用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
教育部高校毕业生就业总结宣传工作专家组赴黄山学院调研
作者:黄山学院   发布日期:2015-05-20 点击数:

5月18日,教育部高校毕业生就业总结宣传工作专家组组长、湖南科技学院党委书记陈弘率专家组一行赴黄山学院进行实地调研。

当日上午举行了调研汇报会。安徽省教育厅副厅长杨德林,黄山学院校长汪建利,副校长胡家俊,校党委副书记、纪委书记叶军,副校长胡善风出席会议。黄山学院就业工作委员会成员单位负责人参加汇报会。

会上,杨德林对各位专家的到来表示欢迎和感谢,向专家组简要介绍了安徽省高校毕业生就业工作。杨德林对黄山学院的毕业生就业工作给予肯定。他说,黄山学院的毕业生就业工作一直处于我省领先地位,既扎实又有特色,学校积极将地方特色文化融入教育教学和人才培养之中,不断完善创新学生就业服务体系,建立“一站式服务”的办事窗口,为广大毕业生提供了便捷优质服务,学校培养的人才有力地支撑了地方经济社会发展。

陈弘说明了本次实地调研工作的主要目的、基本内容和方式方法。他说,开展实地调研,就是要全面了解学校的就业工作情况,核实有关数据,帮助有关高校进一步总结经验,凝练特色,形成可以分享、值得推广的经验,发挥典型的示范引领作用,通过典型引领来深化高校以社会需求和就业为引导的教育教学改革,促进高校毕业生充分就业。

汪建利代表黄山学院师生员工向各位专家莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢!他从工作举措、特色和成效等方面汇报了学校“四气合力,四轮驱动”的就业工作。四气合力,着力完善地方应用型高校就业创业工作格局:善接地气,立足地方办出特色,夯实就业创业工作基础;做足底气,深化改革提高质量,提升学生就业创业实力;广聚人气,对接市场开放办学,拓宽学生就业创业通道;下大力气,加强领导加大投入,实现就业创业保障有力。四轮驱动,加快新常态下就业创业工作体系和能力建设:平台拉动,发挥教师教学能力发展中心和大学生应用能力中心的作用;项目促动,发挥项目的孵化功能和示范作用;合作推动,加强校企合作,推动就业创业能力建设,加强校地合作,推动就业创业持续发展;典型带动,树立就业创业的指导教师典型,发挥大学生就业创业典型的带动作用。经过学校上下不懈努力,黄山学院毕业生就业工作取得显著成效,毕业生就业率一直稳居高位,多年保持在90%以上。2014年,学校获批安徽省地方应用型高水平大学建设单位、安徽省普通高校大学生创新创业教育示范校;连续五年被评为安徽省毕业生就业工作先进集体,连续三年被评为安徽省毕业生就业工作标兵单位;2012年被列为安徽省首批国家级大学生创新创业训练计划实施高校;2010年荣获全国普通高等学校毕业生预征工作先进集体。

随后,专家组分别召开了教师座谈会、学生座谈会,查阅了相关材料,实地考察了大学生应用能力中心、徽州美术馆,走访了文学院,详实考察和了解了黄山学院就业创业工作的开展情况。 

考察大学生应用能力中心

考察徽州美术馆

在当日下午的专家反馈会上,陈弘代表专家组反馈了意见。专家组认为,黄山学院的就业工作很扎实,成效显著,具体表现在:学校认真落实就业工作一把手工程,实现了就业工作的全员化、全程化、信息化和专业化;准确把握了内涵发展的方向,准确定位人才培养目标,突出实践能力培养,实现了毕业生就业率和就业质量的两提高和两提升;就业创业指导课程建设富有成效,就业政策宣传和思想政治教育工作形式丰富多样,效果良好;就业信息发布平台建设完备,创业平台建设有人财物和相关机制保障。专家组肯定了黄山学院就业工作特色:立足地方,弘扬徽州文化,将地方经济社会建设发展需求融入教学各环节,形成了与地方经济建设社会发展相匹配的专业学科布局;校企合作共建应用型大学形成常态,坚持知行合一的育人机制;以构建课程体系为根本,以项目审报为依托,以典型为引领,以校企合作为纽带,积极探索就业创业导师制,搭建了系统完善的创新创业教育平台和学生应用能力发展平台。专家组还对黄山学院的就业工作提出建议:进一步加大就业指导服务力度,增强就业信息发布的时效,跟进毕业生就业调研和服务,发挥一站式服务的便捷和高效,让毕业生对学校的就业服务更加满意;进一步贯彻落实好今年以来中共中央、国务院关于加强就业创业工作的文件精神,适应学校建设高水平应用型大学的战略需求,进一步从规模、结构和质量等方面加强就业指导教师队伍建设。

汪建利代表黄山学院作了表态发言。他表示,学校将认真吸纳专家组反馈意见,逐条梳理、仔细查找各方面存在的差距和不足,研究提出切实可行的整改方案并落实到位。(徐德平、吴小婉   特约通讯员:郑静)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜