用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
省政协副主席、省教育厅厅长李和平回应高考综合改革、校外培训、学前教育等问题
作者:安徽教育网   发布日期:2018-03-05 点击数:

安徽高考改革方案进展如何;对于改革后新的高中教学模式,目前学校和老师准备得怎样;校外培训被教育部等四部门喊打,安徽将如何整治……昨天,全国政协委员、安徽省政协副主席、省教育厅厅长李和平在北京接受了新安晚报的专访,对公众关心的很多问题予以回应和解答。

关键词:高考改革

今秋入学前拿出方案

这几年,高考改革引起全国范围的广泛关注,目前,浙江、上海等地已经陆续出台了高考改革方案,并付诸实践。而按照教育部此前的安排,安徽等十多个省份,也将在2018 年拿出各自的高考改革方案。

那么,目前安徽的高考改革方案制定得怎样了?李和平告诉记者,我省正在按照国家的部署,做好相关准备。据介绍,我省的高考方案正在制定中,而为了让方案更加科学、优化,我省也在进行大范围的调研,“一方面总结和吸收已经实施高考综合改革方案的上海、浙江等地的经验,一方面也与其他正在制定方案的省份保持密切交流。”

李和平说,此次高考改革是根本性的改革,也是改革开放以来最全面最系统的制度变更,因此,各方都极为关注和重视,希望制定出更加完善的方案。虽然慎之又慎,但李和平也表示,“安徽会按照国家安排的时间节点,也就是在秋季学期高一新生入学前,将方案拿出来,并予以公布。“我们会根据三年早知道的原则,将新的变化告知学生和家长,请大家放心。”

有信心如期启动改革

昨天,李和平也告诉记者,高考牵涉千家万户,也对青少年的学习产生很大的影响,因此,教育部对高考改革非常慎重,一方面不断调研总结已经实施地区的经验,一方面也将对即将出台高考改革方案的地区的基础能力,进行科学评估,看看各地围绕新的高考综合改革方案,有没有准备到位,从理念、组织、管理等各个层面,有没有准备好,去迎接和适应高考改革方案。

据了解,包括安徽在内,正在制定高考改革方案的十多个省份,将在3 月底将评估情况上报给教育部,而教育部将根据各个省份的实际情况,来决定这些省份是今年秋季全部启动实施改革方案,还是分批启动实施。也就是说,虽然高考改革方案将在今年秋季开学前公布,但是能不能启动实施新的方案,还要看各地的准备情况,比如说如何开展高中走班制,如何对学生的综合素质进行评价等。不过,李和平也告诉记者,我省一直在积极迎接新的高考方案的实施,因此,安徽对于如期启动高考改革,很有信心。他说,我省会根据教育部关于基础能力的评估标准,按照新要求扩充工作内容。

记者也了解到,安徽的高考改革正在按部就班地推进,正常情况下,今年下半年进校的高一学生就要实施新的高考综合改革方案,到2021 年正式按照新方案来录取。

高中阶段改革要跟上

在李和平看来,虽然叫高考改革,但改革的绝不仅仅是高考,而是系统性的综合改革,涉及到整个高中段,“解决中学阶段怎么学、高考期间怎么考、大学怎么录取等一系列问题。”李和平说,高考改革的基本指导思想,首先解决学生自由而全面学习的问题,第二是解决教育公平和科学的问题,还要解决在现阶段能够有效实施改革的制度的问题。“如何促进教育公平,实现素质教育,同时推动高等学校科学选拔人才,建立科学合理的体系机制,是高考改革的根本目的。”

这样的牵一发而动全身的改革,对我省高中阶段的教育,将带来很大的改变。李和平以学生的综合素质评价举例,“德育、体育、美育全面发展,如何体现,综合素质评价就至关重要。”他说,比如评价学生的思想道德素质,就可能需要组织开展一系列行之有效的活动,比如社会服务、公益活动等,从中来进行综合素质评价。“所以,高考改革方案实施后,高中阶段教学等相应的改革也要跟上。”

而通过这些改革,李和平希望,高中阶段的学习,能挖掘出青少年更多的潜能,帮助他们认识自己,寻找到适合自己发展的路径。

“所以这个改革不仅仅是教育部门的事情,也需要全社会的参与。”李和平说,目前的高考改革方案制定,也将全方位倾听人大代表、政协委员、家长等社会各界的意见和建议,“让全社会形成共识的情况下,推动高考改革。”

关键词:校外培训

疏导结合不搞一刀切

日前,教育部等四部门联合对校外培训乱象进行严打,对此,李和平表示,教育应该学校、家庭、社会三位一体,这些年国家对教育的改革,很多集中在学校,包括教材、教师队伍建设等,取得了很好的成效。但是,教育不仅仅是学校的问题,也涉及家长和社会。因此,李和平看到一些矛盾的现象。比如,在中小学生减负、规范办学行为等方面,家长一方面非常支持,一方面又给孩子们补课,这就造成一边要学校减负,另一方面,家长又给孩子增加负担。

李和平说,智育的教育可以交给学校,他不希望家庭和社会把更多的智育教育的目标强加给孩子,而是要对孩子进行人生观意志品质的锻炼,“这是家庭和社会更应该做的,也是学校无法替代的。”

对于如何整治校外培训,李和平表示,减轻孩子们过重的课业负担,已经列入了2018 年的工作计划,也会认真去落实。“不少课外培训机构不是学校办的,它们曾经是学校教育的补充,但有的目前来看内涵已经变味了,已经变成了学校的升级版,既不科学也不公平。这种校外培训机构干扰了教育的正常目标和秩序,必须要加以管束和治理。”至于如何治理,李和平表示也不能一刀切,而要疏堵结合,“有些需要引导,对于某些该取缔的要坚决取缔,分门别类区别对待。”他说,目前我省也在积极制定相应的办法。

关键词:学前教育

应在政策上加以引导

今年全国两会,李和平准备对学前教育提出自己的建议。他说,学前教育是迫切需要解决的问题,特别是二孩政策出台后,如何保证学前教育的公益和普惠,是他现在非常关注的问题。“学前教育目前供应跟不上需求,所以我想提出一些建议,比如从政策上如何引导,学前教育师资问题如何解决等,希望有指导性意见和标准出台。”

另一个建议则是关于高中教育扶贫,李和平希望完善高中阶段贫困家庭的扶贫政策,让这些贫困家庭的孩子顺利完成各个不同学段的学业,成就人生的梦想,实现家庭的脱贫。

来源:新安晚报

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜