登录
当前位置:

安徽省教育系统干部师生聚焦两会 热议教育发展

阅读次数: 作者:安徽教育网 发布时间:2019-03-05
[字体:  ]

举国关注的“两会”在京召开。安徽省教育系统干部师生通过网络、电视、报纸积极收听收看“两会”现场直播,聆听李克强总理所做的政府工作报告。他们认为李克强总理的报告令人鼓舞、催人奋进。师生们围绕政府工作报告展开了热烈讨论。

QQ图片20190305161742.png

 皖南医学院800余名青年学子集中收看两会直播 

铜陵市教体局党委委员、副局长管清华表示,李克强总理的政府工作报告“接地气”,政府的服务意识不断增强,突出体现了“人民”这个中心。同时,报告中指出,今年财力虽然很紧张,但仍要保障财政性教育经费支出,持续抓好义务教育教师工作待遇落实,着力改善和解决乡村学校办学条件、城镇学校“大班额”等问题;扩大学前教育供给等等,充分体现教育优先发展战略地位,作为一名教育工作管理者深受鼓舞,信心十足。铜陵教育是义务教育均衡发展的首倡者和先行区,创造了义务教育均衡发展的“铜陵经验”,享誉全国。面临新的历史机遇,我们将持续深化教育改革,推进探索多元办学,推动大江教育集团建设,打造“大国工匠”基地,加快校企深度融合,大力发展现代职业教育发展,擦亮铜陵教育的“金字招牌”,大胆改革、勇于创新,努力办好人民满意的教育。

QQ图片20190305160411.jpg

 滁州学院大学生通讯社学生收看2019年全国两会直播 

滁州中学党委书记、校长张大银表示,李克强总理在报告中说 “要加快推进教育现代化,办好人民满意教育,让每个人都有平等机会,通过教育,改变自身命运,成就人生梦想”,这为教育的发展明确了方向。我们要学习宣传落实好《政府工作报告》,结合学校实际,办好公平有质量的教育,把“立德树人”任务落到实处;要全方位为学生服务,特别是结合学校特点做好课后服务工作,减轻学生过重课业负担,让学生有一定时间参加各种活动,发展个性特长,提升综合素养;要全身心为教师服务,关心教师成长,切实减轻教师负担,真正让教师静心教书、潜心育人。

安徽省特级教师、颍州区搬井小学校长李丽华表示,2019年是新中国成立70周年,是实现第一个百年奋斗目标的关键之年。2019年3月世界目光再次聚焦两会,3月5日上午,李克强总理在政府工作报告中指出,发展更加公平更有质量的教育,发展“互联网+教育”。作为一名教育工作者,我将在实际工作中认真贯彻落实两会精神,进一步增强自身的使命意识和责任意识,自尊自励,自警自醒,真正做到学高为师,德高为范。                        

安徽建筑大学经济与管理学院副院长潘和平教授表示,“李克强总理的政府工作报告,令人振奋,催人奋进。一年来,国家坚持稳中求进工作总基调,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,在世界经济增长面临下行压力的背景下,我国经济整体实力持续再迈新台阶,成为世界经济发展的信心和活力之光,实属来之不易。作为经济管理教育方面的践行者,我们将进一步强化政策学习,立足区域经济社会发展需要,聚焦主要问题,加强政策研究,为经济社会发展和学校发展贡献自己的智慧力量。”

QQ图片20190305161427.jpg

 宿州学院信息工程学院组织学生观看全国政协十三届二次会议 

安徽工程大学发展规划处副处长、人文学院社会学教授董金权说:“李克强总理在报告中提出‘要以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构’、‘支持中西部建设有特色、高水平大学’,对标《中国教育现代化2035》提出的‘优化教育体系结构和学校布局结构’,这些都为安徽工程大学深度融合地方经济社会发展,建成国内知名、省内一流的地方特色高水平大学进一步指明了方向,提供了机遇,奠定了信心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移实施科教兴国战略和人才强国战略,坚持优先发展教育,大力推进教育领域综合改革。党的十九大明确提出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。作为安徽工程大学的一名教职工,对我国推进教育现代化、建设教育强国以及学校的建设发展都充满了期盼和信心。”

QQ图片20190305161525.jpg

安徽工程大学60名学生干部自发组织收听收看“两会”政府工作报告 

皖南医学院临床医学院辅导员张未表示,“今年‘两会’的胜利召开,向世界彰显了社会主义民主政治的生机活力。‘在中国共产党的领导下,中国人民有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量,中国的发展没有过不去的坎’,总理掷地有声的话语极大地鼓舞了人心。作为一名辅导员,我尤为关注今年‘两会’在教育、医疗领域的议题,特别是今年政府工作报告中首次明确提出要在宏观政策上强调‘就业优先’,相信代表们将在如何稳定就业、提高质量上‘问诊下药’。凝心聚力共筑梦,携手奋进新征程。作为高校的基层教育工作者,我将肩负起时代使命,坚定立德树人信仰、坚守职业道德、践行社会主义核心价值观,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人努力奋斗!”

滁州学院生物与食品工程学院2016级生物科学专业学生任慧娟表示,今年胜利召开的全国“两会”处于我国进入新时代、实现新发展的重要阶段,我们坚信在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,中华民族将开启国富民强的新征程。历史的接力棒即将传递到我们手中,我们青年学生要努力提高个人综合素质,通过奋发图强成长为国家需要的专业人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有贡献。

扫一扫在手机打开当前页