登录
当前位置:

省教育厅专题部署全省高校研究生教育管理工作

阅读次数: 作者:厅科研处 发布时间:2019-03-13
[字体:  ]

3月8日,省教育厅召开全省高校研究生教育管理专题会,会议传达了教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知,并就加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设进行了交流学习。省教育厅副厅长储常连到会讲话。各研究生培养单位有关部门负责同志、厅有关处室负责同志参加了会议。

中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽医科大学等三所高校在会上交流了围绕研究生教育工作的特色做法和典型经验。

储常连对各研究生培养单位近年来取得的成绩给予充分肯定。他指出,研究生教育是我国社会主义现代化建设高层次人才培养的重要来源,是建设创新型国家和创新型省份的重要支撑。各研究生培养单位要高度重视研究生教育教育管理工作,落实主体责任,落实导师是研究生培养第一责任人的要求,坚持教书和育人相统一。分析当前面临的形势,在全省高校加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设,健全立德树人的落实机制,构建德智体美劳全面培养的质量保证体系。

储常连强调,党的十九大报告提出,要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。要把习近平新时代中国特色社会主义思想指引下的师德师风教育贯穿于研究生导师培养工作的始终,并将其常态化、制度化、规范化。研究生导师肩负着培养国家高层次创新人才的使命与重任,是研究生成长成才的指导者和引路人,是完成研究生教育立德树人根本任务的关键力量。努力探索新时期、新形势下研究生导师师德建设的特点和规律,加强组织领导,构建研究生导师师德建设长效机制。

扫一扫在手机打开当前页