登录
当前位置:

深入学习贯彻全国教育大会精神 深化高校创新创业教育改革
——全省高校学科技能大赛总结暨工作推进会在合肥召开

阅读次数: 作者:厅高教处、安徽教育网 发布时间:2018-11-20
[字体:  ]

11月16日,全省高校学科技能大赛总结暨工作推进会在安徽国际商务职业学院召开。本次会议旨在全面落实全国教育大会精神,总结近年来我省高校学科技能竞赛工作,推进以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建,部署2019年学科技能竞赛工作,促进全省一流学科专业与高水平大学建设,全面推进落实构建德智体美劳全面培养的教育体系,提高人才培养质量。省政协副主席、省教育厅厅长李和平到会讲话,省直机关工委副书记朱宗庄、省商务厅副厅长乔兴力,全省本科高校、高职院校负责人和教务处长共计200余人参会。省教育厅副厅长储常连作总结讲话。

DSC_1063.JPG

李和平在讲话中对近年来我省高校学科技能竞赛取得成绩给予充分肯定。他指出,我省高职院校获得国赛奖牌总数连续3年居全国前三,金牌数位居全国前6,中部地区第一,我省国家级大学生创新创业训练计划项目连续七年在全国获得第一名和第二名,安徽工业大学等8所高校被评为全国深化创新创业教育改革示范高校。

DSC_1137.JPG

李和平指出,要深入学习全国教育大会和新时代本科教育工作会议精神,全面深化教育教学改革,促进学生德智体美劳全面发展,开创我省高教改革和发展新局面。要落实习近平总书记重要讲话精神,培养亿万有素质的普通劳动者、培养更多创新人才和高素质人才。大力实施“三起来一出去”教育教学改革工程,促进学生身心健康发展。举办学科技能竞赛,提升教育教学质量。学科竞赛更多的是促进创新创业人才培养,对接一流本科教育。技能竞赛更多的促进技术技能人才培养,对接高水平高职教育,实现产教融合、校企合作。

李和平强调,各高校要突出抓好重点工作,加快我省高等教育现代化建设。要坚持正确办学方向,更加注重以德为先。坚持分类指导,加快推进“双一流”建设。我省制定了地方高水平大学发展战略,分类建设一批在全国同类高校中极具特色和竞争力的高校和学科专业。坚持“以本为本、以专为专”,高度重视教学质量。我省正在制定本科教育行动计划,把一流本科教育建设作为“双一流”建设的基础任务,加快落实“六卓越一拔尖”人才培养计划2.0。高等职业教育落实《国家职业教育改革实施方案》,对接中国特色高水平高职院校和专业建设计划,贯彻落实“1+X”证书制度改革,推进高职高水平发展。坚持开门办学,提高办学开放度。各高校要积极融入到“一带一路”建设中去,加强和长三角高校的合作与交流,加强院校、科研院所和骨干企业的交流合作。切实找准教育教学、科研创新与全省发展大局的结合点,主动参与我省产业发展的火热实践。

DSC_1079.JPG

储常连在总结讲话中指出,要深入学习领会全国教育大会和新时代本科教育大会精神,紧紧抓住培养德智体美劳全面发展社会主义建设者和接班人这个核心点。要不断总结创新,牢牢把握健全立德树人落实机制,构建高水平人才培养体系这个根本任务。坚持以赛促学,以赛促教,以赛促改,扭住“以本为本、以专为专”,抓住关键环节。要大胆要破解 “五唯”难题,扭转不科学的教育评价体制,找准高校综合改革的突破口。

会议还对今年在第四届安徽省互联网+大学生创新创业大赛、全省高职院校技能大赛、全国职业院校技能大赛中表现突出的高校进行表彰。

DSC_1144.JPG

扫一扫在手机打开当前页