用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
省教育厅驻寿县李桥村扶贫工作队被评为淮南市优秀驻村扶贫工作队
作者:安徽教育网   发布日期:2018-08-02 点击数:

7月26日,淮南市召开打赢脱贫攻坚三年行动部署会暨扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项行动推进会,通报表彰了38个优秀驻村工作队。省教育厅驻寿县李桥村扶贫工作队从全市 763 个驻村工作队中脱颖而出,被评为优秀驻村扶贫工作队。

QQ图片20180802075140.jpg

省教育厅驻寿县李桥村扶贫工作队按照工作落实、责任落实、政策落实的要求,积极宣传各项强农惠农富农政策,做到家喻户晓、深入人心。建立健全基层党组织,把村党组织建设成为坚强的战斗堡垒,全村始终保持和谐稳定,全年无一起信访事件,被称为“稳定村、放心村”。村党总支被评为“优秀党组织”。

省教育厅驻寿县李桥村扶贫工作队以帮扶措施落地为抓手,推动精准扶贫,积极争取帮扶资金,组织实施教育扶贫和产业扶贫,千方百计增加村集体收入。基础设施建设协调落实200万元,启动李桥村灌溉水渠建设工程,现已全部完工。帮助李桥村开展“三线三边”整治,做好瓦高公路沿线绿化,解决垃圾集中回收问题,消除卫生死角,提升村民居住生活环境。教育扶贫在省教育厅的帮助下,李桥村的吴桥小学办学条件得到了明显改善,共计投入资金260余万元,启动吴桥小学教辅楼建设项目,现已交付使用。完成吴桥小学操场征地工作,新建操场2000平方米。继续协调淮南师范学院安排76名大学生到炎刘镇开展支教扶贫,组织开展了支教学生培训工作。今年,《中国影像方志 ——走进寿县》栏目组也对安徽教育精准扶贫的“炎刘模式”进行了专题纪实拍摄。产业扶贫积极整合单位资源优势和李桥村的区域优势,将“农校对接,产业扶贫”作为主要突破口,通过产业示范基地的建设,帮助贫困农户发展增收项目,带动贫困农户增收脱贫,达到“扶持产业发展脱贫一批”的目的。鼓励贫困户自身发展养殖、种植业,着力提高贫困户养殖技能,帮助贫困户掌握实用技术和争取国家产业政策扶持资金。同时,通过“公共服务体系集体经济+企业+贫困户”的种植养殖模式,2017年引进安徽华皖绿农农业科技有限公司到村投资建设“农校对接”扶贫示范基地,形成了稻虾共养、苗木、蔬菜、水果、养殖等产业新格局,有效推进了产业结构调整,实现了“一村多品”。鼓励帮助本村群众成立合作社,积极支持扶持公司、合作社采取市场化的手段,提升贫困户“造血”功能,实现了产业扶贫全覆盖。目前,该村发展种、养殖业贫困户10户,企业产业带动104户,光伏发电 15 户,村集体光伏发电带动55户, 户户联建4户。集体产业扶贫项目 3 个,覆盖扶贫户 117户,实现了扶贫户产业扶贫全覆盖,产业发展有效提升了贫困户“造血”功能。

近年来,在省教育厅的帮助支持下,在驻村扶贫工作队和当地干部群众共同努力下,李桥村发生翻天覆地变化,党组织核心作用充分发挥,基础设施全面完善,公共服务水平明显提升,脱贫攻坚取得显著成效。全村共有163户378名贫困人口实现脱贫,贫困发生率由7%降至0.5%,村集体收入稳定在20万元以上,李桥村在2016年底率先实现“村出列”,摘掉了贫困村的帽子。

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜