗当做了一种令人上瘾的东西。(邵学达 特约通讯员:戴长江)

扫一扫在手机打开当前页