用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
我省教育系统热议全国教育大会召开
作者:安徽教育网   发布日期:2018-09-11 点击数:

9月10日上午,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,代表党中央向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候。讲话引发安徽省教育系统广大干部师生热议,激发起强烈的共鸣与共识。

安徽电子信息职业技术学院党委书记石象斌:党的十八大以来,习近平总书记带着对中国特色社会主义教育事业的深刻思考,多次就加快发展职业教育作出重要指示。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,我国现代职业教育体系框架基本形成,职业教育产教融合、校企合作深入推进,高等职业教育实现了从规模扩张到结构转型、内涵发展质的飞跃。每年向社会输送1000多万名毕业生,3万多家企业与学校建立紧密合作关系,职业院校办学条件显著改善。产教融合、校企合作深入推进,基本形成了产教协同发展和校企共同育人的新格局,职业院校学生的职业技能和职业素养得到大大提升。伴随我国高职教育的快速发展,我们学院也进入历史发展最好时期,各项事业蒸蒸日上。我们相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,在广大以立德树人为天职的教职工的努力下,我国高职教育必将迎来新的跨越式大发展。

皖南医学院生理学与神经生物学教研室主任、二级教授汪萌芽:坚守“三心” 培育栋梁之才——今天是第34个教师节,全国教育大会在北京召开,习近平总书记向全国广大教师和教育工作者表达问候,这充分显示出我们总书记对教师的关怀和尊重,也进一步弘扬了中华民族尊师重教的优良传统。会上,习近平总书记对教育工作者给予充分肯定,令人感动和鼓舞。习近平总书记说,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。作为一名从教35年的一线教师,此刻,在倍感荣光的同时,我更加感到肩上的责任和重担。虽年近花甲,但从未忘记教书育人的重任,也从未在三尺讲台有过一丝懈怠,今天,总书记的讲话既是肯定,又是鞭策,我将一如既往坚持教师初心、守住爱国之心、保持敬畏之心,奉献教育事业,为国家培养栋梁之材。

“安徽省五一劳动奖章”获得者、安徽理工大学经济与管理学院辅导员李洁:习近平总书记的讲话体现了党和国家对教育的重视,赢得了广大教师的共鸣。党的十八大以来,党和国家高度重视教育和人才培养,坚持把教育摆在优先发展的战略位置,全面深化教育领域综合改革,中国特色社会主义教育制度体系进一步完善。党的十九大报告明确指出“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,党中央作出这一战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力,而我们每一名教师都是实现这一宏伟蓝图的具体践行者和耕耘者。我们每一名教师都担当着“培养社会主义建设者和接班人”的历史重任,我们愿同心同向、同心同行,共同为祖国的教育事业而贡献自己的力量。

马鞍山市教育局电教馆副馆长刘浩:习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,使我们更加明确教育的战略地位、教育的根本任务和教师的崇高地位。作为教育局机关干部,我们将进一步增强教育工作者的责任意识和担当意识,情系教育教学一线,热心服务广大教师,不断锻造服务师生的本领,大力推进智慧校园建设与应用,努力提升信息化服务教育事业发展的能力和水平,促进信息技术与教育教学的深入融合,加快创新创客类课程建设,推动人工智能、3D打印等进校园、进课堂,培养学生创新思维和动手能力。

安徽省最美教师、安徽理工学校高级讲师李芹玉:学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话,我深受感动和鼓舞。总书记说“要努力提高教师的地位,让广大教师享有应有的社会声望”,体现了国家对教师的关怀,体现了教师的价值。作为职业学校的一线教师,我越来越感受到来自四面八方的尊重的目光。职业教育站在新的历史起点上,发展阶段、服务对象、运行机制和资源配置都有了新的变化。现代职业教育的吸引力不断增强,有力支撑了经济转型升级。在国家高度重视职业教育的今天,我更为自己是一名职教教师而感到骄傲和自豪。虽然说教书育人是我们的天职,但作为职业学校的教师,我们深知自己肩负的责任重大,不仅要用自己的专业知识教授学生,还要让学生熟练掌握走上工作岗位的操作技能;不仅要用自己的言行、自己的生活态度去影响学生、塑造学生的心灵,还要用自己的一丝不苟、精益求精的工作品格去感化学生,教育学生做一个正直、阳光、积极向上、懂得感恩的人。

阜阳市颍州区阜纺小学校长韩全红:习近平总书记在全国教育大会上提出,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。对此我深感振奋、温暖,十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我国教育事业取得了全方位、开创性、历史性成就,发生了深层次、根本性、历史性变革,教育的中国特色更加鲜明,教育现代化步伐加速,人民群众教育获得感明显增强,中国教育世界影响力加快提升,教育改革纵深推进,总体发展水平已进入世界中上行列。作为一名小学校长,我深刻的认识到,教育的发展与我们每一个教育者息息相关,要不断的提高教师的业务能力和师德水平,才能使教育适应新时代教育发展的需要,才能办出人民满意的教育。

肥西县华南城幼儿园园长王明璜:习近平总书记在今年全国教育大会上的讲话让我深感振奋。作为一名乡村幼儿园园长,,我见证了乡村学前教育的飞速发展,实现了优质公办幼儿园乡镇全覆盖,普惠性幼儿园的数量和保教质量都得到了大大提升。我先后在两所乡村公办幼儿园工作,园舍建设、内涵配置、师资力量都和先发地区几乎没有区别,而且收费低、保教质量高,深受家长好评。看到乡村的孩子们也能在宽敞、漂亮的现代化园舍里学习、游戏,在老师的精心照顾和悉心教导下健康成长,我不由得发出感慨:孩子们真幸福呀!幼儿老师们真幸福呀!习近平总书记在今天的全国教育大会上提到要让广大教师享有应有的社会声望,作为幼教人,我深切感受到党和国家对教育的高度重视。学前教育是孩子们“扣好人生第一粒扣子”的最重要环节,我们责任重大,我将不忘初心,坚守幼教,甘做深耕幼教沃土的“孺子牛”,用爱心、真心、热心的付出赢得家长和社会的认可。

安徽建筑大学环境与能源工程学院2015级环境工程专业学生杨文凯:在第三十四个教师节,习近平总书记向我们青年人生征途的引路人——老师致以最崇高的敬意。总书记的讲话既是对我国教育工作者的高度认可,也是对所有人的鼓励和鞭策。在学校课堂里,老师就教导我们要做努力学习科学文化知识,做社会主义合格建设者和可靠接班人。自国家启动"双一流"大学建设以来,全国对教育有了前所未有的重视。作为高校学生、青年学子,也深感责任重大,使命光荣,用自己努力刻苦的成绩为"双一流"建设添砖加瓦。党的十八大以来,习近平总书记也多次视察高校,他指出爱国不要停留在口号上而是要把自己的理想和祖国的前途,把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。教育兴则国家兴,少年强则国强。新时代来临,我们青年学生在行动!

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜