登录
当前位置:

我省广泛开展学生宪法宣传教育 在全国学生“学宪法讲宪法”演讲比赛中取得好成绩

阅读次数: 作者:厅政法处 发布时间:2018-12-06
[字体:  ]

11月28日至12月3日,由教育部全国普法办举办的第三届全国学生“学宪法讲宪法”演讲比赛在北京举行,来自全国31个省(市、区)、新疆生产建设兵团及香港、澳门特别行政区的230余名选手齐聚北京,通过演讲比赛、中小学知识竞赛和大学生辩论赛,讲述宪法故事,普及宪法知识,共话宪法信仰。我省7名大中小学生组成的代表队以“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风“的毅力,经过奋力拼搏,展现了安徽学生风采,取得了良好成绩。在演讲比赛中获得小学组季军、初中组一等奖、高校组二等奖、高中组三等奖,在大学生辩论赛和中小学生知识竞赛中均获得二等奖。另外,小学组常智妍获得最佳风采奖。

651712222.jpg

今年5月以来,我省教育系统认真贯彻中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的部署,省教育厅与省直相关部门联合印发了《宪法学习宣传教育活动实施方案》,部署各地各校突出宪法学习宣传这一主题,特别是围绕宪法修正案,广泛动员、精心组织,把宪法学习宣传教育活动引向深入。印发了《关于开展2018年“宪法宣传周”活动的通知》,要求各地、各高等学校党委理论学习中心组在“宪法宣传周”期间,组织集体学习宪法,深刻领会精神实质、把握核心要义。要通读宪法,原原本本、逐章逐条学宪法,把学习宪法作为履行教育管理、教育教学职责的必修课。

1266266851.jpg

在宪法宣传教育中,把青少年学生作为宪法宣传教育的重点对象,着力发挥课堂主渠道、学校主阵地作用。印发《安徽省教育厅关于开展第三届全国学生“学宪法 讲宪法”活动的通知》,部署我省第三届学生“学宪法讲宪法”活动,坚持层层部署、全员动员,确保一个都不能少,力争全覆盖、见实效。印发《关于举办“法润江淮共筑美丽安徽”法治漫画、故事、微视频作品征集大赛的通知》,在全省大中小学,开展第四届“法润江淮共筑美丽安徽”法治漫画、故事、微视频作品征集大赛,引导和激励广大大学生增强建设社会主义法治国家,构建和谐社会的责任感和使命感,提高青年学生的法律意识、奉献精神和实践能力,参加省级评选的作品1200多件。组织学生参加教育部全国青少年普法网宪法教育视频学习,学习录制100个宪法教育视频。组织参加教育部青少年普法网开展的“宪法小卫士”火炬网络传递活动,自9月份起每周公布各市宪法小卫士人数和参与率,推动形成比学赶超的局面,目前,参加宪法知识测试并获得“宪法小卫士”称号的学生超过130多万人,参与率居全国前列。12月4日是第五个国家宪法日,教育部在北京设立主会场,我省在滁州市设立分会场,在各市设立分会场,与全国学生同步开展中小学“宪法晨读”活动,营造仪式感,让青少年感受宪法的尊严。

1850864559.jpg

宪法宣传教育活动对落实 “七五”普法规划,推动《青少年法治教育大纲》的实施,丰富青少年法治教育内容和形式,全面推动各级各类学校广泛深入开展宪法教育,形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围发挥了积极作用。

扫一扫在手机打开当前页