用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽师范大学评出2014年度“十大新闻”
作者:安徽师范大学   发布日期:2015-03-30 点击数:

根据师生网上投票情况,经学校审定,安徽师范大学2014年度“十大新闻”已于近日揭晓。

安徽师范大学2014年度“十大新闻”的评选活动自2014年12月底启动以来,受到全校师生的热情关注。学校初步遴选的20条备选新闻集中展示了安徽师范大学2014年度在学校发展、人才培养、科学研究、社会服务、对外交流、党建与思想政治教育等方面取得的重要发展成就。

根据师生网上投票结果,学校最终审定“中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘奇葆接见安徽师范大学领导,对学校发展作重要指示”等10条新闻为该校2014年度“十大新闻”。


安徽师范大学2014年度“十大新闻”

1、中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘奇葆接见安徽师范大学领导,对学校发展作重要指示

2014年5月20日上午,中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘奇葆在北京亲切接见了安徽师范大学党委书记顾家山一行,专门听取了安徽师范大学建设发展情况,特别是省部共建、部校共建以及学校今后的发展思路等情况的汇报,并就培育和践行社会主义核心价值观、继承和弘扬中华优秀传统文化、提高安徽师范大学办学质量等作出重要指示,充分体现了刘奇葆同志对学校的高度重视与亲切关怀,令全体师大人倍感振奋,极大地激发了广大师生的爱校之情和兴校之志。一年来,学校全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和刘奇葆同志的重要指示,把党和国家的关怀转化为实际行动,坚持立德树人,着眼内涵发展,打造特色优势,拓宽国际视野,以改革的精神推进学校各项工作,努力实现高水平大学建设目标。


2、省委常委、宣传部长曹征海来安徽师范大学调研部校共建工作,着力培养一流新闻人才

部校共建工作开展以来,省委常委、宣传部长曹征海高度重视安徽师范大学部校共建工作,2014年先后两次来安徽师范大学调研,期间还专门听取了芜湖市委、安徽师范大学党委主要负责同志工作汇报,特别是在2014年12月9日至11日连续三天蹲点调研。曹征海多次就部校共建新闻与传播学院工作提出指导意见,为安徽师范大学科学推进部校共建工作指明了方向,找准了定位、把握了重点、明确了任务。一年来,安徽师范大学牢牢把握部校共建主题,坚持以马克思主义新闻观为统领,合力推动了新闻与传播学院快速发展,初步构建了“部校共建、校媒协同、实践育人”的新闻人才培养机制,实现了部校共建工作的顺利开局。


3、全校学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习总书记系列重要讲话精神,推进高水平大学建设

2014年以来,全校师生把学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务,坚持领导带头,把握精神实质,丰富学习形式,先后开展了主题宣讲、干部培训、知识竞赛、辅导报告、在线学习等一系列活动,引导广大师生员工努力践行社会主义核心价值观,不断增强道路自信、理论自信、制度自信。全校上下自觉用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,有力地推动了高水平大学建设。


4、中共安徽师范大学第十次代表大会胜利召开,提出建设“五个师大”和特色鲜明高水平大学目标

2014年9月27日至28日,中国共产党安徽师范大学第十次代表大会胜利召开。会议通过了关于中国共产党安徽师范大学第九届委员会工作报告和关于中国共产党安徽师范大学纪律检查委员会工作报告的决议,选举产生了第十届中共安徽师范大学委员会和新一届安徽师范大学纪律检查委员会。大会明确提出建设“实力师大、特色师大、活力师大、开放师大、幸福师大”和特色鲜明高水平大学的目标任务,为学校事业的进一步发展指明了方向。


5、学校开展大学章程制定工作,促进依法治校

2014年,安徽师范大学积极组织开展大学章程制定工作,成立章程制定领导小组和起草工作组,制定工作推进方案,先后在全校范围内开展4轮征求意见活动,征集到了300多条意见和建议,进行了6轮修改完善,目前已通过校长办公会、校党委常委会审定,并报上级主管部门核准。安徽师范大学的大学章程建设是学校发展史上的一件大事,将对安徽师范大学进一步完善内部治理结构,推进依法治校,建设有中国特色现代大学制度具有重要意义。


6、学校首设“安徽师范大学终身成就奖”,激励教师改革创新潜心育人

为营造教书育人、尊师重教的良好风尚,学校首次设立“安徽师范大学终身成就奖”,旨在奖励长期工作在本科教学一线,具有公认一流教学水平,同时在教学和科研方面取得重大成果,在国内同行中有很高声誉和影响力的教师。已病故的国家级教学名师、唐宋文学研究专家余恕诚先生和被誉为“中国扬子鳄之父”陈壁辉先生获得首届“安徽师范大学终身成就奖”。这也是学校贯彻落实教育规划纲要,激励教师潜心育人,提高人才培养质量的重要举措。


7、安徽师范大学顺利完成“空调进校园”工程,切实提高师生幸福指数

“空调进校园”是省委省政府和教育厅高度关注、惠及广大师生的一项重点民生工程,也是学校“双十”工作之一。该项目自2013年底启动,学校多次召开专题会议研究部署,充分调研论证,落实责任分工,制订实施方案,认真做好线路改造、电网扩容、设备采购、空调安装等工作,安装空调9442台,2014年底实现了工程竣工验收,改善了师生的工作、学习和生活环境,提升了师生员工的幸福指数。


8、安徽师范大学大学生在各类大赛中屡创佳绩,人才培养质量稳步提升

2014年,安徽师范大学大学生在各类大赛中屡创佳绩,本科生获奖近800人次,其中国家级特等奖14项、一等奖25项,省级一等奖及以上49项。第二届全国师范院校师范生教学技能竞赛,安徽师范大学荣获二等奖2个、三等奖3个;第十六届全国大学生英语竞赛,安徽师范大学获奖总数位居全省高校之首;全国大学生数学建模竞赛,荣获一等奖1项、二等奖5项;全国大学生创业大赛,荣获银奖2项、铜奖2项,创造了安徽师范大学学生参与此项赛事的最好成绩,充分展现了安徽师范大学人才培养的质量。


9、学校扎实推进教学信息化建设,全面提高教育教学质量

2014年,安徽师范大学将加快信息化教育教学建设作为促进教育改革与创新人才培养模式,全面提高人才培养质量、加快高水平大学建设的重要内容,首次启用了本科网络课程、公共课移动教学平台、本科学籍管理系统、本科学籍自助打印系统,推进了电子试题库建设,使安徽师范大学教学信息化建设迈上了一个新的台阶,为进一步提升教育教学信息化水平奠定了坚实基础。


10、学校不断增强社会服务能力,进一步提升学校办学水平

2014年,学校积极推进与政府、行业、企业、科研院所的深度合作,充分发挥人才优势、科技优势、资源优势、平台优势,打造具有较大社会影响力的服务品牌。与芜湖市有关单位建立科教战略合作关系或共建产学研基地,与39家企业签订合作协议。着力加强高校特色新型智库建设,积极为政府提供政策咨询和智力支持,全校横向合作项目425项,专利申请147项。环境评价和旅游规划、生态和社会调查服务取得较大成效。继续教育学院完成了国培、省培和委托培训共4万多人次的培训任务,高师培训中心各项培训总规模达7000多人次;辅导员基地承办5期辅导员培训,共培训辅导员897人。教育基金会、各类考试阅卷基地以及对口帮扶等各方面工作也取得了良好进展。(特约通讯员:袁黎平)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜