用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽日报:我省教育事业主要指标全面超越全国平均水平
作者:安徽教育网   发布日期:2016-10-08 点击数:

近五年来,我省以实施国家和省《教育规划纲要》为引领,坚持改革创新,不断提高质量,大力促进公平,推动教育事业不断迈上新台阶。

截至2015年底,我省学前教育毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率、高等教育毛入学率、普通高考录取率分别达 80.1% 、93% 、92.0% 、40.6% 、83.3%,比2010年提高31.6、4.2、12、16.3、16个百分点。我省学前教育毛入园率、高中阶段毛入学率、高等教育毛入学率、普通高考录取率分别高于全国平均水平5.1、5、0.6、9.0个百分点,九年义务教育巩固率与全国平均水平持平。经过“十二五”跨越赶超,我省教育事业主要指标历史性地全面超越全国平均水平,总体发展水平进入全国中上行列和中部地区前列。这在安徽教育改革发展史上具有里程碑的意义。

学前教育实现普及普惠大发展。截至2015年,全省幼儿园6988所,比2010年增加2970所;在园幼儿园185.7万人,比2010年增加84.9万人;累计完成公办幼儿园新建、改扩建项目4255个,乡镇公办中心幼儿园覆盖率达89%。义务教育均衡发展水平不断提高。城乡学校办学条件普遍改善,标准化覆盖率由2010年的不足10%提高到85%;我省已有70个县(市、区)通过县域义务教育均衡发展国家评估认定,数量位居全国第7位、中部地区第2位。

“十二五”时期,全省新增2所普通本科高校、6所高职高专院校,2所学院更名为大学,新增2所博士学位授予单位、1所硕士学位授予单位,3所高校被列入 “服务国家特殊需求人才培养项目”硕士专业学位研究生培养试点单位。目前,全省已立项建设8所地方特色高水平大学、9所地方应用型高水平大学、16所地方技能型高水平大学,并在9所地方高校开展综合改革试点。同时,推动安徽医科大学等6所本科高校积极开展省部共建地方高水平大学工作。

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜