登录
当前位置:

我省高中历史、化学学科被确定为全国首批普通高中学科教研基地

阅读次数: 作者:厅教科院 发布时间:2018-12-03
[字体:  ]

11月28日,在宁波举办的第五届全国基础教育课程改革研讨会上,公布了全国首批高中学科教研基地名单,我省高中历史、化学学科被确定为全国普通高中学科教研基地。

为探索教研工作转型发展,充分发挥教研工作对基础教育课程教学改革的专业支撑作用,提高教育教学质量,教育部基础教育课程教材发展中心和课程教材研究所决定分期分批建立和培育一批全国学科教研基地。2018年启动了普通高中学科教研基地建设,包括语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、政治、信息技术、通用技术、体育与健康、音乐和美术等14个学科。经各地申报和专家严格评审、遴选,研究确定了29个学科教研基地,涉及全国20个省、直辖市和自治区,其中东部地区有8个省份、中部地区有9个省份、西部地区有3个省份的学科入选。我省申报的高中化学、历史学科均入选基地名单。

学科教研基地建设坚持“立足本地、服务战线、示范引领、聚慧共享”的原则。学科教研基地以培育教硏工作制度、机制和方式创新实验田,构建课程教学改革重大问题、前沿问题、难点问题研究共同体,培养区域课程教学改革的引领者,打造课程教学改革成果和经验的集散地为基本建设目标。

学科教研基地的主要任务是开展研究。聚焦基础教育课程实施中的重大问题、前沿问题和难点问题,开展专题研究与实验,总结经验和成果并辐射全国,引领基础教育课程教学改革方向。开展学科教研活动。针对各学科在课程实施中面临的重大问题、前沿问题和难点问题,采用线上和线下相结合的方式,面向教研员和教师开展主题教研活动。组织研修活动。根据教研员的专业发展需求,开发本学科教研员研修课程,设计研修活动计划,面向全国开展教研员研修活动。建设学科教研资源平台。教育部基础教育课程教材发展中心和课程教材研究所将委托教研网与学科教研基地共同承担学科教研基地教研资源建设,探索学科教研资源建设的有效机制,打造一个全国性教研资源平台。服务教育发展薄弱地区。学科教研基地在开展教研活动和组织研修过程中,采取不同形式,加强对教育薄弱区县的倾斜,提升教育薄弱区县的教研工作的整体水平。

我省将以此为契机,扎实做好学科基地建设,充分发挥好学科基地在深化基础教育课程教学改革中的引领作用,促进我省教研工作水平再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页