登录
当前位置:

我省高职教师代表队在全国职业院校教学能力比赛再创佳绩

阅读次数: 作者:厅高教处 发布时间:2018-11-28
[字体:  ]

11月24日至26日,全国职业院校教师教学能力比赛在济南市落幕。我省高职院校教师代表队奋勇拼搏,获得一等奖5项,二等奖8项,三等奖6项,获奖数再创历史新高,获奖总数位居全国第一,一等奖数位居全国第四,实现了“入围现场决赛总数”和“获奖总数”两个全国第一,是唯一实现报名团队全部获奖的省份。优异的比赛成绩既展现了我省高职院校教师代表队良好的精神风貌和娴熟的职业技能,也充分体现了我省高职教育教学改革的新举措、新成果。

 本次大赛由教育部主办,是全国职业院校技能大赛中唯一面向教师开展比赛的赛项。本次大赛共收到1305件参赛作品,经过层层选拔,脱颖而出的362件参赛作品、1044位参赛教师参加了现场决赛,分为教学设计、课堂教学、实训教学三个比赛项目进行比拼。

近年来,我省坚持以赛促学,以赛促教,以赛促改,以大赛为平台,推动教师贯彻专业教学标准,严谨治学,准确把握专业内涵,推动教师潜心教书育人,不断提高教学能力;积极推动MOOC示范项目建设、智慧课堂试点建设,推进混合式教学、翻转课堂,开展职业院校教师教学能力培训,采取多种方法和多种手段,更新教学观念、改进教学方法、全面提升教师教学能力。


 附:2018年全国职业院校教学能力比赛高职组一等奖选手风采

赵念,安徽国际商务职业学院文化旅游学院教师,主要从事《大学语文》等课程教学工作,曾荣获校级“优秀教师”称号。2018年,赵念团队作品“诵读乡愁经典 感悟家国情怀——古典诗歌乡愁篇”从校级选拔、省赛突围到国赛角逐,荣获国赛一等奖。“爱学生,是老师的本能,总想把最好的东西给他们。”“我们心怀感激,能有这样宝贵的机会获得锻炼和进步;希望更多的同仁能够参与到我们的教育教学改革和探索中”。在赵念老师看来,虽然备赛的历程是艰辛的,但想到这一切都与学生和教育息息相关,便觉得一切都是值得的。通过以赛促改、以赛促教,使赵念老师深刻认识到,只有投入其中才能真正体会它对于教师能力提升的巨大作用。

image003.jpg

在2018年全国职业院校教师教学能力大赛中,合肥幼儿师范高等专科学校刘佳、窦婷婷、孙玉团队的“娃娃脸 六月天——学前儿童消极情绪的调节”作品获得课堂教学赛项一等奖。刘佳等充分把握今年大赛的新思路、新理念和新要求,落实立德树人,将人工智能等新信息技术应用于课堂教学中,将之确定为特色,并不断打磨和修正作品,一举斩获全国一等奖。

image004.jpg

陈亚吉,芜湖职业技术学院公共管理学院教师。在日常授课过程中,陈亚吉以云班课为平台,积极开展信息化教学的尝试课前课后上传学习资源,并及时追踪学生学习进展;通过云平台“摇一摇”、头脑风暴等工具调动学生学习主动性和积极性,收集教学过程数据,并及时调整教学策略。在以后的教学过程中,将更好地协调利用各种信息化工具充分地发挥学生主体的作用,形成更和谐的师生互动、生生互动的良好氛围。

image005.jpg

赵弼皇,合肥职业技术学院生物工程学院教师 参赛作品是“自然为法,造化于新——园林植物造景之丛植”。他认为此次获奖,精准选题是关键。选择符合条件的专业和课程参赛,对接专业人才培养方案选取参赛内容,内容必须切合教学实际,适应本行业不断发展的岗位能力需求,响应国家提倡的新时代人才培养要求,不能仅仅“为了比赛而比赛”。团队合作是基础。要发挥各自特长,分工合作,在教学设计思路、教学方法应用、教学过程优化、教学反思与诊改等方面充分研讨,配合默契,齐心协力。精心备赛是重点。由于省赛与国赛提交材料间隔时间较短,要对作品进行认真打磨,反复推敲,力求精益求精。组织了数次模拟答辩和答辩礼仪培训,反复预演。 

image006.jpg

梁丹丹,合肥职业技术学院医学院教师。2018年全国职业院校教学能力比赛之高职组生物医药大类课堂教学一等奖获得者。在他看来,获奖的诀窍是选题切合实际。要与不断发展的岗位需求密切结合,真正解决本专业课程中的教学难点,而不是仅仅“为了比赛而比赛”。重视团队力量。团队三人须发挥各自特长,分工合作,在教学设计思路、教学方法应用、教学反思和整改方面充分研讨。将“以赛促建、以赛促教”落到实处。比赛的目的是促进教学改革,这一点我们时刻未忘。本次教学所使用到的教学方法将推广到本专业所有理实一体化专业核心课程中去。自主开发的虚拟仿真训练系统正在申报专利,将于省级智慧课堂等教科研项目紧密结合,以期改变教学模式,在康复治疗技术专业教学改革中发挥引领作用。

image007.jpg

扫一扫在手机打开当前页