用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
我省教育系统广大干部师生热切关注全国“两会”胜利召开
作者:安徽教育网   发布日期:2018-03-06 点击数:

十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议分别于3月5日和3月3日在北京隆重开幕。安徽省教育系统广大干部师生高度关注全国“两会”,通过网络、微信、微博、电视、报纸等途径,认真收看、收听“两会”相关报道,关注“两会”动态,怀着对国家发展、民族振兴以及教育未来的憧憬与希望,热议政府工作报告和热点话题,并结合自身学习工作实际畅谈感想体会。

安徽师范大学法学院宪法学教师胡旗保认为,宪法是国家的基石,宪法应当与时俱进,这次宪法修改内容丰富,紧扣时代脉搏,响应了时代要求,尤其是把“习近平新时代中国特色社会主义思想”写进宪法、强调“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”等内容,这是通过宪法修改来全面贯彻落实党的十九大确定的重大理论和重大方针政策,将会使我国的宪法具有更高的权威性,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义、为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

安徽师范大学组织学生党员及学生骨干收看十三届全国人大一次会议开幕会

安徽财经大学金融学院党委副书记孙涛谈到,党的十八大以来,国家发展明显进入快车道,人民生活得到显著改善,综合国力明显提升,中国模式的影响力日益增强。高等教育的发展也得到了党和国家领导人以及“两会”代表、委员的高度关注,我们希望国家能够更加重视鼓励高校大力推进传统文化和社会主义核心价值观进校园、进课堂、进头脑,使之成为打造和凝练高校校园文化的精髓,让校园文化成为引领社会文明进步的精神力量,更好地服务和服从于民族复兴伟业。

巢湖学院师生通过网络、手机关注两会动态

省人大代表、安徽理工大学机械工程学院王成军教授说:“过去五年国家在各方面发展很快,经济进步与社会稳定建设长期统筹进行,逐渐形成了新的中国模式。我国在科技和教育领域逐渐从跟跑到部分进入领跑状态,这四十年,国家发生了翻天覆地的变化,创新成果‘井喷’。1978年出生的我成为改革开放的受益者。作为省人大代表,期待‘两会’为国家发展制定更好的政策,重视高等教育和科技创新,重视创新人才的培养,让科技创新成为经济发展的引擎。”

从严治党、脱贫、民生、改革、生态、创新、民族团结等问题,是近年来的热点话题。安庆师范大学人文与社会学院安民兵教授表示,身为致力于研究社会问题的学者,热切期待“两会”在深化供给侧改革,打造共建共治共享的社会治理格局,提升人民群众的幸福感等方面的政策。在文化教育发面,安民兵表示,“希望国家继续实施中华优秀传统文化传承发展工程,为高校发展、先进科学技术文化的创新培育土壤,浇灌养分。”

宿州学院宣传部、学工部、团委等部门负责人同学生一起观看两会直播

皖南医学院马克思主义学院毛泽东思想与中国特色社会主义理论课教研室陈健老师表示:“本次‘两会’是在十九大胜利召开后政治上一件大事,李克强总理的政府工作报告,接地气、有底气,提出的奋斗目标催人奋进。作为一名高校思政教师,更要学习好、贯彻好、落实好‘两会’精神,及时将会议精神融入到课堂教学中,提高思政课的针对性和实效性。”

皖西学院科技处处长宋军说,政府报告中指出:“落实和完善创新激励政策。改革科技管理制度,绩效评价要加快从重过程向重结果转变。赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励措施。探索赋予科研人员科技成果所有权和长期使用权。”这些举措有利于激发科研工作者的创新活力,将对推动高校科研工作具有极强的促进作用,我们将结合学校实际做好科研人员的服务工作。

省优秀教师、阜阳市颍泉区行流中学校长王胜标说,作为农村一线教育工作者,一直关注着两会动态。看了陈部长送的大礼包和李总理政府工作报告——尊师重教落实处,发展公平有质量的教育,令人振奋。新政府,新形象,新作为,新希望,我们一如既往奋力踏上新征程,撸起袖子再作农村教育新贡献。

作为一名职业教育工作者,天长市工业学校校长曹福泉认为,两会的召开将为职业教育进一步注入活力,为职业教育的发展带来新的契机。让职业教育能更好地为社会经济发展提供人才支撑,让从事职业教育的教师有更多尊严感、获得感和幸福感,让职业学校的毕业生能赢得体面而有尊严的生活。

蚌埠市教育局认真组织机关(二级机构)干部职工集中收看“两会”实况

蚌埠铁中语文高级教师刘冬青老师对“两会”的召开感触很深,她说本次“两会”是党的十九大召开后我国进入新时代中国特色社会主义事业阶段的第一次全国性盛会,她尤其关注新时代教师队伍建设、发展所面临的各种问题,而教育部陈宝生部长的六字真言就提倡全社会共同创造教师从业的宽松的环境,让我们这些一线教师渴盼已久的归属感、地位、荣誉感都有了系统部署。她说,这六字真言中,作为教龄21年的高中语文教师更看重的是“育”,振兴师范教育,培育未来的教师,培训现有的教师,提高我们的素质,培养适应我们进行现代化建设,建设民族复兴,担当民族复兴大任的教师队伍。

铜陵学院学生会副主席、建筑工程学院15土木工程的杜海量同学表达了他对“两会”的密切关注:“这些年来对我国经济取得的成就感到自豪。我牢记这样一句话:不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。对我们的祖国,我感到荣幸和自豪,我也希望中国经济能够按目前的步伐稳步前进,带动更多的人就业,更好的解决当前的就业问题。”

安徽工业大学计算机科学与技术学院物联网工程专业142班张秋月同学说,百年大计,教育为本。教育是立国之本,民族兴旺的标记,作为校研究生支教团的一员,即将于今年的7月份奔赴四川省乐至县开展一年的支教工作,期待今年“两会”代表委员们可以提出更多良策,推进教育体制改革,实现教育资源均衡发展。也期待政府更加关注偏远地区教育问题,统筹推进、精准发力,让更多的人接受优质教育,享受到改革为人民带来的益处。

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜