用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
皖北高中教师代表与淮南师范学院师生共话教育改革
作者:淮南师范学院   发布日期:2015-03-31 点击数:

为深化校校合作,构建地方基础教育与高校师范生培养合作共赢的良好局面,3月29日,“皖北高中高校联盟——淮南师院教育改革论坛”在淮南师范学院成功举行。皖北高中高校联盟秘书长张跃、淮北和宿州两市的17所高中教师代表与淮南师范学院师生汇聚一堂,围绕“学业、专业、就业、事业”这一主题,交流教育思想,共话教育改革。副院长马建国,校办公室、教务处、就业指导中心负责人,二级学院学科教学论教师和部分学生代表参加了论坛。论坛由学校办公室主任曹灯明主持。

马建国首先致辞。他代表学校对张跃一行表示热烈欢迎,并预祝论坛取得圆满成功。他指出淮南师范学院的教师教育正走在积极适应基础教育课程改革要求的道路上,希望与会中学和淮南师范学院在学生成才、成人的关键时期做好对接工作,为学生人生的发展提供指导和助力。
张跃代表皖北高中高校联盟致辞。他对淮南师范学院的热情接待表示感谢。他说,人生职业规划对学生的成长成才具有重要意义,希望参会人员把学生的人生职业规划放上重要日程,也希望通过论坛充分发挥皖北高中高校联盟的桥梁作用。
就业指导中心主任罗群就“普通高中学生职业生涯发展规划指导的几点思考”做了主题发言,就高中阶段职业发展指导的重要性、内涵、与哪些人有关和如何开展等方面同与会人员进行了交流。

宿州市第二中学副校长马艳华,萧县实验高级中学副校长唐峰,濉溪县第二中学年级主任陈献章老师分别就“教师的素质与修养” 、“高中学校需要什么样的老师”、“当前高中课程改革及考试背景下对师范专业学生的素质要求”做了主题发言。他们结合自己多年的从教经历和丰富的案例,指出未来的教师应德才兼备,既要具有高尚的道德、强烈的责任心、真诚的爱心,还要有先进的教育理念和教育思想,既要学会知识的传授、技能的培训,还要学会启智、陶情、冶性、锤志和健体,要做到“学高为师,身正为范”。他们还从课程内容、教学方法等方面就如何培养师范生给出了建议。

在“立足学校办学定位 着力培养应用型人才”主题发言中,教务处处长陈永红向来宾全面介绍了学校的历史、办学条件、专业设置、教学改革和教改成果。
论坛上,代表们精彩的发言博得阵阵掌声。本次论坛的成功举办,标志着学校与普通高中的教育改革对接又迈出了坚实的一步,对教师教育专业人才培养方案的修订、培养模式的改革具有重要的指导意义,对提高师范生培养质量、培养符合地方基础教育需求的优秀师资具有深远意义。(特约通讯员:陶陶)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜