登录
当前位置:

滁州学院2014年十大新闻评选揭晓

阅读次数: 作者:滁州学院 发布时间:2015-01-04
[字体:  ]

学习贯彻十八届三中全会精神,深化改革促发展

2014年是全面深化改革开局之年。滁州学院党委认真学习贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,结合实际,科学谋划,认真研究,周密部署,全面深化改革,推动学校发展。在深入调研、分析的基础上,学校确立了通过深化改革,提升内涵,推进发展的工作思路,制定了《滁州学院关于进一步深化改革提升内涵的意见》,明确了深化改革提升内涵的基本要求和目标任务。

《意见》强调要坚持突出重点、统筹兼顾、稳步推进的原则,以教育教学改革为核心,以管理体制机制改革为切入点,以人事分配制度改革为突破口,以相关配套制度改革和制度、文化等建设为支撑,建立与学校发展相适应的体制机制,提升学校治理能力,推进学校内涵建设,推动学校转型发展。2014年,该校稳步推进教育教学、人事分配制度等各项改革,开展《滁州学院章程》及各项规章制度制(修)订工作,促进了学校发展。

成为安徽省“地方应用型高水平大学”建设学校,学校迈入新的发展阶段

2014年8月,滁州学院获批安徽省“地方应用型高水平大学”建设项目。这一项目是安徽省高等教育振兴计划的重点建设项目,旨在通过项目建设,支持若干高校提升办学实力和核心竞争力,支持区域经济社会发展,实现安徽高教强省战略目标。获批此项目对学校发展具有里程碑意义,使得学校成为安徽省地方应用型高水平大学建设学校。

2014年年初,滁州学院就把该项目申报作为全年工作的重中之重。申报文件下发后,学校立即着手做好项目申报工作,前往省内部分示范性应用型本科高校调研学习,消化吸收调研成果,认真梳理学校办学历程,很好地呈现学校在应用型本科办学、人才培养以及服务社会方面的发展历程、取得的成果和初步形成的办学特色。项目获批后,该校又邀请省内外高等教育专家学者论证建设方案,分解建设任务,明确建设目标。未来5年,滁州学院将坚持地方性、应用型办学定位,紧紧抓住地方应用型高水平大学建设的基本问题,按照“动态管理、竞争择优、统筹兼顾、开放合作”的要求和“整体设计、全面推进、重点突破、培育特色”的思路,建成一批与区域产业紧密结合的高水平应用型专业,建立一套产教高度融合的实践育人体系,产出一批服务地方经济社会发展的高水平科技创新成果,建成一支满足应用型人才培养需要的高素质“双能型”教师队伍,建设一个环境优美资源高效利用的数字化校园,形成与地方应用型高水平大学建设相适应的充满活力、科学有效的体制机制,使学校成为在全省同类高校中处于领先水平、全国同类高校中有较大影响力的地方应用型高水平大学。

获批省级 “2011协同创新中心”建设项目,平台建设取得重要进展

2014年8月,滁州学院获批安徽省2011协同创新中心建设项目——安徽省地理信息集成应用协同创新中心。本年度该校共获批12个安徽省“高等教育振兴计划”项目。安徽省地理信息集成应用协同创新中心以滁州学院为牵头单位,协同在地理信息资源开发与利用方面具有较强实力的高等院校、科研院所和企业组建而成,形成了以地理信息科学为主体学科,以测绘科学技术、计算机科学技术、环境科学技术、信息科学与系统科学为支撑的多领域、多学科的协同创新团队。项目获批后,学校邀请了中国工程院院士赵文津及相关领域专家论证了建设方案,建立了主要机制体制,明确了主要任务和考核指标,规划了总体思路和发展目标。

该中心围绕国产卫星区域遥感监测、多方位多元地理信息采集与建库、地理信息深度挖掘、地理信息集成应用与服务等方面展开协同攻关,建设安徽区域地理信息服务和集成应用创新平台。通过不同学科之间、高校与生产单位之间的交叉融合,该创新平台将促进科研产出、产学研合作和相关学科专业的发展,促进相关学科科研团队的形成及科研人才的成长,促进新型人才培养模式的形成,为其它不同学科专业协同发展作出良好的示范。

狠抓“两个整改任务”落实,推动学校内涵发展

2014年,滁州学院深入开展了党的群众路线教育实践活动落实整改和本科教学工作合格评估整改工作。对征求的群众意见和校级领导班子成员查找出的“四风”问题,学校党委认真梳理,分门别类,提出了八个方面的整改目标任务、46条具体整改措施,紧密围绕地方应用型高水平大学建设,狠抓措施落实,进一步提高了党员领导干部的思想认识,改进了工作作风,推进了重点工作落实,推动了学校内涵发展。

2014年3月,根据教育部专家组对学校本科教学工作合格评估考察报告,学校进一步修订了《滁州学院本科教学工作合格评估整改方案》,从应用型办学定位落实、教育教学改革与人才培养、教师队伍建设、学科建设、教学管理与质量保障体系建设、学风建设、办学条件建设和整改工作督查等8个方面分解了任务,进行了认真整改,取得了明显成效,推动了本科教学工作的规范与发展。

第四轮干部聘任顺利完成,党建工作得到切实加强

2014年6-11月,滁州学院顺利完成第四轮干部聘任工作。学校党委认真学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,综合考虑干部的考核情况、一贯表现和人岗相适,突出对干部政治品质和道德品行、工作实绩、作风表现、廉政情况的考察。坚持群众路线,参加民主测评、民主推荐的师生员工达2000多人次,组织考察谈话1000余人次。注重基层组织建设,加大了干部交流力度,配齐、配强、配优基层领导班子。聘任工作推进有序,风清气正,选拔了一批年轻干部走上处级领导岗位,增强了干部队伍生机与活力。

第四轮干部聘任后,处级干部35岁以下的有20人,具有硕士以上学位的占63%,具有高级职称的占75.26%,处级干部队伍的年龄、学历、职称结构得到进一步优化。开展任职廉政谈话,举办处级干部培训班,切实提高处级干部的理论政策水平和思想政治素质,增强统揽全局、深化改革、集聚要素、协调统筹、服务创新的能力,为建设地方应用型高水平大学提供了坚强的组织保证。

2014年,学校加强廉政文化建设,营造风清气正的校园环境,被命名为全省“廉政文化建设示范点”。大力引导师生以多种形式践行社会主义核心价值观,培育良好师德师风。召开了思想政治教育工作研究会第四届大会,进一步加强了党建和思想政治工作。

全年科研经费达到1200万元,服务地方能力进一步提高

2014年滁州学院共获批各级各类项目129项,其中纵向项目66项,横向项目63项,全年科研到账经费1200.4万元,完成全年预定目标。纵向项目到账经费414.8万元,其中4项国家自然科学基项目,资助总额达233万元,是近年来获批该项目数目最多、资助金额最高的一次。横向项目到账经费785.6万元,项目主要集中在机械制造、地理信息、食品生物、化学化工、计算机科学、决策咨询和艺术等领域。全年共取得国家专利73项,其中国家发明专利3项、实用新型59项、外观设计11项。成立了学校社会科学界联合会和科学技术协会,发挥人才集聚效应,进一步提高了全面服务地方经济社会文化发展的能力。

推进教育教学改革,提升人才培养质量

2014年是滁州学院“教育教学改革年”。学校根据本科教学工作合格评估整改方案及相关文件精神,进行第四次修(制)订人才培养方案,修订工作邀请高校专家学者和地方政府企事业单位领导专家把脉,更加凸显地方应用型。围绕着应用型办学定位,学校出台了专门方案,深入推进公共基础课、公共选修课课程教学改革,加强了教学内容、教学方法、教学手段和教学评价的改革与创新。开通了安徽省第一门MOOCs教学课程《大学计算机基础》公共课,开放40余门网络公选课程,邀请两岸多所高校专家研讨慕课平台及课程建设。此次人才培养方案修(制)订等一系列教育教学改革,巩固了本科教学工作合格评估工作成果,总结了升本十年办学经验,为地方高水平应用型大学建设打下了基础。

2014年,滁州学院与上海体育学院共建体育专业硕士培养基地,联合培养体育专业硕士研究生,与百家筝鸣教育集团签署合作协议,开办艺术专业第一个校企合作班“百家筝鸣班”。全年有3000余名学生参加各级各类课外学术科技竞赛项目50余项,共有600余人次获得省级及以上奖励,其中获得国家级竞赛奖22个。在第十三届安徽省运动会中,健美操队以3金2银2铜的总成绩获团体总分第三,获全国啦啦操冠军赛大学丙组第四名,程德文同学打破高校男子丙组10000米竞走纪录并获银牌。

相比去年,2014年招生就业工作质量再度提升。省内本批次文史类专业录取最低分507分,高出省控线7分;理工类专业录取最低分441分,高出省控线3分。安徽艺体类专业的录取分数线均高于省控线,其中音乐专业高出省控线165分,美术专业高出17.93分,体育专业高出7.26分。省外二本批次全部录满。2004年本科报到率达98.47%。2014届毕业生首次就业率达89.2%,超过省内高校平均就业率。

培养引进并举,教师能力和素质进一步提高

师资培养与引进注重应用型人才。学校全年获批晋升教授2人、副教授和高级实验师10人。选派9人在职攻读博士、40人访问学者等专业进修培训,28人赴境外交流培训,80人赴企业挂职锻炼(其中20人纳入省厅计划)。共引进教师69人,其中正高1人、博士18人、硕士50人,以柔性方式引进国(境)内外高水平人才4人。资助了26名教师获国家职业资格证书,为2014年进校的66名青年教师配备了导师。认定了第三批“双能型”教师。获批安徽省三类领军人才1人、省高校优秀青年人才支持计划2人。该校领导带领相关部门、院(部)负责人分赴华东、华中、西南、东北等地诚揽人才,拓宽了人才招聘的渠道和范围,提高了人才招聘的效率和质量。

两岸交流与合作频繁,国际交流与合作持续巩固

2014年,滁州学院与台湾高校交流频繁,开启两岸交流合作新篇章。学校负责人率领安徽高校代表团22位专家赴台湾淡江大学参加首届皖台物联网研讨会,访问台湾淡江大学、实践大学、朝阳科技大学等高校。学校还与台湾真理大学签订学术交流合作协议,与静宜大学签署了学术交流备忘录以及学生交流协议书。台湾实践大学和真理大学领导先后访问滁州学院。2014年两岸MOOCs平台及课程共建研讨会在滁州学院举行。与台湾程曦信息集团签署校企合作协议,开班校企合作班“技鼎软件班”。先后选派18名学生赴台湾进行实践教学,11名学生赴台湾实践大学和朝阳科技大学进行短期研修;选派教师赴台讲学,2位教师赴台开展短期学习和合作研究;邀请台湾高校知名教授来校讲学,研讨物联网专业建设,指导学科竞赛等。

与美国布里奇波特大学联合开展了大众传媒4+1硕士项目,2名项目学生顺利赴美留学。学校还选派8名工程类专业教师赴英国斯旺西大学,17名专业教师赴美国布里奇波特大学进行课程研修,3名教师赴国外参加培训,邀请美国、韩国、德国等国家专家学者来校访问,开展教学科研活动。选派23名优秀大学生赴美游学。

学生宿舍空调安装到位,后勤保障工作更加有效

2014年5月,滁州学院3700间学生宿舍的新装空调全部启用。“空调进宿舍”是民生工程,学校高度重视,成立了由分管校领导任组长的领导组,抽调专人具体负责,科学谋划,制定方案,分步实施,规范有序,全力推进。共投资2300多万元,购买空调设备,改造室内外线路,实施电力扩容。由于措施得力、进展顺利、效果明显,先后两次在省教育厅召开的全省高校学生宿舍空调安装工作会议上交流经验,广大学生满意。

会峰校区知行桥效果图

学校进一步加大“山水校园、绿色校园、人文校园”建设,后勤保障更加有效。继续征地扩容,完成了会峰校区北侧31亩土地征收扩容工作,启动滁州正大有限公司地块105亩土地征收工作。滁州市委、市政府高度重视,将西涧路在会峰校区部分实施下穿,并新建两座桥梁,保证师生安全通行。继续加强基础设施建设和校园环境整治,在会峰校区建成了一栋6017平方米的专家楼和一栋9627平方米的学生公寓楼,改造了琅琊校区废弃池塘及周边环境,完成了会峰校区学生公寓12#楼北侧山地整治、西侧山崖宕口复绿,新增校园绿化面积4.31万平方米,新种植苗木1.77万株。加强了校园监控设施升级改造,连续三次获得安徽省教育厅直属高校节能工作考核“优秀”等次,入选安徽省第一批节约型公共机构示范单位。(郑晓华 特约通讯员:张晶晶)

扫一扫在手机打开当前页