登录
当前位置:

产教融合 校企合作 第十届安徽省职业教育校企对接会在蚌埠举行

阅读次数: 作者:安徽教育网 发布时间:2019-05-13
[字体:  ]

为切实落实《国家职业教育改革实施方案》,深化产教融合、校企合作,加快发展现代职业教育。5月10日,由省教育厅、蚌埠市政府主办的“第十届安徽省职业教育校企对接会”在蚌埠成功举行。省教育厅副厅长解平、蚌埠市政协副主席孟祥光,各地市、省直管县教育局分管局长、职成教科科长、省内职业院校主要负责人、校企合作企业代表参加本次活动。

DSC_0182.JPG

解平指出,从2010年起,我省每年举办一次校企合作对接活动。这项活动的持续开展,对我省推进产教融合、深化校企合作发挥了积极作用。截止2018年底,全省241所中职学校、73所高职院校开展了校企合作,3272家企业参与。本地企业建立兼具生产与教学功能公共实训基地916个,校企共建技术工艺中心32个、产品开发中心43个、实验实训平台538个、技能大师工作室77个。有64家企业和54所职业院校获得首批安徽省校企合作示范基地和示范院校荣誉称号。全省141所院校开展现代学徒制试点,其中19所被确定为国家级试点。

DSC_0136.JPG

解平表示,本届对接活动首次将举办地放在皖北中心城市蚌埠市,参加的院校和企业由过去以皖江城市为主扩大到全省,参加企业由合作院校推荐,多为全省校企合作示范企业。希望充分发挥对接活动这个平台,加强交流,深化合作,共谋发展,带动更多企业竞相参与产教融合改革,整体提升我省产业结构和人才素质。

孟祥光表示,近年来,蚌埠市委、市政府坚持科教兴市发展之路,教育事业特别是在职业教育建设方面取得了令人鼓舞的进步,在市级统筹、布局调整、招生改革、师资培养、课程改革、硬件建设等方面,取得了长足进步和发展,蚌埠职教在全省职业教育真抓实干取得明显成效的地市评选中入选。此外,集约共享的职教园区建设,基本实现了“五个一流”:即一流的理念、一流的管理、一流的实施、一流的质量和一流的就业。

00300955062_2eb049d7.jpg

在接下来的校企合作典型案例分享及国家教育行政学院教育行政教研部主任邢辉带来的职业教育学术报告解读,参会人员认真记录,仔细聆听。10日下午,与会人员先后来到蚌埠职教园、蚌埠依爱消防电子有限责任公司、安徽柳工起重机有限公司参观考察。作为全省规模最大的共享职业教育园区,蚌埠职教园总规划用地面积3000亩,总投入资金11亿元,在2017年9月,蚌埠商贸学校等5所公办学校和1所民办学校实现“拎包入住”。


扫一扫在手机打开当前页