用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
人民网安徽频道:解读安徽教育新政:确定2018年文理不分科 高中生也可选修
作者:安徽教育网   发布日期:2016-09-24 点击数:

 

2018年秋季开始,高中不施行文理分科;考生科根据自身特长,选择参加思想政治、地理、化学等6门等级性考试……近日,安徽省政府印发《安徽省深化考试招生制度改革实施方案》,9月22日,安徽省教育厅厅长程艺就《实施方案》进行解读,用他的话说,这次安徽教育改革打破了太多常规,得用颠覆性的观念去理解。

文理分科将成历史 考生可选修

《实施方案》中提到,安徽新的普通高中学业水平考试实施办法已经教育部备案同意,新办法将从2018年秋季入学的普通高中一年级学生开始实施。

其主要内容是,将《普通高中课程方案(实验)》所设定的13门科目均列入学业水平考试范围,包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术、体育与健康、艺术(或音乐、美术)。

实行合格性考试和等级性考试。思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目既设合格性考试,又设等级性考试。其余科目只有合格性考试。参加统一高考的学生,可以根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目中自主选择3门参加等级性考试。

高考生档案也成录取依据

程艺介绍,高中学生综合素质评价将突出学生思想政治素质和道德品质,整体反映学生德智体美全面发展情况,客观记录学生成长过程中的突出表现和个性特长,重点关注品德发展与公民素养、身心健康与艺术素养等。

省教育厅进一步完善高中学生综合素质评价信息化平台,依托信息技术手段,形成客观、真实、准确记录信息的监督机制,确保信息规范有序、真实可信。

高中学生综合素质评价相关信息,将作为考生档案,在录取时,由考试院提供招生院校,作为录取参考。

减少高考加分

安徽按照教育部的统一部署和要求,在2015年出台了调整和规范高考加分工作实施方案,并从当年实施。

实施后,享受政策加分人数减少76.4%,实现了国家“大幅减少、严格控制”的目标。今后将进一步规范操作,维护高考公平公正。另外,安徽还将于2017年出台调整和规范中考加分工作实施方案。

初中生平时成绩更重要

程艺介绍,《实施方案》对安徽基础教育阶段招生已有的,特别是起到引领带动作用的关键措施(比如:义务教育免试就近入学、合理划分义务教育学校学区、示范高中招生指标分配到初中学校、保障进城务工人员随迁子女平等就学等)进行了规范化、系统化,更好地发挥中小学招生对于促进教育公平的重要作用。

针对初中学生,把初中学业水平考试成绩等级作为初中学生毕业和升学的依据,这意味初中生的平时成绩更加重要,新办法将从2017年秋季入学的初中一年级学生开始实施。

重点高中招生指标向区域内初中倾斜

《实施方案》中提到,深化普通高中招生改革,改变单纯以考试分数评价学生的方式,将初中学业水平考试成绩和综合素质评价结果作为高中阶段招生录取的依据,示范性高中招生指标分配到区域内初中学校比例不低于80%。

“这个比例对全省教育生态均衡将发挥重要作用。”程艺说,完善义务教育划片、就近、免试入学,是均衡发展九年义务教育的要求,这样做也有利于完善进城务工人员随迁子女就学、升学考试。

 

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜