登录
当前位置:

省教育厅举办中小学实验教学说课大赛

阅读次数: 作者:厅装备中心 发布时间:2019-05-30
[字体:  ]

为促进中小学教师积极开展实验教学探索与研究,进一步增强中小学教师对培养学生实践创新能力重要性的认识,鼓励教师对实验方法和教学设计进行改进创新,在教学中为学生创造更丰富科学的实验情境,呈现直观清晰的实验现象,增强学生对科学知识的感性认知和探究性体验,提高学生分析问题与解决问题的能力。5月28日至30日,省教育厅在蚌埠市举办了全省中小学实验教学说课大赛。经过层层选拔,来自全省16个市及2个直管县共计312名教师参加了比赛。

QQ图片20190530152728.png

近年来,我省中小学教师在实验教学过程中,充分发挥自己的聪明才智,以创新实验说课为目标,通过采用新技术、新方法来实现实验创新在教学中的融合。据统计,参加县、区选拔赛的教师有8536人,参加市级选拔赛的教师有2018人。本次大赛论无论是参赛人数还是说课质量均创历史最高水平。在说课现场,各位参赛教师以他们扎实的教学理论基础、丰富的教学经验、先进的教学理念,充分发挥了自己的水平,得到了评委的充分肯定。

高科技手段的广泛应用是本次说课大赛的一大亮点,各位参赛教师娴熟地运用高科技的教学仪器和设备参加说课,特别是“薄改”项目和“全面改薄”项目,为各校配置的教学设备在本次大赛中发挥了重要的作用。

QQ图片20190530153027.jpg

教师自带教具参加说课是本次大赛的又一大亮点。很多参赛教师把自己平时制作的教具带入赛场,这些自制教具把课本的理论知识转化为触手可及的教学实物,加深了学生对课本知识的进一步理解,激发了学生的学习兴趣。

全省中小学实验教学说课大赛的举办进一步激发了我省广大教师对实验教学法的热情和信心,这次大赛使他们开阔了视野、增长了知识、丰富了教学经验。参赛老师认为,此次比赛为基层学校教师提供了一个展示自我的机会,同时也让广大教师充分认识到了实验教学在整个教学过程中所起到的重要作用和意义。这对打造我省实验教学骨干教师队伍,创新和改革实验教学方法,提升教师实验教学水平和实验操作技能以及实验室的装备将起着积极的推动作用。

本次说课大赛将择优选出15名选手代表安徽省参加全国第七届中小学实验教学说课活动。

扫一扫在手机打开当前页