用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
皖江学院青春星榜样,用“一滴水”静待花开
作者:安徽师范大学皖江学院   发布日期:2015-04-28 点击数:

“我一直都相信,一个人的自信,并不是你拥有多少水,而是你只有一滴水,你也能挥洒自如。”潜心修学,明德实践,是皖江学院人文与传播系汉语言文学专业2015届毕业生梁晓庆大学时光的主旋律。她坚持梦想,不忘初心,执着“一滴水”的从容与笃定,书写一路春暖花开。

勤学厚积 恬以养志

“不悔青春”是梁晓庆对自己回首大学时光的的要求与期盼,也是砥砺前行的动力。大学四年,梁晓庆时刻铭记着这份信念,苦心孤诣,勤奋好学,坚持不懈。自入学以来,梁晓庆连续三年获得院一等奖学金,并连续两年获得国家励志奖学金,通过国家计算机一级、普通话二级甲等、英语四级、高等教育自学考试……

“梁晓庆是我们班的大学霸,她的笔记是我们全班传抄借阅的范本。”对于同学们口中的“学霸”,梁晓庆并不认同:“我从不认为自己是学霸。也不觉得自己天生聪明,相反,在某些方面别人花一分钟就能做到的事,我可能需要用十分钟去理解。但好在我从不气馁,不逃避,遇到困难我总是鼓励自己,在坚持一会儿,也许明天就好了。”

“学习没有捷径,重点要抓住课堂,课上认真听讲不仅是为了提升自己的知识储备,也是对老师的一种尊重。”梁晓庆说经常会有同学向她询问学习技巧,而她每次都说“学习是水滴石穿的日积月累,需要自己把握总结适合自己方法。而我每次都会将课堂笔记重新梳理,整合成我自己的知识脉络。”

正是这种脚踏实地,努力奋发的坚持,让梁晓庆一步一个脚印地,在皖江这片沃土上追梦、圆梦。2014年12月,梁晓庆以优异表现荣获2013-2014学年国家奖学金。2015年,又被评选为安徽省“品学兼优毕业生”。

一项项荣誉记载着美好的青春时光,但见证成长的荣誉并不能使梁晓庆感到满足,“然而这些都注定不会是我最终的奋斗目标,荣誉属于过去,而我追梦的脚步不会停止,接下来我决心利用余下的大学时间考上研究生,为自己更为学校争取荣誉。”

确定一个目标,就好比在青春里种下一朵花苗,持之以恒的浇灌与呵护,方能花开荼蘼。经过一年的努力,梁晓庆以优异的成绩考取安徽师范大学现当代文学专业硕士研究生。

笃志远行 知行合一

“她读书并不是终日都泡在专业书籍中,课余时间她经常去图书馆看书,一坐就是一下午。”她的室友孙菲说,“我每次去图书馆借书总能看到她的身影。”

 在梁晓庆看来,多看书能开阔视野,拓展知识面。但她同样认为:“实践与学习两者是分不开的,纸上得来终觉浅,要适当选择参与适合自己的活动,在实践活动中不断完善、充实自己,锻炼能力。”

 怀着对新闻媒体的热爱与向往,大一时,梁晓庆就加入院大学生记者团,成了院报《皖江潮》的学生编辑。“在记者团的时光可以说是我大学时光里最难忘的记忆与最宝贵的财富。在那里,不仅提升了我的新闻素养,更重要的是,在老师们的谆谆教导,校媒同仁们的共同奋斗中,我也得到了迅速地成长。”谈到大学生记者团,梁晓庆说,“我与大学生记者团的情感不是三言两语能说完的,纯真深厚的情谊值得我一生珍藏。”

 每一次的欢笑、泪水都将化为追梦路途上的星辰,所有细微的努力与无声的坚守下,都隐藏着春暖花开冰面破裂的巨响。2013年3月,梁晓庆所写的人物通讯《飞翔的轮椅》在安徽青年报第四版发表;11月,在安徽省高校校园“好新闻奖”评选活动中荣获省级消息类二等奖。此外,她还凭借在学院校园新闻报道中的优异表现,被评为皖江学院“优秀宣传工作者”,获一等奖;其多篇作品在安徽教育网、中安在线网等省级网站发表,其采写的新闻稿件多次荣获学院“优秀新闻稿件”。

 2013年暑假,梁晓庆放弃回家休息,加入暑期社会实践团队——“驼马寻梦”队,访徽商;走徽州;看徽展;写徽事。梁晓庆说:“一座座典雅厚重的古牌坊让我看到了忠孝节义伦理道德的伟大传承,感受到了浓厚的徽州文化,同时更提升了我对传统文化的敬仰。在与徽商人物的交流中,艰苦朴素、勤劳勇敢的徽商精神也鼓舞着我,风雨路上也能勇敢前行。”

宽以待人 报得春晖

室友王洪称梁晓庆是自己的“及时雨”,“在生活中,她热情真诚,乐于助人,经常主动打扫寝室卫生。当我遇到问题时,也都主动帮忙。非常地贴心。”身为班级心理委员,梁晓庆多次组织班级活动,加强了班级之间的交流,也促进了同学之间的友谊。赢得了同学们的信赖与支持。她连续三年获得院“优秀学生干部标兵”荣誉称号。

勤劳、坚强的母亲是梁晓庆学习的榜样,“从小我就体弱多病,无论什么时候,母亲都走哪儿把我带到哪儿。也是母亲的顽强坚持,让我成为了家里的第一个大学生,是母亲改变了我的一生。”

“母亲教会我待人接物的智慧。虽然好强,但要有自己的态度,只跟自己较劲,从不伤害别人。”梁晓庆说母亲的每件小事都能带给她启发,“我始终以‘严于律己,宽以待人’要求自己,我相信人与人之间的关怀是相互的。温暖也是不断传递的。”无论寒暑枫露,梁晓庆坚持在周末前往凤鸣湖小区,志愿给小区的孩子们辅导课业。她多次在学院爱心协会“爱心教室”中荣获“爱心教师”称号。

每一分荣誉的背后都有母亲的支持,每一次成功的喜悦也总想与母亲分享,梁晓庆说:“我最大的愿望就是一家人和乐安康。”

勤学以厚积,笃志以远行。梁晓庆用“一滴水”的自信与坚守,绽放着青春梦想。相信所有努力奋斗的脚步,终将化作逐梦旅途的熠熠星芒,照亮坎坷长路,抵达花开彼岸。(肖梦茹 特约通讯员:戴长江)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜