用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
新安晚报:2021年安徽高考实行3+3模式 语数外使用全国卷
作者:安徽教育网   发布日期:2016-09-23 点击数:

 

  据新安晚报报道,2021年我省高考将不分文理科,实行“3+3”考试模式,我省初中学业水平考试实施办法即将公布,高校录取批次也将逐步推进改革……昨天,省教育厅召开新闻发布会解读《安徽省深化考试招生制度改革实施方案》,对考生和家长关心的问题一一作了详细回应。

  我省高考综合改革方案将从2018年秋季入学的普通高中一年级学生开始实施,而据省教育厅厅长程艺介绍,我省新的普通高中学业水平考试实施办法已经教育部备案同意,届时也将同时实施。

  高考将改成“3+3”模式

  我省《实施方案》提出,要借鉴国家改革试点省份的经验,研究2021年高考录取考生总成绩由部分文理科统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成的具体操作办法。计入总成绩的学业水平考试科目,由考生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中选择。

  我省将充分借鉴上海、浙江有关高考综合改革成功的经验,制定符合本省省情的高考综合改革方案,从2018年入学的普通高中一年级学生实施。在录取投档上,我省将完善高考志愿知分填报办法,继续实施平行志愿,稳步推进投档录取模式改革,完善招生录取机制,增加高校和学生双向选择机会。

  学业水平考试有3种形式

  高中学业水平考试范围涵盖13门科目,包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术、体育与健康、艺术(或音乐、美术)。“将实行合格性考试和等级性考试。”程艺介绍,思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目既设合格性考试,又设等级性考试。其余科目只有合格性考试。“参加统一高考的学生,可以根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目中自主选择3门参加等级性考试。”

  考试形式有3种。其一,语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术和通用技术的合格性考试,由省教育厅统一制定考试方案、统一命题、统一考试、统一阅卷、统一成绩处理。其二,艺术(或音乐、美术)、体育与健康的合格性考试,由省教育厅统一制定考试要求,各市教育局制定实施方案,明确考试命题、考试组织、评分标准和抽查监督机制等方面的具体要求,各普通高中实施考试。其三,思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目的等级性考试,由全省统一命题、按照国家教育考试的标准统一组织、统一阅卷。


 

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜