用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
全国教育大会精神在安徽省教育系统引发强烈反响
作者:安徽教育网   发布日期:2018-09-13 点击数:

9月10日至11日,全国教育大会在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,这充分体现了党中央、国务院对教育工作的高度重视,对广大教师和教育工作者的亲切关怀。连日来,我省教育系统掀起学习全国教育大会精神的热潮,广大干部职工和师生,通过报纸、广播电视、网络等媒体关注全国教育大会新闻,畅谈学习体会。

亳州市教育局党组书记、局长陈亮:在第34个教师节当天召开全国教育大会,既肯定了广大教师对国家发展和民族振兴作出的重大贡献,又彰显了以习近平同志为核心的党中央对教师工作的极端重视和对广大教师的关心关爱。我们将认真学习领会这次全国教育大会精神,深化改革,着力提高教师培养培训质量;优化管理,精心培植好教师大量涌现的肥沃土壤;强化保障,吸引更多优秀人才终身从教。进一步落实“立德树人”根本任务,引领广大教师既有诲人不倦的师心,又有因材施教的匠心,铸师魂、守师道、立师表,用心教书、用智解惑、用爱育人,树立新时代人民教师的良好形象。

滁州市委教体工委书记、市教体局局长李中东:9月10日,习近平总书记在全国教育大会上强调:“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任”。对新时代教师提出了明确的定位和要求,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,作为基层教育行政部门,我们要进一步“铸师魂、守师道、立师表”,在传承师道、涵养师德、锤炼师艺、厚植师爱上下功夫,努力建设一支党和人民满意的“四有”教师队伍。

安徽工业大学教务处处长秦锋:习近平总书记的重要讲话,将新时代以来提出的一系列教育改革发展新理念新思想新观点概括为‘九个坚持’,科学回答了‘培养什么人、怎样培养人、为谁培养人’这个教育事业的根本性问题,极具思想性、方向性、指导性,是立足新时代建设教育强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦所作出的一项重大战略决策。作为一名高等教育工作者,要坚决贯彻落实党的十九大和总书记重要讲话精神,坚定理想信念,忠诚党的教育事业,贯彻党的教育方针;要全面落实全国高等教育本科教育工作会议精神,贯彻以学生成才为中心的理念,推动教育教学改革,加强创新人才培养。教师是“千教万教,教人求真”,做老师要做到这一点必须执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,还要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,把每一个学生都培养成才,用自己的实际行动诠释人民教师的伟大和光荣。

安徽商贸职业技术学院电子信息工程系党总支书记吴松飞: 2018年,对我们教育工作者来说,是一个有着重要意义、令人十分振奋的年份。国家先后出台了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》两个文件,我省也出台了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》。全国教育大会的召开,充分体现了党和国家对教育工作前所未有的重视。我们的工作大有可为,我们的事业大有可为,我们的未来大有可期,我们也将在今后的工作中立足岗位,潜心育人,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的贡献。

安徽中澳科技职业学院思政教师、副教授邹婉萍:习近平总书记在全国教育大会上指出,培养什么人,是教育的首要问题。作为一名思政教师,我深感责任重大,使命光荣。“我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才”,这是教育工作的根本任务,也是我们每一位思政教师的根本职责。作为高职院校的一名思政课教师,要把握学生学习特点,了解学生个性特征,不断调整教学模式,因势而化,因时而进,积极推进“三全育人”的教育理念。要将课堂与课外相结合,理论与实践相结合,积极推进“大思政”工作格局,努力提高思政课的吸引力和影响力。

肥东县教体局宣教办主任昂卫明:习近平总书记的讲话高瞻远瞩,站在国家战略的高度,把教育优先发展摆在首位,把提升教师地位上升到国家发展和民族振兴的层面上来,着力下好教育这一‘先手棋’,不断推动党和国家各项事业发展。习近平总书记高度概括了教育改革发展过程中一系列新理念新思想新观点,提出了“九个坚持”,深化了对教育规律的认识,为教育发展指明了航向。作为新时代的教育工作者,要时刻牢记总书记的嘱托,在坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,不断增长知识见识,培养奋斗精神,增强综合素质等方面下真功夫,教育引导好每一位学生,帮助他们成长为新时代德智体美劳全面发展的社会主义接班人和建设者。

皖西学院文化与传媒学院学生范叶茹:习近平总书记在全国教育大会上指出:“人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。”作为一名在校师范生,总书记的讲话给我指明了方向,鼓舞了信心。作为一名未来教师,我深感责任重大,使命光荣,现在我要做的就是好好学习,全面发展,打好基础,在未来执教生涯中能更走得更好、走得更远,为祖国的教育事业贡献自己的力量。我相信,在党中央英明政策的支持和引导下,我国的教育事业将会迎来新的里程碑,极大助力中华民族的伟大复兴。

马鞍山市雨山区花园初中教师殷小庆:听了习总书记的讲话,我很受鼓舞。作为一名年轻的党员、战斗在教学一线的初中信息技术教师,我感觉责任更大,今后我将努力利用自己的信息技术专业知识和教育教学水平,为习近平总书记倡导的“信息技术与教育融合创新发展”付出自己的力量;通过开展机器人教育、创客培养、信息化培训等多项创新教育平台,以点促全,逐步提升学生的创新能力和教师的信息化水平,为学校新时代智慧校园的建设和学生的创新创造教育默默奉献,努力培养更多具有创新精神的新人,争取早日实现校园智慧化、信息化,为教育事业作出自己的一份贡献,我感觉这是我的责任和义务。

阜阳师范学院16级汉语言文学专业学生李世玉:习近平总书记在讲话中指出教育是"国之大计、党之大计",深刻阐明了教育事业的重要地位。自十八大以来,党和国家优先发展教育事业,不断加快教育现代化,提高教师待遇。这也反映出教育的重要性以及教师地位的日益提升,我们对此感到无比光荣。作为师范生,我们不仅要树立以人为本的学生观,更要落实立德树人的教育观,要教书更要育人。教育是国之大计,党之大计。作为青年学生,要用刻苦努力推进高校建设。作为师院学子,更要用实际行动践行教育事业。承载希望与梦想的青年们将在教育之路上且学且行!

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜